A dinâmica local alterada pelo turismo no distrito de Lavras Novas, Ouro Preto MG
dc.contributor.advisor-co1: Emmendoerfer, Magnus Luiz
dc.contributor.advisor1: Gava, Rodrigo
dc.contributor.author: Silva, Patrícia Rosvadoski da
dc.contributor.referee1: Tavares, Bruno
dc.contributor.referee2: Menezes, Raquel Santos Soares
dc.date.issued: 2013-02-28
dc.description.abstract: Neste trabalho o objetivo foi compreender o desenvolvimento de uma fração territorial do município mineiro de Outro Preto, o Distrito de Lavras Novas, enquanto território marcado pela dinâmica da atividade turística que o atinge e a relação com o processo de desenvolvimento local. Questionou-se sobre a participação dos atores locais no processo de alteração do espaço local tendo como objetivo descrever a dinâmica do desenvolvimento local do Distrito de Lavras Novas a partir dos seus atores locais. Buscou-se como aporte teórico a literatura sobre desenvolvimento local destaque aos conceitos de território e de identidade, e o turismo enquanto potencial atividade propulsora ao desenvolvimento local. A pesquisa classificou-se como qualitativa e utilizou-se de entrevistas para coletar os dados junto às empresas turísticas, representantes das entidades representativas do Distrito, comunidade local e representantes públicos. A análise dos resultados foi realizada a partir do confronto entre os resultados de campo e a teoria estudada. Desta forma, os resultados foram apresentados a partir de três variáveis de pesquisa que buscasse compreender os atores no território e a dinâmica local alterada pelo turismo, sendo estas os atores e a expressão do território, a partir de locais e não locais, seguido de uma análise sobre a identidade e a alteração da dinâmica local e por fim a participação e a alteração da dinâmica local. Concluindo, o trabalho se assenta na dimensão temporal, espacial e da ação. Na dimensão temporal buscou-se a relação entre dinâmica da atividade turística e desenvolvimento local compreendida na transição entre a fase comunitária e a fase turística de Lavras Novas. Na dimensão espacial buscou-se esclarecer delimitações entre o que seria local e extra local ao Distrito estudado. Na dimensão da ação abordou-se o sistema dos principais atores, suas relações e suas influências situadas no tempo e no espaço pertinente ao fenômeno estudado.
dc.description.abstract: This work aimed at understanding the development of a territorial fraction from the Municipality of Ouro Preto in Minas Gerais, the Lavras Novas district. The aspects focused were the dynamics of the touristic activity and its relation to the local development. The participation of the local actors in the change of the local space was questioned with the objective of describing their influence on the development dynamics of Lavras Novas district. The theoretical framework was based on the literature on local development, emphasizing on the concepts of territory and identity, and on tourism as a potential propellant activity for the local development. The research is classified as qualitative and the data was collected through interviews with the touristic companies, district entities representatives, local community and public representatives. The results analysis was conducted by confronting the field results and the theory studied. Thus, the results were presented through three research variables focusing on understanding the actors in the territory and the local dynamics altered by tourism. The first variable is the actors and the local and non-local territory expression, followed by an analysis on identity and local dynamic change, and finally, participation and local dynamic change. To conclude, the work rests on temporal, spatial and action dimensions. The temporal dimension reveals the relation between the dynamics of the touristic activity and the local development, understood within the transition from the communitarian phase to the touristic phase of Lavras Novas. The spatial dimension clarifies the delimitation between what would be local and extra local to the studied District. On the action dimension the system of the main actors is studied, as well as their relations and their influences on time and space relevant to the studied event.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Patrícia Rosvadoski da. The local dynamics altered by tourism in Lavras Novas district, Ouro Preto, state of Minas Gerais. 2013. 114 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Administraçãopor
dc.subject: Desenvolvimento localpor
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Participaçãopor
dc.subject: Local developmenteng
dc.subject: Territoryeng
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Participationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.title: A dinâmica local alterada pelo turismo no distrito de Lavras Novas, Ouro Preto MGpor
dc.title.alternative: The local dynamics altered by tourism in Lavras Novas district, Ouro Preto, state of Minas Geraiseng
dc.type: Dissertaçãopor