Morfologia do coração da lagartixa Hemidactylus mabouia (Moreau Jonnès, 1818) (Squamata: Gekkonidae)
| dc.contributor.advisor-co1 | Sartori, Sirlene Souza Rodrigues | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704296D0 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Araújo, Vinícius Albano | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772784T8 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Neves, Clóvis Andrade | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785611E1 | por |
| dc.contributor.author | Rezende, Rafael Marins | |
| dc.contributor.referee1 | Freitas, Mariella Bomtempo Duca de | |
| dc.contributor.referee2 | Drummond, Cristina Delarete | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705434T6 | por |
| dc.date.issued | 2011-08-19 | |
| dc.description.abstract | A lagartixa da espécie Hemidactylus mabouia (Gekkonidae) é uma colonizadora eficiente, bem estabelecida no Brasil e associada a áreas urbanas. Tem hábitos noturnos e pode ser encontrada próxima a fontes luminosas, sendo de fácil captura e utilização nos modelos experimentais com répteis. Assim, visando descrever a morfologia do coração da H. mabouia, e buscando caracteres que possam contribuir para estudos comparativos dos répteis, foram utilizados 11 exemplares adultos, sendo coletados fragmentos do coração, os quais foram processados conforme métodos rotineiros para análise anatômica, histológica, histoquímica e ultra-estrutural. O coração da lagartixa H. mabouia, assim como o da maioria dos répteis não-crocodilianos, possui o seio venoso, dois átrios e um ventrículo, incompletamente separado, ocorrendo mistura parcial de sangue oxigenado e desoxigenado. O seio venoso é uma câmara tubular de paredes finas, formada por músculo cardíaco e tecido conjuntivo que recebe as veias pré-cava esquerda, pré-cava direita e pós-cava. Os átrios apresentam forma tetraédrica irregular, suas paredes são finas e formadas por miocárdio esponjoso. O átrio esquerdo é menor e menos muscular que o átrio direito. Ele recebe a veia pulmonar, a qual se abre em sua parede dorsal. O ventrículo apresenta um miocárdio compacto circundando o miocárdio esponjoso. O interior da câmara ventricular é dividido em três subcâmaras interconectadas: cavo pulmonar, cavo venoso e cavo arterioso. As três subcâmaras intercomunicam-se, mas possuem dois importantes septos musculares incompletos: o septo vertical e o septo ventricular. Os núcleos observados aparecem ovóides e alongados. Também se observou a presença tanto de células cartilaginosas (no suporte cartilaginoso do septo aorticopulmonar), quanto de células ósseas (localizadas na estrutura óssea) localizada à extremidade anterior do septo ventricular. Tanto os átrios, quanto o ventrículo são recobertos externamente pelo epicárdio e internamente pelo endocárdio. As fibras musculares apresentam estrias, mas o arranjo das miofibrilas não parece ser sempre uniforme dentro da mesma fibra. Não foi possível observar figuras inequívocas de discos intercalares. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The lizard of the species Hemidactylus mabouia (Gekkonidae) is an efficient colonizer, well established in Brazil and typically found in urban areas areas. It is a nocturnal species that can be found near light sources, is easy to capture and use in experimental models with reptiles. Thus, in order to describe the morphology of the H. mabouia heart, and looking characters that can contribute to comparative studies of reptiles, 11 adult specimens were used which were collected fragments of the heart that were processed according to routine methods for analyzing anatomical, histological, histochemical and ultrastructural. The heart of the gecko H. mabouia, like most non-crocodilian reptiles, has the sinus venosus, two atria and one ventricle, incompletely separated, occurring partial misture between arterial and venous blood. The sinus venosus is a thin-walled tubular chamber, comprising the heart muscle and connective tissue that receives the left precava, right precavaand postcava vein. The atria have a tetrahedral irregular shape, their walls are thin and formed by spongy myocardium. The left atrium is smaller and less muscular than the right atrium. The left atrium receives blood from the pulmonary vein, which opens in its dorsal wall. The ventricle has a compact myocardium surrounding the spongy myocardium. The connective tissue is sparse in the ventricle, and the muscle fibers are oriented indifferent directions. The interior of the ventricle chamber is divided into three interconnected subchambers: cavum pulmonale, cavum venosum and cavum arteriosum. The three subchambers intercommunicate, but have two important, incomplete muscle septa: the vertical septum and the ventricular septum. The nuclei observed appear ovoid and elongated. We also observed the presence of both cartilage cell, in support of the cartilaginous septum aorticopulmonar, and bone cell, located in the bony structure located at anterior end of the muscular ridge. Both atria and ventricles are covered externally by the epicardium and internally by the endocardium. Muscle fibers show striation, but the arrangement of the myofibrils does not appear tp be more uniform within the same fiber. It was not possible to see clear pictures of intercalated disks. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | REZENDE, Rafael Marins. Morphology of the heart of the gecko Hemidactylus mabouia (Moreau Jonnès, 1818) (Squamata: Gekkonidae). 2011. 87 f. Dissertação (Mestrado em Análises quantitativas e moleculares do Genoma; Biologia das células e dos tecidos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Análises quantitativas e moleculares do Genoma; Biologia das células e dos tecidos | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Biologia Celular e Estrutural | por |
| dc.subject | Anatomia | por |
| dc.subject | Histologia | por |
| dc.subject | Ultra-estrutura | por |
| dc.subject | Coração | por |
| dc.subject | Lagartixa | por |
| dc.subject | Anatomy | eng |
| dc.subject | Histology | eng |
| dc.subject | Ultrastructure | eng |
| dc.subject | Heart | eng |
| dc.subject | Gecko | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |
| dc.title | Morfologia do coração da lagartixa Hemidactylus mabouia (Moreau Jonnès, 1818) (Squamata: Gekkonidae) | por |
| dc.title.alternative | Morphology of the heart of the gecko Hemidactylus mabouia (Moreau Jonnès, 1818) (Squamata: Gekkonidae) | eng |