Percepções dos profissionais de saúde sobre sua qualidade de vida: questões relacionadas ao envelhecimento funcional e à pandemia pela COVID-19
dc.contributor.advisor: Teixeira, Karla Maria Damiano
dc.contributor.author: Vaz, Aline Vasconcellos Martins
dc.date.issued: 2025-06-25
dc.degree.date: 2025-06-25
dc.degree.department: Departamento de Economia Domésticapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Doutorado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Doutora em Economia Doméstica
dc.description.abstract: A presente pesquisa investigou as percepções dos profissionais de saúde da Divisão de Saúde da Universidade Federal de Viçosa (DSA/UFV) acerca da qualidade de vida, considerando o processo de envelhecimento funcional e os impactos da pandemia de COVID-19. A DSA/UFV se destaca por seu perfil abrangente, atendendo à comunidade acadêmica e desenvolvendo ações preventivas, educativas e assistenciais, além de ter desempenhado papel relevante durante a pandemia, especialmente na vacinação e no atendimento aos pacientes. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de abordagem quantitativa, realizada por meio de questionário eletrônico, com análise estatística dos dados por frequência, média e distribuição percentual das respostas. Os resultados revelaram que a maioria dos profissionais avalia positivamente sua qualidade de vida e demonstra otimismo em relação ao futuro, associando esse bem-estar às ações preventivas adotadas. No entanto, emergem áreas críticas, como a prevalência de doenças crônicas e a necessidade de uso contínuo de medicação. No que se refere ao planejamento financeiro, embora muitos profissionais estejam se preparando para a aposentadoria, parcela significativa ainda não possui planos ou investimentos adequados, o que pode comprometer sua segurança futura. A maioria foi diagnosticada com COVID-19, refletindo a elevada exposição ao vírus, embora muitos tenham conseguido adaptar-se às mudanças com estabilidade. As condições de saúde física e mental também foram impactadas, com aumento do estresse, da ansiedade e piora nos hábitos alimentares. O uso obrigatório de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) mostrou-se essencial, mas gerou desconfortos. Esses achados indicam a necessidade de uma abordagem integrada que promova hábitos saudáveis, manejo adequado de doenças crônicas, suporte à saúde mental e incentivo ao planejamento financeiro, favorecendo um envelhecimento funcional saudável. A pesquisa oferece subsídios para políticas públicas que promovam a qualidade de vida e o bem-estar dos profissionais de saúde, fortalecendo sua resiliência diante de futuras crises. Palavras-chave: qualidade de vida; envelhecimento funcional; profissionais de saúde; covid-19; planejamento financeiro.pt-BR
dc.description.abstract: This study investigated the perceptions of healthcare professionals from the Health Division of the Federal University of Viçosa (DSA/UFV) regarding their quality of life, considering the process of functional aging and the impacts of the COVID-19 pandemic. The DSA/UFV stands out for its comprehensive profile, serving the academic community and developing preventive, educational, and assistance in addition to having played a relevant role during the pandemic, especially in vaccination efforts and patient care. This is a descriptive quantitative study, conducted through, and electronic questionnaire, with statistical analysis of the data by frequency, mean, and percentage distribution of responses. The results revealed that most professionals assess their quality of life positively and express optimism about the future, associating this well-being with the preventive actions they adopt. However, critical areas emerge, such as the prevalence of chronic diseases and the need for continuous medication use. Regarding financial planning, although many professionals are preparing for retirement, a significant portion still lacks proper plans or investments, which may compromise future security. Most were diagnosed with COVID-19, reflecting high exposure to the virus, although many managed to adapt to changes with stability. Physical and mental health conditions were also affected with increased stress, anxiety, and worsening eating habits. The mandatory use of Personal Protective Equipment (PPE) was essential but caused discomfort. These findings highlight the need for an integrated approach that promotes healthy habits, proper management of chronic conditions, mental health support, and encouragement of financial planning, contributing to healthy and active functional aging. The study provides input for public policies that promote the quality of life and well-being of healthcare professionals, strengthening their resilience in the face of future crisis. Keywords: quality of life; functional aging; healthcare professionals; covid-19; financial planning.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.identifier.citation: VAZ, Aline Vasconcellos Martins. Percepções dos profissionais de saúde sobre sua qualidade de vida: questões relacionadas ao envelhecimento funcional e à pandemia pela COVID-19. 2025. 109 f. Tese (Doutorado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.454
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Economia Domésticapt-BR
dc.subject: Pessoal da área médicapt-BR
dc.subject: Qualidade de vidapt-BR
dc.subject: Envelhecimentopt-BR
dc.subject: COVID-19, Pandemia de, 2020-2023pt-BR
dc.subject: Pessoal da área médica - Finanças pessoaispt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA DOMESTICA
dc.title: Percepções dos profissionais de saúde sobre sua qualidade de vida: questões relacionadas ao envelhecimento funcional e à pandemia pela COVID-19pt-BR
dc.title: Perceptions of healthcare professionals about their quality of life: issues related to aging and the COVID-19 Pandemicen
dc.type: Tese