Entre a exclusão e a tragédia, uma análise documental e bibliográfica dos casos de ataques em massa às escolas no Brasil
| dc.contributor.advisor | Reis, Lílian Perdigão Caixêta | |
| dc.contributor.author | Michilini, Vítor Henriques | |
| dc.date.issued | 2024-09-12 | |
| dc.degree.date | 2024-09-12 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Economia Doméstica | |
| dc.description.abstract | Esta dissertação emerge do estudo incisivo do fenômeno dos tiroteios em massa em escolas no Brasil, fundamentado em três casos emblemáticos em Realengo em 2011, Suzano em 2019 e Aracruz em 2022. Ela realiza uma análise documental e bibliográfica das causas psíquicas e sociais de tais eventos — saúde mental, relações sociais e ideologias políticas. A técnica de pesquisa de análise de conteúdo adotou Bardin como instrumento para dissecar produtos jornalísticos e documentos oficiais. Os achados delinearam múltiplas configurações de exclusão social, vitimização por bullying e contato com ideias radicais e o papel das mídias sociais na radicalização. Outra descoberta do estudo foi que para preveni-lo, deve-se olhar para os motivos: individuais, sociais e culturais. As implicações dão lugar a políticas públicas e práticas educacionais investigadas com vistas a marginalizar tais incidentes violentos nas escolas. Palavras-chave: massacres escolares, violência escolar, fatores psicossociais, análise de conteúdo. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This dissertation emerges from an incisive study of the phenomenon of mass shootings in schools in Brazil, based on three emblematic cases in Realengo in 2011, Suzano in 2019, and Aracruz in 2022. It conducts a documentary and bibliographic analysis of the psychological and social causes of such events — mental health, social relations, and political ideologies. The content analysis research technique adopted Bardin as an instrument to dissect journalistic products and official documents. The findings outlined multiple configurations of social exclusion, victimization by bullying, and contact with radical ideas, as well as the role of social media in radicalization. Another discovery of the study was that to prevent it, one must look at the motives: individual, social, and cultural. The implications give rise to public policies and educational practices investigated with a view to marginalizing such violent incidents in schools. Keywords: school massacres, school violence, psychosocial factors, content analysis, prevention. | pt-BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | MICHILINI, Vítor Henriques. Entre a exclusão e a tragédia, uma análise documental e bibliográfica dos casos de ataques em massa às escolas no Brasil. 2024. 71 f. Dissertação (Mestrado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.816 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.subject | Violência na escola - Brasil | pt-BR |
| dc.subject | Massacres | pt-BR |
| dc.subject | Adolescentes e violência - Aspectos sociais | pt-BR |
| dc.subject | Análise de conteúdo (Comunicação) | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.title | Entre a exclusão e a tragédia, uma análise documental e bibliográfica dos casos de ataques em massa às escolas no Brasil | pt-BR |
| dc.title | Between exclusion and tragedy, a documental and bibliographical analysis of cases of mass attacks on schools in Brazil | en |
| dc.type | Dissertação |