Seleção de genótipos superiores de Macaúba em teste de progênie
dc.contributor.advisor: Motoike, Sergio Yoshimitsu
dc.contributor.author: Oliveira, Luana Aparecida de
dc.date.issued: 2020-07-31
dc.degree.date: 2020-07-31
dc.degree.department: Departamento de Agronomiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Genética e Melhoramentopt-BR
dc.description.abstract: Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Martius, conhecida como macaúba, pertence à família Arecaceae. É uma palmeira arbórea, oleífera, nativa brasileira, que apresenta ampla distribuição geográfica, sendo considerada cosmopolita. A macaúba ocorre naturalmente em áreas de vegetação aberta, sendo nativa de regiões com temperaturas médias entre 16,5ºC a 29ºC, com clima Aw. Tem grande importância ecológica como fonte de alimento para insetos e vertebrados. Seu sistema de reprodução é misto, com o favorecimento de fecundação cruzada, é diploide (2n=2x=30), monoica, com marcada protoginia e autocompatibilidade. Apresenta inflorescências interfoliares andróginas, do tipo espádice, com flores amarelas. A polinização da espécie é realizada através de coleópteros de hábito noturno, e o vento atua como fator secundário de polinização. A espécie tem se destacado como promissora fonte na cadeia de produção de biocombustível, apresentando alto rendimento de óleo por hectare, com características físico-químicas apropriadas, porém, como a macaúba encontra-se em fase de domesticação, a maioria das populações exploradas são compostas por plantas heterogêneas com idade, densidade e qualidade variáveis. Assim, o estabelecimento de programas de melhoramento que visem subsidiar o cultivo racional da cultura, desenvolvendo variedades elite que possam gerar produção em grande escala, com oferta contínua, qualidade de frutos e preço competitivo para atender as demandas do mercado, além da preservação dos recursos naturais é fundamental. O objetivo do presente trabalho foi avaliar um teste de progênie da palmeira macaúba para a seleção de genótipos promissores com características agronômicas de interesse, em especial àquelas relacionadas à produtividade. O experimento do teste de progênie compõe-se de 36 acessos genéticos de famílias de meios-irmãos, sendo 18 progênies oriundas de Luz - MG e 18 progênies de Santa Luzia - MG. Os acessos foram selecionados com base no Índice de Massa Processável de frutos provindos destas duas regiões. Indicadores morfoagronômicos vegetativos foram coletados, bem como dados da fase reprodutiva. A progênie de origem em Santa Luzia é a mais indicada para se iniciar cruzamentos, partindo do pressuposto que essa apresenta maior uniformidade genética para as características de interesse, assim, essa originará cultivares em menor número de cruzamentos. A diversidade genética existente em populações de macaúba subsidia o programa de melhoramento, com perspectiva de obtenção de êxito na seleção de genitores. Os resultados obtidos para as duas progênies revelam que é possível explorar a complementação gênica existente dentro de cada população, realizando cruzamentos entre indivíduos de grupos diferentes. Na análise dos dez melhores indivíduos, as famílias TP6, TP8, TP13 e TP18 figuraram, ao mesmo tempo, entre as dez superiores para as características selecionadas. Considerando diversidade e valor genético indica-se os seguintes cruzamentos: TP6 x TP8, TP6 x TP18, TP6 x TP13, TP8 x TP18 e TP13 x TP18. As características avaliadas apresentaram inconstantes graus de variabilidade genética e herdabilidade, grandes valores de variação ambiental entre parcelas e magnitudes variadas para CV gi %, CV e % e CV r . Palavras-chave: Acrocomia aculeata. Melhoramento genético. Progênie.pt-BR
dc.description.abstract: Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Martius, known as macaw palm, belongs to the Arecaceae family. It is an arboreal oil palm, native to Brazil, which has a wide geographical distribution being considered cosmopolitan. Macaw palm occurs naturally in areas of open vegetation, being native to regions with average temperatures between 16.5ºC to 29ºC, with Aw climate. It has great ecological importance as food source for insects and vertebrates. It is a mixed reproduction system species favoring cross-fertilization, diploid (2n=2x=30), monoic, with marked protogeny and self-compatibility. It presents androgynous interfoliar inflorescences of the spadix type, with yellow flowers. Pollination of the species is carried out through nocturnal coleopterans and the wind acts as a secondary pollination factor. The species has stood out as a promising source in the biofuel production chain presenting a high oil yield per hectare with appropriate physical-chemical characteristics, however as the macaw palm is in phase of domestication most of the explored populations are composed of heterogeneous plants with varying age, density and quality. The establishment of breeding programs that aim to subsidize the rational cultivation of the culture, developing elite varieties that can generate large-scale production, with continuous supply, fruit quality and competitive price to meet market demands, in addition to preserving natural resources is fundamental. The objective of the present work was to evaluate a progeny test of the macaw palm for the selection of promising genotypes with agronomic characteristics of interest, especially those related to productivity. The progeny test experiment consists of 36 genetic accessions of half- siblings families, 18 progenies from Luz - MG and 18 progenies from Santa Luzia - MG. The accessions were selected based on the Processable Mass Index of fruits from these two regions. Vegetative morpho-agronomic indicators were collected, as well as data from the reproductive phase. The progeny originated in Santa Luzia is the most suitable to start crosses, assuming that it has greater genetic uniformity for the characteristics of interest, thus, it will originate cultivars in a smaller number of crosses. The genetic diversity existing in macaw palm populations supports the breeding program, with the prospect of obtaining success in the selection of parents. The results obtained for the two progenies reveal that it is possible to explore the existing gene complementation within each population, making crosses between individuals from different groups. In the analysis of the ten best individuals the families TP6, TP8 TP13 and TP18 were, at the same time, among the top ten for the selected characteristics. Considering the diversity and genetic value, the following crosses are indicated: TP6 x TP8, TP6 x TP18, TP6 x TP13, TP8 x TP18 and TP13 x TP18. The evaluated characteristics showed inconstant degrees of genetic variability and heritability, great values of environmental variation between plots and varied magnitudes for CV gi %, CVe% and CVr. Keywords: Acrocomia aculeata. Genetic improvement. Progeny.en
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Luana Aparecida de. Seleção de genótipos superiores de Macaúba em teste de progênie. 2020. 64 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Macaúba - Melhoramento genéticopt-BR
dc.subject: Progêniept-BR
dc.subject: Acrocomia aculeatapt-BR
dc.subject.cnpq: Fitotecniapt-BR
dc.title: Seleção de genótipos superiores de Macaúba em teste de progêniept-BR
dc.title: Selection of Macaw palm superior genotypes in progeny testen
dc.type: Dissertaçãopt-BR