Formação continuada de professores dos anos iniciais do ensino fundamental a partir de uma experiência com o GeoGebra no contexto escolar
dc.contributor: Faria, Rejane Waiandt Schuwartz de Carvalho
dc.contributor.advisor: Santos, Silvana Claudia dos
dc.contributor.author: Silva, Taylla Cristina de Paula
dc.date.issued: 2023-12-11
dc.degree.date: 2023-12-11
dc.degree.department: Departamento de Educaçãopt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Educaçãopt-BR
dc.description.abstract: Esta pesquisa investiga o modo como os professores dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental produzem e/ou mobilizam conhecimentos matemáticos a partir de uma ação formativa focada no uso do software GeoGebra. Mais especificamente, este estudo busca apresentar um estudo das produções acadêmicas de mestrado e doutorado, produzidas entre 2018 e 2022, que abordam a necessidade de formação continuada para a produção e mobilização de conhecimentos matemáticos integrados às tecnologias digitais por professoras dos anos iniciais do Ensi no Fundamental. Esta pesquisa discute as possibilidades e desafios do uso do GeoGebra no ensino de geometria na perspectiva de professoras dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Além disso, este estudo analisa as ações que favoreceram a produção e/ou mobilização de conhecimentos matemáticos pelas professoras e como essas se sentiram ao utilizarem o GeoGebra para produzirem e desenvolverem atividades matemáticas de natureza investigativa. Nesse contexto, temos como pergunta norteadora da pesquisa: Como uma ação formativa continuada, focada no uso do software GeoGebra, afeta o modo como professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental produzem e/ou mobilizam conhecimentos matemáticos? A abordagem metodológica da pesquisa é qualitativa, tendo como instrumentos para produção de dados a aplicação de questionário e uma ação formativa em serviço com os docentes sobre o uso do GeoGebra. Os resultados apontam as tecnologias como facilitadoras no ensino de Matemática. Contudo, as docentes argumentam que não utilizam o laboratório da escola por carência de formação tecnológica, falta de apoio técnico, entre outros motivos. No entanto, as docentes conseguiram reorganizar o modo de pensar e de agir com relação aos conteúdos de Matemática, estabelecendo um diálogo com o software. Neste contexto, algumas ações formativas permitiram essa produção de conhecimento matemático, tal como o ambiente colaborativo. A partir desses resultados, concluímos que há necessidade de as pedagogas participarem de formações continuadas no campo de conhecimento de Matemática associada às tecnologias. Aformação necessita ter sentido para os docentes compartilharem experiências profissionais e reflexões a fim de auxiliar em uma aprendizagem significativa. Palavras-chave: Educação Matemática; Tecnologias Digitais; Geometria; Mobilização de Conhecimentos Matemáticos.6pt-BR
dc.description.abstract: This research investigates how teachers in the Early Years of Primary School produce and/or mobilize mathematical knowledge based on a training course focused on the use of GeoGebra software. More specifically, this study seeks to present a study of master's and doctoral academic productions published between 2018 and 2022, which address the need for continuing education for the production and mobilization of mathematical knowledge integrated with digital technologies by teachers in the early years of elementary school. This research discusses the possibilities and challenges of using GeoGebra to teach geometry from the perspective of teachers in the Early Years of Primary School. In addition, this study analyzes the actions that favored the production and/or mobilization of mathematical knowledge by the teachers and how they felt when using GeoGebra to produce and develop mathematical activities of an investigative nature. In this context, the guiding question of the research is: How does an in-service training course focused on the use of GeoGebra software affect the way teachers in the early years of elementary school produce and/or mobilize mathematical knowledge? The methodological approach of the research is qualitative. The instruments used to produce the data were a questionnaire and an in-service training session with the teachers on the use of GeoGebra. The results show that technologies facilitate the teaching of mathematics. However, the teachers argue that they don't use the school laboratory due to a lack of technological training, lack of technical support, among other reasons. However, the teachers managed to reorganize the way they think and act in relation to math content, establishing a dialogue with the software. In this context, some formative actions enabled this production of mathematical knowledge, such as the collaborative environment. Based on these results, we conclude that there is a need for teachers to take part in continuous training in the field of knowledge of mathematics associated with technologies. The training needs to be meaningful for teachers to share professional experiences and reflections in order to aid meaningful learning. Keywords: Mathematics Education; Digital Technologies; Geometry; Mobilization of Mathematical Knowledge.en
dc.identifier.citation: SILVA, Taylla Cristina de Paula. Formação continuada de professores dos anos iniciais do ensino fundamental a partir de uma experiência com o GeoGebra no contexto escolar. 2023. 125 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.007pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Educação - Mestrado Profissionalpt-BR
dc.subject: Matemática (Ensino fundamental) - Estudo e ensinopt-BR
dc.subject: Geometria - Programas de computadorpt-BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopt-BR
dc.title: Formação continuada de professores dos anos iniciais do ensino fundamental a partir de uma experiência com o GeoGebra no contexto escolarpt-BR
dc.title: Continuing education for elementary school teachers based on an experience with GeoGebra in the school contexten
dc.type: Dissertaçãopt-BR