Mapeamento da variabilidade espacial da sorção-dessorção e eficiência agronômica do indaziflam e metribuzin em solos para o manejo de precisão de plantas daninhas
dc.contributor: Silva, Antonio Alberto da
dc.contributor: Freitas, Francisco Cláudio Lopes de
dc.contributor.advisor: Mendes, Kassio Ferreira
dc.contributor.author: Lima, Alessandro da Costa
dc.date.issued: 2021-08-09
dc.degree.date: 2021-08-09
dc.degree.department: Departamento de Agronomiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: A utilização de herbicidas aplicados em pré-emergência (PRE), promove controle precoce e eficiente das plantas daninhas e com efeito residual. A eficiência desses herbicidas é dependente da sua biodisponibilidade (BD) na solução do solo, que ainda é pouco estudada. As recomendações de doses de herbicidas em PRE pouco consideram a variabilidade espacial nas características físico-químicas do solo que determinam a BD. O objetivo deste estudo foi realizar o mapeamento da variabilidade espacial da sorção e dessorção e eficiência agronômica do indaziflam e metribuzin em solos para o manejo de precisão de plantas daninhas. Um total de 55 amostras de solo georreferenciadas foram coletadas em Viçosa - MG para análises físico- químicas do solo e sorção e dessorção do indaziflam e metribuzin por cromatografia líquida de alta eficiência com o método batch equilibrium. A eficiência agronômica dos herbicidas no controle de Amaranthus hybridus e Eleusine indica foi avaliada para determinar a dose do herbicida que causa 80% de injúria (C 80 ) e 80% de redução no acúmulo de biomassa (GR 80 ). O indaziflam apresentou K d(s) de 6,90 a 40,49 L Kg -1 , porcentagem sorvida (S%) de 61,04 a 86,61%, porcentagem dessorvida (D%) de 8,40 a 33,10% e BD% de 26 – 55,7%. O metribuzin apresentou K d(s) de 1,06 a 4,29 L Kg -1 , S% de 22,80 a 33,90%, D% de 17,20 a 22,00% e BD% de 79,4 – 96,7%. A matéria orgânica (MO) teve alta correlação com a BD% do indaziflam (r = -0,81) e metribuzin (r = -0,71). As concentrações na solução do solo (Ce) de 1,91 e 1,94 g i.a. ha -1 do indaziflam controlaram 80% do A. hybridus e E. indica, respectivamente. As doses de 55,16 e 111,16 g i.a. ha -1 de metribuzin controlaram 80% do A. hybridus e E. indica, respectivamente. As doses de indaziflam para o manejo de precisão de A. hybridus variaram de 4,17 a 6,97 g i.a. ha -1 , e de 4,24 a 7,08 g i.a. ha -1 para E. indica, correspondendo a uma variação de 67,14 e 66,98%, respectivamente. As doses do metribuzin para o controle do A. hybridus variaram de 57,10 a 66,60 g i.a. ha -1 e 94,30 a 110,10 g i.a. ha -1 para E. indica, correspondendo a 16,63 e 16,75% de variação, respectivamente. As recomendações de doses variadas proporcionaram reduções de 17,56% na aplicação total de indaziflam e 9,80% de metribuzin em relação a maior dose recomendada no estudo. O estudo conjunto das características físico- químicas do solo que interferem na BD% dos herbicidas e a eficiência agronômica dos herbicidas possibilitaram recomendar doses de herbicidas com alta acurácia para o manejo de precisão de plantas daninhas em PRE. Palavras-chave: Taxa variada. Agricultura de precisão. Pré-emergência.pt-BR
dc.description.abstract: The use of herbicides applied in pre-emergence (PRE) promotes early and efficient control of weeds and with residual effect. The efficiency of these herbicides is dependent on their bioavailability (BD) in the soil solution, in which it is still poorly studied. The recommendations of herbicide doses in PRE do not consider the spatial variability in the soil physical-chemical characteristics that determine BD. The objective of this study was to map the spatial variability of sorption-desorption and agronomic efficiency of indaziflam and metribuzin in soils for accuracy management weed. A total of 55 georeferenced soil samples were collected in Viçosa - MG for soil physicochemical analyses and sorption and desorption of indaziflam and metribuzin by high performance liquid chromatography with the batch equilibrium method. The agronomic efficiency of herbicides in the control of Amaranthus hybridus and Eleusine indica was evaluated to determine the herbicide dose that causes 80% of control (C 80 ) and 80% growth reduction (GR 80 ). The indaziflam presented K d(s) from 6.90 to 40.49 L Kg -1 , sorption percentage (S%) from 61.04 to 86.61%, desorption percentage (D%) from 8.40 to 33.10% and BD% from 26 – 55.7%. The metribuzin presented K d(s) from 1.06 to 4.29 L Kg -1 , S% from 22.80 to 33.90%, D% from 17.20 to 22.00% and BD% from 79.4 – 96.7%. Organic matter (OM) was high- correlated with BD% of indaziflam (r = -0.81) and metribuzin (r = -0.71). Soil solution equilibrium concentrations (Ce) of 1.91 and 1.94 g a.i. ha -1 of indaziflam controlled 80% of A. hybridus and E. indica, respectively. The doses of 55.16 and 111.16 g a.i. ha -1 of metribuzin controlled 80% of A. hybridus and E. indica, respectively. The doses of indaziflam for the precision management of A. hybridus ranged from 4.17 to 6.97 g a.i. ha -1 , and from 4.24 to 7.08 g a.i. ha -1 for E. indica, corresponding to a variation of 67.14 and 66.98%, respectively. Metribuzin doses ranged from 57.10 to 66.60 g a.i. ha -1 for A. hybridus, and 94.30 to 110.10 g a.i. ha -1 for E. indica, corresponding to 16.63 and 16.75% variation, respectively. The recommendations of varied doses provided reductions of 17.56% in the total application of indaziflam and 9.80% of metribuzin in relation to the highest recommended dose in the study. The joint study of soil physical-chemical characteristics that interfere in the BD% of herbicides and the agronomic efficiency made it possible to recommend herbicide doses with high accuracy for the precision weed management in PRE. Keywords: Variable rate application. Precision agriculture. Pre-emergency.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: LIMA, Alessandro da Costa. Mapeamento da variabilidade espacial da sorção-dessorção e eficiência agronômica do indaziflam e metribuzin em solos para o manejo de precisão de plantas daninhas. 2021. 71 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.151pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Agricultura de precisãopt-BR
dc.subject: Ervas daninhaspt-BR
dc.subject: Solos - Movimento de herbicidaspt-BR
dc.subject.cnpq: Matologiapt-BR
dc.title: Mapeamento da variabilidade espacial da sorção-dessorção e eficiência agronômica do indaziflam e metribuzin em solos para o manejo de precisão de plantas daninhaspt-BR
dc.title: Mapping of spatial variability of sorption-desorption and agronomic efficiency of indaziflam and metribuzin in soils for weed precision managementen
dc.type: Dissertaçãopt-BR