A movimentação de estudantes entre diferentes cursos da Universidade Federal de Viçosa e o processo de escolha do curso superior
| dc.contributor | Hunter, Gina Louise | |
| dc.contributor.advisor | Lacerda, Wânia Maria Guimarães | |
| dc.contributor.author | Pinto, Phelipe Rodrigues de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2017-08-30 | |
| dc.degree.date | 2017-08-30 | |
| dc.degree.department | Departamento de Educação | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Educação | pt-BR |
| dc.description.abstract | O objetivo desta pesquisa é interpretar esse fenômeno reorientação da escolha do curso superior na UFV via três caminhos metodológicos. Primeiramente foram utilizados dados secundários disponibilizados pela Diretoria de Registro Escolar, da Pró-Reitoria de Ensino da UFV, referentes ao ano de 2013. A opção por esse ano se deve ao fato de que se trata do ano em que o processo seletivo para ingresso na universidade passou a ser exclusivamente por meio do Sisu. Os dados se referem ao sexo, idade, modalidade de ingresso, trajetória acadêmica desses estudantes (quantas vezes entrou e em quais cursos), sendo possível observar a direção dos fluxos, ou seja, de quais cursos provieram, para quais se dirigiram e o número de vezes que reorientaram suas escolhas do curso superior e, por fim, a situação acadêmica dos estudantes antes da reorientação da escolha do curso (desligado ou situação regular). A segunda abordagem metodológica utilizou o método etnográfico a partir da observação participante junto de estudantes tendo como foco o tema da mudança de curso. Essas observações foram registradas no diário de campo. Por fim, duas entrevistas semiestruturadas foram aplicadas com o objetivo de conhecer as trajetórias sociais e escolares, as vivências universitárias e o processo de construção da escolha do curso superior desses estudantes. O primeiro estudante convidado a participar da pesquisa por meio de entrevista foi localizado na fase da observação etnográfica e outra estudante foi localizada na fase de análise dos dados quantitativos. A abordagem etnográfica e as entrevistas permitem ampliar as possibilidades interpretativas do tema. Observou-se que os estudantes tendem a reorientar suas escolhas saindo de cursos de menor prestígio para cursos de maior prestígio, no geral. Observou-se também que a maioria dos estudantes que trocam de curso são do sexo masculino. A partir das entrevistas evidenciou-se que a quantidade de capital econômico, cultural, social e simbólico acumulado pelos pais tem papel fundamental na escolha do curso, mas que cada reorientação da escolha acontece dentro de um contexto complexo de fatores que influenciam a escolha. Por fim, sublinhou-se que, embora não tenha sido foco da pesquisa, a evasão estudantil é alarmante. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The research purpose here is to interpret this phenomenon by three methodological paths. Firstly will be collected secondary data at the School Records Direction, for the 2013 year. This year refers to the moment when the selective process started to happen only through ENEM and Sisu. These data are about the gender, age, access way, academic trajectory of these students (the number of times they started a course and what course). So it was possible observe the student’s flow direction, that is the courses where these students are coming from and where they’re going to, the number of times that they did that (that is they changed their choices about they higher education career). On a second stage the data production happened through ethnographic methods, using the participant observation with theses students focusing in the changing course process theme. Theses observations were registered in the field book. And the last method was semi structured interviews in order to understand the student's educational and social paths, the student’s university experience and the construction process of choosing higher education for these students. One student was invited to participate while the researcher was doing the ethnographic observations and the other was found while the quantitative analyses were developed. The ethnographic approach and interviews allow us to broaden the interpretative possibilities of the theme. It has been observed that students tend to reorient their choices from less prestigious courses to more prestigious courses overall. It was also noted that the majority of students who switch courses are male. From the interviews it was shown that the amount of economic, cultural, social and symbolic capital accumulated by the parents plays a fundamental role in the choice of course, but that each reorientation of choice happens within a complex context of factors that influence choice. Finally, it was emphasized that, although it was not the focus of this research, student evasion is alarming. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | PINTO, Phelipe Rodrigues de Oliveira. A movimentação de estudantes entre diferentes cursos da Universidade Federal de Viçosa e o processo de escolha do curso superior. 2017. 118 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Ensino superior - Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Sociologia educacional | pt-BR |
| dc.subject | Orientação educacional no ensino superior | pt-BR |
| dc.subject | Estudantes universitários - Orientação | pt-BR |
| dc.subject | Interesse profissional | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt-BR |
| dc.title | A movimentação de estudantes entre diferentes cursos da Universidade Federal de Viçosa e o processo de escolha do curso superior | pt-BR |
| dc.title | The movement of students between different courses of the Federal University of Viçosa and the process of choosing of the higher education degree course | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |