Metanálise da Excreção Fecal e Urinária e da Eficiência de Utilização de Compostos Nitrogenados em Vacas Lactantes
dc.contributor: Chizzotti, Mario Luiz
dc.contributor.advisor: Valadares, Rilene Ferreira Diniz
dc.contributor.author: Vieira, Ítalo Stoupa
dc.date.issued: 2015-07-03
dc.degree.date: 2015-07-03
dc.degree.department: Departamento de Veterináriapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Medicina Veterináriapt-BR
dc.description.abstract: O nitrogênio presente em dejetos da pecuária leiteira pode contribuir para a poluição do ambiente através de amônia volatilizada para a atmosfera e nitrato lixiviado para as águas subterrâneas. Adicionalmente, a deposição de nitrogênio fecal e urinário no solo é fonte para a nitrificação microbiana e emissão do gás óxido nitroso, que é considerado um dos gases envolvidos no aquecimento global. A melhoria da eficiência de utilização de nitrogênio por animais domésticos diminui as perdas e a excreção de nitrogênio em fazendas. Portanto, é importante avaliar a eficiência de utilização do nitrogênio pelo animal, de forma a otimizar a produção e reduzir sua excreção, proporcionando ganhos econômicos e ambientais. A predição da excreção de N por vacas em lactação contribui com a melhoria dos inventários ambientais e são úteis para a avaliação da eficiência do sistema de produção. Neste estudo foram desenvolvidas equações de predição, obtidas pelo método da metanálise, que integram parâmetros nutricionais e de manejo para quantificar o nitrogênio excretado por vacas leiteiras. Foram coletados dados de teses, dissertações e artigos científicos publicados relacionados com perdas de compostos nitrogenados por vacas em lactação, e através destes dados, foram desenvolvidos os cálculos estatísticos para a elaboração de equações. A escolha das equações foi feita através dos critérios de avaliação AIC e BIC e a validação das mesmas foi realizada em banco de dados independente pela análise de CCC, MSEP e RMSEP. A excreção urinária de N foi melhor estimada na equação múltipla tendo como variáveis independentes o consumo diário de N e matéria seca. A excreção fecal de N e a excreção total de N foi melhor estimada através do consumo diário de N. A quantidade total de N excretada na urina e fezes de vacas lactantes apresentou relação linear positiva com a ingestão de N. A eficiência de N-leite diminuiu à medida que N- ingerido aumentou.pt-BR
dc.description.abstract: The nitrogen in dairy cattle manure can contribute to environmental pollution through volatilized ammonia to the atmosphere and nitrate leaching to groundwater. Additionally, deposition of urinary and fecal nitrogen in the soil is a source for microbial nitrification and emission of nitrous oxide gas, which is considered one of global warming gases involved. Improving the efficiency of nitrogen utilization by livestock reduces losses and nitrogen excretion in farms. Therefore, it is important to evaluate the efficiency of utilization of nitrogen by the animal in order to optimize production and reduce its excretion, providing economic and environmental gains. The prediction of N excretion by lactating cows contributes to the improvement of environmental inventories and are useful for evaluating the efficiency of the production system. This study developed prediction equations obtained by the method of meta-analysis, which integrate nutrition and management parameters to quantify the nitrogen excreted by dairy cows. Data were collected in theses, dissertations and published scientific papers related losses of nitrogen compounds for dairy cows, and through these data, statistical calculations to elaborate equations were developed. The choice of the equation was made through the evaluation criteria AIC and BIC and validation of the same was carried out in different database by CCC, MSEP and RMSEP analysis. Urinary N excretion was better estimated in multiple equation having as independent variables the daily consumption of nitrogen and dry matter. The fecal N excretion and total N excretion was better estimated by daily consumption of N. The total amount of N excreted in the urine and feces of lactating cows showed a positive linear relationship with the intake of N. The N-milk efficiency decreased as N-intake increased.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: VIEIRA, Ítalo Stoupa. Metanálise da Excreção Fecal e Urinária e da Eficiência de Utilização de Compostos Nitrogenados em Vacas Lactantes. 2015. 59f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Bovino de leite - Nutriçãopt-BR
dc.subject: Nitrogênio - Excreçãopt-BR
dc.subject: Análise de dadospt-BR
dc.subject.cnpq: Exigências Nutricionais dos Animaispt-BR
dc.title: Metanálise da Excreção Fecal e Urinária e da Eficiência de Utilização de Compostos Nitrogenados em Vacas Lactantespt-BR
dc.title: Meta-analysis of Fecal and Urinary Excretion and Utilization Efficiency of Nitrogen Compounds in Lactating Cowsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR