Relações de nitrogênio essencial e total em dietas de baixa proteína para frangos de corte
| dc.contributor | Rostagno, Horacio Santiago | |
| dc.contributor | Calderano, Arele Arlindo | |
| dc.contributor.advisor | Albino, Luiz Fernando Teixeira | |
| dc.contributor.author | Maia, Rosana Cardoso | |
| dc.date.issued | 2017-12-01 | |
| dc.degree.date | 2017-12-01 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Doutorado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Doutor em Zootecnia | |
| dc.description.abstract | Foram realizados quatro experimentos no Setor de Avicultura do epartamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa com o objetivo de avaliar diferentes relações de nitrogênio essencial:total (Ne:Nt) para frangos de corte de 8 a 21 dias e seus efeitos no desempenho, nos parâmetros sanguíneos e na utilização do nitrogênio. No experimento 1 foram utilizados 150 frangos de corte machos Cobb® 500 com peso inicial de 193g distribuídos em três tratamentos. O tratamento 1 consistiu de um controle positivo com 22,25% PB e 47,66% Ne:Nt; tratamento 2 de um controle negativo com 20,5%PB e 51,48% Ne:Nt; e tratamento 3 consistiu do T2 suplementado com ácido glutâmico (Glu) até atingir a mesma relação do controle positivo (47,66%). No experimento 2 foram avaliadas outras fontes de aminoácidos não essenciais como doadoras de nitrogênio não específico em dietas com baixo teor proteico para frangos de corte. Aos 8 dias de idade, 300 aves com peso inicial 206g foram distribuídas a 6 tratamentos compostos por: T1, controle positivo 22,25%PB, T2, uma dieta basal controle negativo com 18,5%PB, os demais tratamentos foram formados pela substituição de amido pelos aminoácidos para atender as relações semelhantes ao controle positivo: T3, T2 + Glicina (Gly), T4, T2+ Glu, T5, T2+Alanina (Ala) e T6, T2+Gly+Glu+Ala. Com os resultados do experimento 2, o experimento 3 foi conduzido. Aos 8 dias de idade 300 aves com peso médio inicial de 185g foram distribuídas em 6 tratamentos para avaliar por dose resposta a melhor relação Ne:Nt em rações de baixa proteína. Foi utilizado um tratamento controle positivo semelhante à uma dieta comercial com 47% Ne:Nt, e 5 tratamentos subsequentes com diferentes relações Ne:Nt (56%, 53%, 50%, 47% e 44%) suplementados com uma mistura de aminoácidos não essenciais compostos por 60% Ala, 20% Glu e 20% Gly. No Exp.4 foi avaliado a suplementação de nitrogênio proteico e não proteico em rações para frangos de corte em arranjo fatorial 2x2 em uma dieta basal com 19%PB ou 56%Ne:Nt. A adição de Glu, ureia ou a combinação de Glu e ureia foi feita de modo que os tratamentos atingissem uma relação de 50% de Ne:Nt. Em todos os experimentos foram utilizados 10 repetições com 5 aves, ração e água foram fornecidas ad libitum e as dietas foram formuladas à base de milho, gluten de milho e farelo de soja para atender a recomendação nutricional de Rostagno et al., (2011) com exceção da proteína. Para a análise estatística dos dados foi utilizado o pacote estatístico SAS 9.2 PROC GLM, PROC REG e PROC NLIN. A comparação de tratamentos controles com os demais foi realizada pelo teste de Dunnett (P<0,05). No experimento 1 o uso de Glu diminui o consumo de ração e melhorou a conversão alimentar em dietas com 20,5%PB. A concentração de ácido úrico no soro foi superior com a suplementação de Glu. No experimento 2 o uso de Glu, Ala ou a mistura Gly+Glu+Ala melhorou a conversão alimentar de frangos de alimentados com dietas de 19% PB, entretanto a suplementação individual de glicina apresentou efeito tóxico ao nível de 3,97% de L-Gly suplementada. No experimento 3 uma resposta não linear foi encontrada para as diferentes relações de Ne:Nt, utilizando o modelo LRP, a melhor relação estabelecida tanto para desempenho quanto parâmetros sanguíneos foi próximo à 50%. No experimento 4 a suplementação de ureia em rações com baixa proteína proporcionou um efeito negativo no desempenho das aves, ao passo que a o Glu ou a combinação de Glu e ureia melhorou a conversão alimentar quando comparada à dieta 19%PB. Em conclusão, a redução proteica das dietas deve ser feita de forma criteriosa respeitando o aporte de nitrogênio não essencial. É recomendado que as dietas não ultrapassem valores de 50% Ne:Nt. As aves possuem baixa capacidade de utilização de nitrogênio não proteico, e o uso de nitrogênio proteico representa uma alternativa como fonte de nitrogênio não específico em rações de frangos de corte. Abreviações: Ne – Nitrogênio essencial; Nt – Nitrogênio Total, Glu – Ácido Glutâmico, Gly – Glicina ; Ala – Alanina. | pt-BR |
| dc.description.abstract | There were conducted four experiment in the Poultry Farm from Animal Science Department at Universidade Federal de Viçosa to evaluate different essential-to-total nitrogen ratio (eN-to-tN) for broilers chickens and their effects on performance, blood parameters and nitrogen utilization. In Exp.1, 150 broilers were used and allocated to three treatments. Treatment 1 was a positive control of 22.25%CP and 47.66% of eN-totN. Treatment 2 was a negative control with 20.5% CP and 51.48% eN-to-tN and treatment 3 was T2 added Glu until meet the same nitrogen ratio from positive control. During Exp.2, non-essential amino acids sources were evaluate, 300 broiler were used in and allocated to 6 treatments. T1 was a positive control with 22.25% CP, T2, a basal diet negative control with 18.5%CP, and other treatments were compounds by the replacement of amino acids to corn starch on basal diet to meet similar nitrogen ratio from positive control. T3, T2 + Gly, T4, T2 + Glu, T5, T2 + Ala, T6, T2 + Gly+Glu+Ala. With the results obtained in Exp.2, an Exp 3. were designed. 300 broilers were used in 6 treatments to measure trough response dose the best eN-to-tN ratio in low CP diets. It was used a positive control similar a commercial diet with 47% of eN-to-tN, and subsequently five treatments with different eN-to-tN ratio (56%, 53%, 50%, 47% and 44%) supplemented with a mixture of non-essential amino acids (60%Ala, 20%Glu, 20%Gly). In the Exp.4 it was evaluated the protein and non-protein sources for broilers fed low CP diets in factorial arrangement 2x2 using a basal diet with 19% of CP or 56% of eN-to-tN ratio. The addition of Glu, urea or the combination of Glu and Urea were done unti the treatments meet a 50% eN-to- tN ratio. For all experiments was used 10 replicates with five birds, food and water were given ad libitum and diets were formulated with corn, corn gluten meal, and soybean meal 46% to meet the nutritional requirements, except for protein (Rosatagno et al., 2011). For statistical analysis it was used the SAS 9.2 PROC GLM, PROC REG and PROC NLIN. To compare control treatments with others, it was used a Dunnett test (P<0.05). The experimental results showed a big efficacy of the use of non-essential amino acids as a donor of non-specific nitrogen. Exp 1. The Glu decrease FI and improve FCR in chicks fed a 20.5%CP diets. The serum uric acid was higher with Glu supplementation. Exp 2. The use of Glu, Ala or the mixture improve FCR from broilers fed 19%CP leves. However the individually use of Gly showed a toxic effect at level of 3.96% of L-Gly supplementation. Exp. 3 A non-linear response was found for eN-to-tN ratio, using a LRP model, the best ratio established for performance and blood parameters were close to 50%. Exp.4 the urea supplementation in low CP diets showed a negative effect on performance , whereas the Glu supplementation or Glu+ Urea improved FCR when compared to low CP diet. In conclusion, the protein reduction in diets should be done in a criteria way, respecting the apport of non-essential nitrogen. It is recommended eN- to-tN ratio similar or lower than 50% to maintain broilers performance as birds fed high CP levels. Birds have lower capacity of non-protein nitrogen utilization, however, essential amino acids showed a good alternative as non-specific nitrogen source for broilers diet. Abbreviations: eN – Essential Nitrogen; tN – Total Nitrogen; Glu – Glutamic Acid; Gly – Glycine; Ala – Alanine. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPQ | |
| dc.identifier.citation | MAIA, Rosana Cardoso. Relações de nitrogênio essencial e total em dietas de baixa proteína para frangos de corte. 2017. 76 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Zootecnia | pt-BR |
| dc.subject | Frangos de corte - Nutrição | pt-BR |
| dc.subject | Nitrogênio na nutrição animal | pt-BR |
| dc.subject | Proteínas na nutrição animal | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL | |
| dc.title | Relações de nitrogênio essencial e total em dietas de baixa proteína para frangos de corte | pt-BR |
| dc.title | Essential- to-total nitrogen ratio in low-protein dietas for broilers chickens | en |
| dc.type | Tese |