O turismo rural e suas potencialidades: uma análise exploratória do processo de integração e implicações sobre a qualidade de vida – Ipatinga, MG
| dc.contributor | Teixeira, Karla Maria Damiano | |
| dc.contributor | Andrade, Vivianne Delfino de Albuquerque | |
| dc.contributor.advisor | Loreto, Maria das Dores Saraiva de | |
| dc.contributor.author | Coelho, Bruno Simões | |
| dc.date.issued | 2005-11-23 | |
| dc.degree.date | 2005-11-23 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.description.abstract | As perspectivas econômicas para este novo milênio apontam para três setores que deverão comandar a economia global: tecnologia de informações, telecomunicações, viagem e turismo. Em relação ao setor turístico já têm sido constatados seus efeitos multiplicadores, econômicos e socioculturais, em termos de geração de empregos e ampliação da renda interna, bem como do resgate e da promoção do patrimônio cultural e natural. Esses efeitos positivos incentivaram a formação de uma política nacional de turismo, que tem como estratégia a descentralização e participação, visando a transformação de municípios em pólos capacitadores para a gestão integrada e sustentada do potencial turístico. Dentro dessa visão justifica-se a implementação de pesquisas centradas no processo de integração do desenvolvimento, que no contexto turístico remete-se a sua aceitação, de forma eficiente e harmônica. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo caracterizar a realidade e potencialidade das atividades turísticas, assim como seu processo de integração e de “sustentação” social nas comunidades rurais do município de Ipatinga – MG. Como procedimentos metodológicos, fez-se uso da pesquisa bibliográfica; da observação, conjugada com entrevistas com o público socioinstitucional; do método survey, por meio de questionários; e do método da história de vida. Em função da delimitação dos objetivos foram determinadas variáveis de análise para caracterização do macroambiente, em termos municipais, além dos fatores condicionantes da estrutura e integração do turismo rural local e de suas implicações sobre a qualidade de vida. Os resultados mostraram que há um significativo potencial turístico na região, essencialmente pelas características do ambiente físico, uma vez que os fatores condicionantes para a sustentabilidade do meio rural não apresentaram resultados satisfatórios e, além disso, não foi constatada uma efetiva integração dos atores envolvidos. Os elementos potenciadores do setor turístico, originados basicamente dos atributos naturais, precisam ser mais bem valorizados e socializados, tanto pelas instâncias públicas, por meio da efetiva implementação da Lei de Incentivo ao Turismo Rural, como pelas instâncias privadas, por meio de maior responsabilidade social. O aporte do setor público está mais centrado em projetos do setor agropecuário. Já as ONGs têm adotado ações pontuais de interesse turístico, enquanto o setor empresarial não tem se comprometido com um desenvolvimento rural integrado; embora as implicações na qualidade de vida tenham sido satisfatórias, principalmente pelo maior convívio familiar em um ambiente mais saudável e menos estressante.. Conc lui-se que a estrutura do turismo rural, apesar de promissora pelo seu patrimônio ambiental e cultural, apresenta desafios pela inexistência de integração e compartilhamento das responsabilidades entre os agentes responsáveis pelo desenvolvimento da atividade turística. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The potential of rural tourism: an exploratory analysis of the process of integration and implications in quality of life – Ipatinga, MG. Orientadora: Maria das Dores Saraiva de Loreto. Conselheiras: Karla Maria Damiano Teixeira and Vivianne Delfino de Albuquerque Andrade. The economic perspectives for the new millennium point out to three sectors that must dominate global economy: information technology, telecommunications, traveling and tourism. Regarding the tourism sector, its multiplying economic, and social cultural effects have already been confirmed in terms of employment generation and expanded internal income, as well as recovery and promotion of the cultural and natural heritage. These positive effects have stimulated the formation of a national tourism policy, whose strategy is based on decentralization and participation aiming at transforming municipalities into capacitating poles with an integrated and sustainable management of their tourism potential. Within this context, the implementation of research focused on development integration is justified, leading to its efficient and harmonious acceptance within the tourism context. In this sense, this work aimed to characterize the reality and potential of tourism activities and their social integration and sustainability processes in the rural communities of the municipality of Ipatinga-MG. The following methodological procedures were used: bibliographic research and observation in conjunction with interviews of the socio- institutional public; the survey method, by means of questionnaires, and the life story method. Due to the delimitation of the objectives, analysis variables for characterization of the municipal macro-environment were determined, as well as for the conditioning structure and integration factors of local rural tourism and their implications on the quality of life. The results showed that there is a significant tourism potential in the region, essentially evidenced by the physical environment characteristics, since the conditioning factors for rural area sustainability did not present satisfactory results, with no effective integration of the actors involved being confirmed. The elements with tourism potential, originated basically from the existing natural attributes, need be more valued and socialized, not only by public institutions through an effective implementation of the Rural Tourism Incentive Law, but also by private venues with greater social responsibility. Public sector participation is more centered in farming projects; NGOs have adopted tourism- oriented actions while the business sector has not committed itself with an integrated rural development, although the implications in quality of life were shown to be satisfactory, especially related with greater family involvement in a healthier and less stressful environment. It was concluded that rural tourism structure, despite presenting a promising cultural and environmental heritage, also has many challenges to face due to the lack of integration and sharing of responsibilities by the agents responsible for the development of tourism activities. | en |
| dc.identifier.citation | COELHO, Bruno Simões. O turismo rural e suas potencialidades: uma análise exploratória do processo de integração e implicações sobre a qualidade de vida – Ipatinga, MG. 2005. 120 f. Dissertação (Mestrado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Ecoturismo - Ipatinga (MG) | pt-BR |
| dc.subject | Qualidade de vida - Ipatinga (MG) | pt-BR |
| dc.subject | População rural - Aspectos sociais - Ipatinga (MG) | pt-BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas | pt-BR |
| dc.title | O turismo rural e suas potencialidades: uma análise exploratória do processo de integração e implicações sobre a qualidade de vida – Ipatinga, MG | pt-BR |
| dc.title | The potential of rural tourism: an exploratory analysis of the process of integration and implications in quality of life – Ipatinga, MG | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |