Mortalidade de Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) pelo tratamento de sementes, híbridos de milho e predação por Chrysoperla externa (Neuroptera: Chrysopidae)
| dc.contributor | Soares, Márcio Santos | |
| dc.contributor | Fernandes, Maria Elisa de Sena | |
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Flávio Lemes | |
| dc.contributor.author | Borges, Layane Ferreira | |
| dc.date.issued | 2020-02-18 | |
| dc.degree.date | 2020-02-18 | |
| dc.degree.department | Departamento de Agronomia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Rio Paranaíba - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Agronomia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Spodoptera frugiperda, é considerada a principal praga do milho, além de ocasionar danos em várias culturas. Essa praga pode ser controlada por plantas transgênicas, controle químico, controle biológico, dentre outros. Os Chrysopidae (Neuroptera) são importantes agentes do controle biológico, suas larvas são vorazes e com alto potencial reprodutivo. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar a mortalidade de Spodoptera frugiperda por tratamento de sementes (TS), híbridos de milho e avaliar o potencial de predação dessa praga por Chrysoperla externa. O estudo foi conduzido no Laboratório de Pesquisas em Manejo Integrado de Pragas, da Universidade Federal de Viçosa, Campus Rio Paranaíba. Três bioensaios foram realizados: suscetibilidade de lagartas de S. frugiperda neonatas pelo tratamento de sementes e híbridos de milho; suscetibilidade de lagartas de S. frugiperda de 4°/5° ínstar pelo tratamento de sementes e híbridos de milho, predação de ovos de Anagasta kuehniella (Zeller) (Lepidoptera: Pyralidae), ovos e lagartas de S. frugiperda por C. externa. Os dados foram submetidos à ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). As curvas de sobrevivência foram estimadas pelo método de Kaplan-Meier. Os resultados mostraram que o número de lagartas mortas pelo TS e híbridos de milho reduziu com o decorrer dos dias após a emergência, devido à redução da concentração de clorantraniliprole e das proteínas Bt. Larvas de C. externa consumiram maiores quantidades de ovos e lagartas de S. frugiperda do que ovos de A. kuehniella. A alimentação com ovos de S. frugiperda proporcionaram maior sobrevivência e menor período larval para C. externa. Palavras-chave: Clorantraniliprole. Bt. Controle biológico. Crisopídeos. Inimigo natural. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Spodoptera frugiperda, is considered the main pest of maize, in addition to causing damage in several crops. This pest can be controlled by transgenic plants, chemical control, biological control, among others. Chrysopidae (Neuroptera) are important agents of biological control, their larvae are voracious and with high reproductive potential. So, the present study aimed to evaluate the mortality of Spodoptera frugiperda by treatment of seeds (TS), corn hybrids and to evaluate the potential of predation of this pest by Chrysoperla externa. The study was conducted at the Laboratório de Pesquisas em Manejo Integrado de Pragas, of Universidade Federal de Viçosa, Campus Rio Paranaíba. Three bioassays were performed: susceptibility of S. frugiperda neonate larvae to the treatment of seeds and maize hybrids; susceptibility of 4o/5o instar larvae of S. frugiperda by the treatment of seeds and maize hybrids, predation of eggs of Anagasta kuehniella (Zeller) (Lepidoptera: Pyralidae), eggs and larvae of S. frugiperda by C. externa. The data were submitted to ANOVA and the means were compared using the Tukey test (p <0.05). Survival curves were estimated using the Kaplan-Meier method. The results showed that the number of larvae killed by TS and maize hybrids decreased with the passing of the days after emergence, due to the reduction of the concentration of chlorantraniliprole and Bt proteins. Larvae of C. externa consumed higher amounts of eggs and larvae of S. frugiperda than eggs of A. kuehniella. Feeding with S. frugiperda eggs provided longer survival and shorter larval period for C. externa. Keywords: Chlorantraniliprole. Bt. Biological control. Chrysopids. Natural enemy. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | BORGES, Layane Ferreira. Mortalidade de Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) pelo tratamento de sementes, híbridos de milho e predação por Chrysoperla externa (Neuroptera: Chrysopidae). 2020. 42 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba. 2020. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Clorantraniliprole | pt-BR |
| dc.subject | Bt | pt-BR |
| dc.subject | Controle biológico | pt-BR |
| dc.subject | Crisopídeos | pt-BR |
| dc.subject | Inimigo natural | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Entomologia Agrícola | pt-BR |
| dc.title | Mortalidade de Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) pelo tratamento de sementes, híbridos de milho e predação por Chrysoperla externa (Neuroptera: Chrysopidae) | pt-BR |
| dc.title | Mortality of Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) by seed treatment, maize hybrids and predations by Chrysoperla externa (Neuroptera: Chrysopidae) | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |