Desafios na implantação do plano de gerenciamento de resíduos de serviço de saúde: o caso do Departamento de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Viçosa – Campus Viçosa – MG
dc.contributor: Campos, Nédson Antônio
dc.contributor: Baeta, Odemir Vieira
dc.contributor.advisor: Campos, Marilene
dc.contributor.author: Pacheco, Martha Oliveira
dc.date.issued: 2018-12-19
dc.degree.date: 2018-12-19
dc.degree.department: Departamento de Administração e Contabilidadept-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Rio Paranaíba - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Administraçãopt-BR
dc.description.abstract: A presente pesquisa de caráter exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa, teve como foco analisar a implantação do plano de gerenciamento de resíduos de serviços de saúde na Universidade Federal de Viçosa (UFV). O Departamento de Medicina Veterinária (DVT) foi escolhido para o levantamento dos dados por sua relevância no cenário institucional, tratando-se de uma das unidades mais antiga da UFV, e por desenvolver serviços muito abrangentes no que se refere à geração de resíduos de serviço de saúde – RSS, desde aulas práticas até cirurgia de alta complexidade. A metodologia utilizada foi a pesquisa documental. A coleta dos dados foi efetuada por meio de observação não-participante de entrevistas semi- estruturadas. Esses dois instrumentos buscaram registrar as etapas do manejo e questões referentes à segurança ocupacional. Os profissionais envolvidos, apesar de possuírem escolaridade acima do nível exigido para os cargos, tem uma noção parcial de RSS e revelaram necessidade de preparo adequado para atuar no setor. Quanto à segurança e saúde do trabalhador envolvido, registrou-se lacuna referentes a notificação de acidentes de trabalho e a padronização das informações no que tange a imunização. Concluiu-se que, quanto ao manejo dos resíduos de serviço de saúde produzidos no setor estudado, a instituição atende parcialmente às exigências da legislação vigente no quesito manejo, necessitando de ajustes. Entretanto, no que tange à segurança ocupacional, carece da implantação de um plano de capacitação continuada que abarque as questões relacionadas a identificação de RSS, prevenção de acidentes, uso de equipamentos de proteção individual e imunização.pt-BR
dc.description.abstract: The present research had its focus on the analysis of the implantation of the management of health services residues plan at the Federal University of Viçosa (UFV). The Department of Veterinary Medicine (DVT) was chosen to provide the data for its relevance in the institutional scenario, being the oldest unit of UFV, and for developing overarching services, regarding the generation of health care waste (refered in this article as RSS) , from practical classes to highly complex surgery. The metolodogy used was documentary research. The data collection was carried out through non-participant observation of semi-structured interviews. These two instruments sought to record the management stages and issues related to occupational safety. The professionals involved, despite having a formal schooling above the level required for the positions they occupy, have a partial notion of RSS and revealed the need for adequate preparation to work in the sector. Regarding occupational safety, there was a gap in the notification of work accidents and non- standardized information regarding immunization. This study concluded that, regarding the management of health service waste produced in the studied sector, the institution partially meets legislation demands, requiring minor adjustments. However, in what comes to occupational safety, there is a need for the implementation of a continuous training plan that covers issues related to RSS identification, accident prevention, use of individual protection equipment and immunization.en
dc.identifier.citation: PACHECO, Martha Oliveira. Desafios na implantação do plano de gerenciamento de resíduos de serviço de saúde: o caso do Departamento de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Viçosa – Campus Viçosa – MG. 2018. 99 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Resíduos de serviço de saúdept-BR
dc.subject: Gerenciamento de RSSpt-BR
dc.subject: Saúde ocupacionalpt-BR
dc.subject.cnpq: Administração Públicapt-BR
dc.title: Desafios na implantação do plano de gerenciamento de resíduos de serviço de saúde: o caso do Departamento de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Viçosa – Campus Viçosa – MGpt-BR
dc.title: Challenges of the implantation of a health care waste management plan: the case of the Department of Veterinary Medicine in the Federal University of Viçosa, in the campus of Viçosa, Minas Gerais, Brazilen
dc.type: Dissertaçãopt-BR