Divergência genética entre progênies de maracujazeiro amarelo baseada em características morfoagronômicas
dc.contributor: Cruz, Cosme Damião
dc.contributor: Siqueira, Dalmo Lopes de
dc.contributor.advisor: Bruckner, Claudio Horst
dc.contributor.author: Negreiros, Jacson Rondinelli da Silva
dc.date.issued: 2004-02-18
dc.degree.date: 2004-02-18
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: O presente trabalho foi realizado no Pomar do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa (UFV), com o objetivo avaliar a diversidade genética entre 34 famílias de meios irmãos e 3 cultivares de maracujazeiro amarelo, identificando indivíduos com desempenho superiores, com vistas a explorar a heterose, utilizando as técnicas de análise multivariada, tomando como base dados morfoagronômicos. As sementes foram colocadas para germinar em casa de vegetação no mês de julho de 2002, sendo o plantio realizado em 06/11/2002. As avaliações foram efetuadas de janeiro a setembro de 2003. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 37 tratamentos (34 progênies de meios irmãos e 3 cultivares), 3 repetições e 4 plantas por parcela, com espaçamento de 3,5 x 3,5 m. Avaliaram-se as características dos frutos número de frutos por parcela, comprimento do fruto, diâmetro do fruto, massa do fruto, massa da casca, espessura da casca, massa da polpa, teor de sólidos solúveis totais, teor de acidez total titulável, relação sólidos solúveis totais/acidez total titulável e produção por parcela; bem como as características da planta: altura da planta aos 60 dias após o transplantio, diâmetro do caule aos 60 dias após o transplantio, diâmetro do caule no início da produção, vigor, incidência de verrugose e produção por parcela. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias foram agrupadas pelo método de Scott & Knott. Para o estudo da diversidade genética, utilizaram-se as técnicas de análise multivariada do agrupamento de Tocher e do Vizinho mais Próximo, com base na distância generalizada de Mahalanobis (D2) e das Variáveis Canônicas. Por meio da análise de variância, verificou-se efeito dos tratamentos em todas a variáveis analisadas, exceto produção por parcela. O estudo da diversidade genética indicou a existência de variabilidade genética entre os 37 tratamentos, sendo que houve concordância na formação dos grupos de similaridade por meio dos diferentes métodos de análise multivariada no estudo da diversidade genética. Os acessos que se apresentaram divergentes e superiores, com base nas características dos frutos foram o 4, 6, 24, 26, 27, 28, 29, 36 e 37, e com base nas características da planta foram o 3, 6, 14, 15, 23, 29 e 34.pt-BR
dc.description.abstract: Genetic diversity was studied among 34 half-sib progenies and tree cultivars of yellow passion fruit plants (Passiflora edulis f. flavicarpa), with the aim of identify superior individuals and explore heterosis. The work was done at the Department of Phytotechnics of the Federal University of Viçosa (UFV), in Brazil. The seeds were put to germinate in a green house in July 2002 and the seedlings established in the field in November 2002, spaced at 3,5 x 3,5 m. The evaluations were made from January to September 2003. The experimental outline was a randomized blocks design, with 37 treatments (34 half-sib progenies and tree cultivars), tree repetitions and four plants per parcel. The evaluated characteristics were: fruit characteristics - number of fruits per parcel, length, diameter and weight of the fruits, weight and thickness of the peel, weight of the pulp, total soluble solid content, total titratable acidity of the juice, ratio total soluble solids/titratable acidity and yield per parcel; plant characteristics - plant height 60 days planting, diameter of the stem 60 days after the planting and at fruit bearing, plant vigor, scab incidence (Cladosporium cladosporioides) and yield per parcel. The data were submitted to the variance analysis and the means were grouped according to Scott & Knott method. The optimization method of Tocher and the Single Linkage Method were used based in the generalized distance of Mahalanobis (D2) and also Canonical Variables. The variance analysis indicated treatment effect in all evaluated variables, except yield per parcel. The genetic diversity indicated the existence of genetic variability among the 37 treatments. The three multivariate analysis methods lead to similar groups of treatments. The divergent and superior treatments according to fruit characteristics were 4, 6, 24, 26, 27, 28, 29, 36 and 37, and according to plant characteristics were 3, 6, 14, 15, 23, 29 and 34.en
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.identifier.citation: NEGREIROS, Jacson Rondinelli da Silva. Divergência genética entre progênies de maracujazeiro amarelo baseada em características morfoagronômicas. 2004. 73f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Diversidade genéticapt-BR
dc.subject: Passiflora edulis f. flavicarpapt-BR
dc.subject: Análise multivariadapt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Divergência genética entre progênies de maracujazeiro amarelo baseada em características morfoagronômicaspt-BR
dc.title: Genetic divergence among yellow passion fruit progenies based on morphological characteristicsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR