Memória em dança no Vai e Volta: um olhar sobre o Baile dos Guigas
dc.contributor.advisor: Assis, Angelo Adriano Faria de
dc.contributor.author: Trivelato, Ananda Deva Assis
dc.date.issued: 2017-08-28
dc.degree.date: 2017-08-28
dc.degree.department: Departamento de Históriapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadaniapt-BR
dc.description.abstract: Nesta dissertação fazemos primeiro uma revisão bibliográfica sobre os conceitos de memória e patrimônio, encaminhando os discursos para o diálogo entre a dança e a educação patrimonial, com foco no olhar sobre o Baile na Roça da comunidade do Vai e Volta região de Teixeiras, Zona da Mata Mineira. No Vai e Volta também acontece o Baile dos Guigas que nos apresenta a música choro mineiro e seus discursos inter-relacionados a categoria de Patrimônio Cultural Imaterial. O patrimônio, conceituado e oficializado em registro por órgão governamental, também tem seu campo de reflexão nas manifestações que ainda estão à margem desta oficialização e possuem a coesão social como principal sustento de seus saberes. Por este caminho transitamos no chão da terra batido da casa de D. Gracinha e Mestre João, conhecendo a conectividade do saber fazer deste local presente nas linguagens vivenciadas no Baile na Roça. O Baile celebra o aniversário dos anfitriões com uma festa junina, nas proximidades do dia de São João. A partir do diálogo com as festas apresentamos o universo mítico que envolve os festejos juninos e sua interconexão com o Baile na Roça. É com a perspectiva da festa como questão que adentramos na etnografia do baile, construída a partir da observação participante e das narrativas situadas. Encerrando a reflexão trazemos a experiência da pesquisadora, em sua construção profissional, como artista e docente em dança, dialogando a arte e a educação patrimonial. Como produto final trazemos a proposta das Instalações Artísticos Pedagógicas em conectividade com a performance. Para compor esta instalação temos o livro e DVD: “De onde se vê: Os primeiros encontros em contos”, que apresenta os relatos etno-sensivéis da pesquisadora. Esta dissertação se sustenta em conceitos polissêmicos e inconclusos e por isso no vai e volta da reflexão se encontra em permanente estado de conclusão.pt-BR
dc.description.abstract: In this dissertation we first make a bibliographical review on the concepts of memory and heritage, leading the discourse to the dialogue between dancing and heritage education, focusing on the ball Baile da Roça (Country Ball), in Vai e Volta community, Teixeiras region, Zona da Mata, State of Minas Gerais, Brazil. In Vai e Volta (Back and Forth) community there is also Baile dos Guigas (Guigas’ Ball), which presents us choro music from Minas Gerais and its interrelated discourses on the category of Intangible Cultural Heritage. The patrimony, recognized and officially registered by government agencies, also has its field of reflection in the manifestations that are still on the margins of this officialization and have the social cohesion as the main sustenance of their knowledge. Along this path we walk on the dirt floor of D. Gracinha and Mestre João’s house, knowing the connectivity of the know- how of this place present in the languages lived in the ball Baile da Roça. The Ball celebrates the anniversary of the hosts with festa junina (June party) on the eve of St. John's Day. From the dialogue with these parties, we present the mythical universe that surrounds the month of June celebrations and their interconnection with the ball Baile da Roça. It is with the perspective of the party as an issue that we enter into the ethnography of the dancing, constructed from participant observation and situated narratives. Closing the reflection, we bring the experience of the researcher, in her professional construction, as an artist and teacher in dancing, dialoguing art and heritage education. As a final product, we bring the proposal of the Artistic-Pedagogical Installations in connectivity with the performance. To compose this installation, we have the book and DVD: "From where you see: The first encounters in short stories", which present the ethno-sensitive reports of the researcher. This dissertation is based on polysemic and inconclusive concepts and therefore in this vai e volta (back and forth) of reflection, it is in a permanent state of conclusion.en
dc.identifier.citation: TRIVELATO, Ananda Deva Assis. Memória em dança no Vai e Volta: um olhar sobre o Baile dos Guigas. 2017. 98 f. Dissertação (Mestrado em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Festas - Teixeiras (MG)pt-BR
dc.subject: Patrimôniopt-BR
dc.subject: Memóriapt-BR
dc.subject.cnpq: Históriapt-BR
dc.title: Memória em dança no Vai e Volta: um olhar sobre o Baile dos Guigaspt-BR
dc.title: Memory in dance at Vai e Volta community: a view about Guigas’ Ballen
dc.type: Dissertaçãopt-BR