Gasoline demand and tax salience in Brazil
dc.contributor.advisor: Cardoso, Leonardo Chaves Borges
dc.contributor.author: Sato, João Vitor Tsuyoshi
dc.date.issued: 2020-12-09
dc.degree.date: 2020-12-09
dc.degree.department: Departamento de Economia Ruralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Economia Aplicadapt-BR
dc.description.abstract: Gasoline is one of the main fuels for vehicles in Brazil and being a fossil fuel, is also one of the main responsible for global warming. In this sense, this dissertation makes a study on demand for gasoline in Brazil using a two-stage least square regression. It was observed that when using gasoline taxes as instrumental variables, they tend to increase the value of the gasoline price elasticity, which generates overestimated and generally implausible values. To circumvent this problem, leads and lags were added to the gasoline taxes, since the anticipatory behavior of consumers produces an endogeneity problem and ends up invalidating the regression by instrumental variables. The results demonstrates that the Brazilian consumer has an anticipatory behavior in the face of increases in gasoline taxes. To analyze the extent to which gasoline consumption is affected when its price changes due to market pricing factors or through government taxation, we estimated via ordinary least squares the elasticity-price and elasticity-tax of gasoline in the period from January 2002 to December 2018. This analysis is important since the consumption of fossil fuels is one of the main causes of global warming. The results showed that the Brazilian consumer reacts more to increases in gasoline taxes than increases in market prices for this gasoline. This result is important because it enables greater efficiency in the introduction of public policies that aim to reduce greenhouse gases. Keywords: Gasoline. Demand. Salience. Elasticities. Carbon Emissions.en
dc.description.abstract: A gasolina é um dos principais combustíveis para veículos no Brasil e esta, sendo um combustível fóssil, também é uma das principais responsáveis pelo aquecimento global. Nesse sentido, essa dissertação faz um estudo relativo à demanda de gasolina no Brasil utilizando uma regressão de mínimos quadrados de dois estágios. Observou-se que ao utilizar os impostos da gasolina como variáveis instrumentais, estas tendem a aumentar o valor da elasticidade preço da gasolina, o que gera valores superestimados e geralmente implausíveis. Para contornar este problema foram adicionados leads e lags nas taxas da gasolina, uma vez que o comportamento antecipatório dos consumidores produz um problema de endogeneidade e acaba por invalidar a regressão por variáveis instrumentais. O resultado demonstra que o consumidor brasileiro possui comportamento antecipatório frente a aumentos nos impostos da gasolina. Para analisar em que medida o consumo de gasolina é afetado quando seu preço muda por fatores de precificação de mercado ou por meio de tributação governamental, foram estimadas, via mínimos quadrados ordinários, a elasticidade-preço e a elasticidade taxa da gasolina no período de janeiro de 2002 a dezembro de 2018. Essa análise é importante uma vez que o consumo de combustíveis fósseis é um dos principais causadores do aquecimento global. Os resultados mostraram que o consumidor brasileiro reage mais a aumentos nos impostos da gasolina do que aumentos nos preços de mercado desta. Esse resultado é importante pois possibilita maior eficácia na introdução de políticas públicas que almejam a redução de gases efeito-estufa. Palavras-chave: Gasolina. Demanda. Saliência. Elasticidades. Emissões de Carbono.pt-BR
dc.identifier.citation: SATO, João Vitor Tsuyoshi. Gasoline demand and tax salience in Brazil. 2020. 47 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoengpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Gasolina - Preçospt-BR
dc.subject: Oferta e procurapt-BR
dc.subject: Política de preçospt-BR
dc.subject: Mercado de emissões de carbonopt-BR
dc.subject.cnpq: Renda e Tributaçãopt-BR
dc.title: Gasoline demand and tax salience in Brazilen
dc.title: Demanda de gasolina e saliência dos impostos no Brasilpt-BR
dc.type: Dissertaçãopt-BR