Herpetofauna da Serra do Brigadeiro, um remanescente de Mata Atlântica em Minas Gerais, sudeste do Brasil
| dc.contributor.advisor-co1 | Schoereder, José Henrique | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783461Y6 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Dixo, Marianna Botelho de Oliveira | |
| dc.contributor.advisor1 | Feio, Renato Neves | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785728J7 | por |
| dc.contributor.author | Moura, Mário Ribeiro de | |
| dc.contributor.referee1 | Garcia, Paulo Christiano de Anchieta | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728809A8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Ribon, Rômulo | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791030J1 | por |
| dc.date.issued | 2011-05-27 | |
| dc.description.abstract | Neste trabalho são apresentados novos dados sobre a biologia e diversidade da herpetofauna na Serra do Brigadeiro, Mata Atlântica da região norte do complexo serrano da Mantiqueira, sudeste do Brasil. Destaca-se na região o Parque Estadual da Serra do Brigadeiro, uma unidade de conservação com aproximadamente 15 mil hectares nos municípios de Araponga, Divino, Ervália, Fervedouro, Miradouro, Muriaé, Pedra Bonita e Sericita, estado de Minas Gerais. Entre os capítulos abordados, são apresentados dados relacionados a biologia, história natural e distribuição geográfica de 98 espécies da herpetofauna, sendo 57 de anuros, um gimnofiono, nove lagartos, uma anfisbênia, 29 serpentes e um quelônio. É discutido o estado de conservação de espécies raras de anfíbios e répteis, fornecendo-se informações detalhadas sobre a distribuição geográfica daquelas espécies que constituem importantes registros zoogeográficos para a Serra do Brigadeiro. É relatada a ocorrência de comportamentos reprodutivos atípicos das pererecas Hyspiboas pardalis e Scinax luizotavioi, as quais em diversas ocasiões foram registradas utilizando bromélias como sítio reprodutivo. Destaca-se o encontro da cobra-cega Luetkenotyphlus brasiliensis, com apresentação de novos dados merísticos e morfométricos para esta última espécie, além de uma retratação histórica dos registros de sua ocorrência pela América do Sul. Ao final do trabalho são abordados tópicos relacionados à biologia da conservação, sobretudo a respeito do uso de zonas terrestres do entorno de ambientes aquáticos por anfíbios anuros. São discutidos os processos de movimentação, ocupação espacial e tempo de migração temporal para espécies de anuros associadas a serapilheira. Em especial para a rã Physalaemus feioi, verifica-se forte influência da distância a partir da margem da água na abundância de indivíduos machos adultos. Para as fêmeas adultas e juvenis, verifica-se que a ocupação mais uniforme das zonas terrestres, com estes indivíduos ocorrendo em áreas mais distantes dos corpos d água com relação aos machos. Espécies não associadas a ambientes lênticos, como aquelas pertecente a Proceratophrys spp., aparentemente utilizam as zonas terrestres do entorno de poças como áreas de refúgio, alimentação e/ou estivação. Constata-se que as metragens atualmente estabelecidas para a conservação das faixas terrestres no entorno de ambientes aquáticos lênticos são insuficientes para garantir a sobrevivência e manutenção da dinâmica populacional de P. feioi, e provavelmente de outras espécies com história de vida similar, como P. maximus e outros anuros de serapilheira. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper presents new data on the biology and diversity of herpetofauna at the Serra do Brigadeiro moutain, Atlantic Forest in northern Serra da Mantiqueira mountain range, southeastern Brazil. Highlights in this region the Serra do Brigadeiro State Park, a conservation unit with approximately 15,000 hectares in the municipalities of Araponga, Divino, Ervália, Fervedouro, Miradouro, Muriaé, Pedra Bonita and Sericita, state of Minas Gerais. Among the chapters approachead, data on biology, natural history and geographical distribution of 98 species of herpetofauna, 57 of frogs, caecilians, nine lizards, one amphisbenian, 29 snakes and one turtle are presented. We discuss the conservation status of rare amphibians and reptiles species, providing detailed information on the geographic distribution of those species that are important zoogeographical records from Serra do Brigadeiro mountain. It is reported the occurrence of unusual reproductive behavior of the treefrogs Scinax luizotavioi and Hyspiboas pardalis, which were recorded on several occasions using bromeliads as a reproductive site. The study highlights the register of the caecilian Luetkenotyphlus brasiliensis, presenting new meristic and morphometric data for the latter species, as well as a review of historical records of its occurrence in South America. At the end of the work are discussed topics related to conservation biology, especially regarding the use of terrestrial buffer zones surrounding wetlands by amphibians. We discuss the movement patterns, spatial distribution and temporal migration time for leaf-litter frog species. Specially for the frog Physalaemus feioi, there is strong influence of the distance from the pond edge on the abundance of adult males, while for adult females and juveniles, it appears that occupation of upland forest habitat is given in a more consistent way, with these individuals occurring in farther areas from ponds. Species not associated with lentic habitats, such as those belonging to Proceratophrys spp., apparently use the terrestrial zones surrounding wetlands as refuge, feeding and/or estivation sites. It was found that the currently terrestrial buffer zones established by law for the conservation of upland habitats surrounding wetlands are inadequate to ensure the survival and maintenance of the population dynamics of P. feioi, and probably other species with similar life history, as P. maximus and other leaf-litter frogs. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | MOURA, Mário Ribeiro de. Herpetofauna from Serra do Brigadeiro, an Atlantic Forest remain in Minas Gerais, Southeastern Brazil. 2011. 153 f. Dissertação (Mestrado em Biologia e Manejo animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Biologia e Manejo animal | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Biologia Animal | por |
| dc.subject | Anfíbios | por |
| dc.subject | Répteis | por |
| dc.subject | Distribuição geográfica | por |
| dc.subject | Serra da Mantiqueira | por |
| dc.subject | Migração | por |
| dc.subject | Amphibians | eng |
| dc.subject | Reptiles | eng |
| dc.subject | Geographical distribution | eng |
| dc.subject | Serra da Mantiqueira | eng |
| dc.subject | Migration | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA::CONSERVACAO DAS ESPECIES ANIMAIS | por |
| dc.title | Herpetofauna da Serra do Brigadeiro, um remanescente de Mata Atlântica em Minas Gerais, sudeste do Brasil | por |