Avaliação do Programa Ciência sem Fronteiras: um estudo na área de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Viçosa – Viçosa/MG
dc.contributor.advisor: Doula, Sheila Maria
dc.contributor.author: Moura, Marina Lourenço
dc.date.issued: 2018-11-30
dc.degree.date: 2018-11-30
dc.degree.department: Departamento de Economia Ruralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Extensão Ruralpt-BR
dc.description.abstract: O Programa Ciência sem Fronteiras (CsF) foi lançado em 2011, resultante de uma parceria entre Ministério da Educação (MEC) e Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI). Seu principal objetivo era estimular o desenvolvimento da Ciência e Tecnologia (C&T) no Brasil por meio da mobilidade acadêmica internacional de estudantes de graduação, pós-graduação e pesquisadores especiais. Embora fosse um programa bem visto pela comunidade científica, em 2017 ele chegou ao fim, com um total de 92.880 bolsas distribuídas em diversas modalidades. Este trabalho se propôs a analisar os aspectos positivos e negativos deste Programa para a área de Ciências Agrárias, tomando-se como lócus de pesquisa a Universidade Federal de Viçosa — Campus Viçosa. Para isso, utilizou-se uma abordagem qualitativa, desenvolvida por meio da pesquisa bibliográfica, documental, entrevistas semiestruturadas e a aplicação de questionários on-line. Dentre os autores utilizadas para embasamento teórico estão o Chalmers (1993), Alves (1981), Milton Santos (1994), Abbagnano (2000), Bazzo (2002), Campos (2010), Souza Santos (2010), Souza (2006), Dye (2009), Grisa (2010), Farah (2016), Moscovici (1961), Da Matta (1986 e 1997), Peter Fry (1982), Geertz (1989 e 1997), e Jodelet (2001). Os resultados indicaram que mesmo com falhas na implementação e na condução do Programa, de forma geral o CsF foi avaliado positivamente por todos os públicos deste trabalho, principalmente porque tinha uma proposta inovadora ao considerar os alunos de graduação em detrimento da pós-graduação.pt-BR
dc.description.abstract: The Ciência sem Fronteiras Program (CsF) was launched in 2011, resulting from a partnership between the Ministry of Education (MEC) and the Ministry of Science, Technology and Innovation (MCTI). Its main aim was to stimulate the development of Science and Technology (C & T) in Brazil through the international academic mobility of undergraduate, graduate students and special researchers. Although it was a well-regarded program by the scientific community, in 2017 it came to an end with a total of 92,880 scholarships distributed in several modalities. This study aimed to analyze how the Ciência sem Fronteiras Program is evaluated by different social actors, they are: the academic community, the Universidade Federal de Viçosa, the beneficiaries of the Program and also by its non-beneficiaries. For this, it was used a qualitative approach, developed through bibliographical and documentary reasearch, semistructured interviews and the application of online questionnaires. Among the authors used for theoretical Chalmers (1993), Alves (1981), Milton Santos (1994), Abbagnano (2000), Bazzo (2002), Campos (2010), Souza Santos (2010), Souza (2006), Dye (2009), Grisa (2010), Farah (2016), Moscovici (1961), Da Matta (1986 e 1997), Peter Fry (1982), Geertz (1989 e 1997), e Jodelet (2001). The results suggested that even with failures in the the Program implementation and conduction, the CsF was generally evaluated positively by all the public approached in this reasearch, mainly because it presented an innovative proposal when considering undergraduate students to the detriment of the post-graduation.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: MOURA, Marina Lourenço. Avaliação do Programa Ciência sem Fronteiras: um estudo na área de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Viçosa – Viçosa/MG. 2018. 121 f. Dissertação (Mestrado em Extensão Rural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Programa Ciência sem Fronteiras (Brasil) - Avaliaçãopt-BR
dc.subject: Ensino superior - Política governamental - Avaliaçãopt-BR
dc.subject: Ciência - Aspectos sociaispt-BR
dc.subject: Tecnologiapt-BR
dc.subject.cnpq: Extensão Ruralpt-BR
dc.title: Avaliação do Programa Ciência sem Fronteiras: um estudo na área de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Viçosa – Viçosa/MGpt-BR
dc.title: Evaluatin by Ciência sem Fronteiras: a study in the area of Agrarian Sciences Center from the Federal University of Viçosa - Viçosa/MGen
dc.type: Dissertaçãopt-BR