Sobre conhecimentos e ativismos: associações canábicas nas redes sociais digitais
| dc.contributor | Mourão, Victor Luiz Alves | |
| dc.contributor.advisor | Lopes, Ivonete da Silva | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Ana Paula Lopes da Silva | |
| dc.date.issued | 2022-12-02 | |
| dc.degree.date | 2022-12-02 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Rural | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Extensão Rural | pt-BR |
| dc.description.abstract | O surgimento de associações civis em prol da cannabis é um fenômeno recente, iniciado na década de 2010. Diante da inércia do Estado, essas organizações atuam no acolhimento, apoio, informação, capacitação e facilitação do acesso a pacientes e familiares a medicamentos à base de maconha, substância proibida no Brasil. Com a pandemia da Covid-19, essas instituições precisaram rever suas práticas ativistas, adaptando-as para o ambiente virtual, o que proporcionou o advento das lives de conteúdo canábico, assim como o crescimento substancial no número de seguidores dessas associações nas redes sociais digitais. Diante do exposto, o objetivo desta tese é analisar como diferentes associações em prol da cannabis compartilham conhecimentos sobre os usos terapêuticos e medicinais da Cannabis spp. por meio do Instagram, a fim de identificar como o ativismo canábico se fundamenta em dados científicos ou na vivência dos associados. As associações participantes foram Associação Cultural Cannábica de São Paulo (ACuCa), Associação Brasileira de Pacientes de Cannabis Medicinal (Ama+me), Associação de Apoio à Pesquisa e à Pacientes de Cannabis Medicinal (Apepi). A metodologia contemplou: levantamento bibliográfico, entrevistas semiestruturadas com representantes e associados de associações canábicas brasileiras e Análise de Conteúdo dos perfis dessas associações no Instagram. Como resultados, verificou-se que o ativismo canábico praticado no Instagram possui semelhanças com aquele que se pratica presencialmente, no entanto, nas mídias sociais prioriza-se a divulgação do conhecimento pela informação e capacitação de seus seguidores, tendo o cuidado de tratar o conteúdo para se adequar às diretrizes da plataforma. O acolhimento, apoio e facilitação do acesso a produtos à base de cannabis, principais frentes do associativismo canábico no Brasil, aparecem de forma velada nas publicações, sendo que em sua maioria ocorrem em conversas privadas nos meios de comunicação com as associações. Palavras-chave: Conhecimentos canábicos. Ativismo. Associativismo. Redes Sociais Digitais. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The emergence of civil associations in favor of cannabis is a recent phenomenon, which began in the 2010s. Faced with the inertia of the State, these organizations act in the reception, support, information, training and facilitation of access to patients and family members to medicines based on cannabis. Marijuana, substance prohibited in Brazil. With the Covid-19 pandemic, these institutions needed to review their activist practices, adapting them to the virtual environment, which led to the advent of lives with cannabis content, as well as a substantial growth in the number of followers of these associations on digital social networks. . Given the above, the objective of this thesis is to analyze how different associations in favor of cannabis share knowledge about the therapeutic and medicinal uses of Cannabis spp. through Instagram, in order to identify how cannabis activism is based on scientific data or on the experience of members. The participating associations were the Cannabis Cultural Association of São Paulo (ACuCa), the Brazilian Association of Medicinal Cannabis Patients (Ama+me), the Association for the Support of Research and Medicinal Cannabis Patients (Apepi). The methodology included: bibliographic survey, semi-structured interviews with representatives and associates of Brazilian cannabis associations and Content Analysis of the profiles of these associations on Instagram. As a result, it was verified that the cannabic activism practiced on Instagram has similarities with the one that is practiced in person, however, in social media, priority is given to the dissemination of knowledge through the information and training of its followers, taking care to treat the content to conform to platform guidelines. Reception, support and facilitation of access to cannabis-based products, the main fronts of cannabis associations in Brazil, appear in a veiled way in publications, most of which occur in private conversations in the media with associations. Keywords: Cannabic knowledge. Activism. Associativism. Digital social networks | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Ana Paula Lopes da Silva. Sobre conhecimentos e ativismos: associações canábicas nas redes sociais digitais. 2022. 231 f. Tese (Doutorado em Extensão Rural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.060 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Extensão Rural | pt-BR |
| dc.subject | Maconha - Uso terapêutico | pt-BR |
| dc.subject | Internet e ativismo | pt-BR |
| dc.subject | Redes sociais on-line | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Extensão Rural | pt-BR |
| dc.title | Sobre conhecimentos e ativismos: associações canábicas nas redes sociais digitais | pt-BR |
| dc.title | About knowledge and activism: cannabis associations in digital social networks | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |