Fertilizantes foliares como atenuadores de intoxicação da cenoura pelo metribuzin
| dc.contributor | Reis, Marcelo Rodrigues dos | |
| dc.contributor | Silva, Daniel Valadão | |
| dc.contributor.advisor | Silva, Antonio Alberto da | |
| dc.contributor.author | Silva, Gustavo Soares da | |
| dc.date.issued | 2015-07-16 | |
| dc.degree.date | 2015-07-16 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Aplicações do metribuzin em pós-emergência tem sido uma das alternativas para o controle de plantas daninhas na cultura da cenoura. Todavia, tem-se observado com frequência moderada intoxicação dessa cultura, principalmente na parte aérea da planta. Acredita-se que o uso de fertilizantes foliares possa melhorar a capacidade de respostas adaptativas das plantas, minimizando os efeitos negativos de herbicidas. Neste sentido, avaliou-se nesta pesquisa o uso do metribuzin associado a fertilizantes foliares na cultura da cenoura. Para isso foram realizados experimentos de campo nos anos de 2014 e 2015 sendo avaliadas aplicações dos fertilizantes foliares codificados como FertiB e FertiG, e a sacarose. Para cada fertilizante foliar, os tratamentos constituíram-se da combinação de quatro modalidades de aplicação do fertilizante foliar (aplicação 5 dias antes do herbicida, em mistura no tanque com o herbicida, aplicação 5 dias após o uso do herbicida e ausência da aplicação do fertilizante foliar) associadas a três doses do metribuzin (0, 288 e 576 g ha -1 ). Aos 30 e 60 dias após a aplicação do herbicida foi realizada coleta de matéria seca da parte aérea das plantas. Aos 110 dias após a semeadura foram realizadas a colheita e classificação das raízes em classe comercial, bifurcadas, e descarte total. Na avaliação conjunta dos fertilizantes foliares, o FertiG associado ao metribuzin aumentou as produtividades comercial e total, com menor incidência de cenouras bifurcadas. O uso do FertiB na presença do metribuzin nas doses de 288 g ha -1 e 576 g ha -1 reduziu a incidência do descarte total e da bifurcação, porém, não interferiu na produtividade comercial e total. Todavia, o uso do FertiB isolado aumentou a produtividade total quando aplicado 5 dias depois ou no momento da aplicação do metribuzin. O FertiG associado a 288 g ha -1 de metribuzin promoveu maior produtividade comercial e total em ambas as épocas de aplicação. Quando se aplicou o metribuzin na dose de 576 g ha -1 a aplicação de FertiG 5 dias antes do herbicida resultou em melhores produtividades. Conclui-se que associação do FertiG ao metribuzin pode proporcionar maiores produtividades de cenoura. A aplicação do fertilizante pode ser de modo prévio ou posterior ao herbicida. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Applications of metribuzin in post emergence has been an alternative for weed control in carrot crop. However, a crop intoxication has been observed with moderate frequency, especially in the shoot. The use of foliar fertilizers can improve the ability of adaptive responses of plants while minimizing the negative effects of herbicides. The aim of this research was to evaluate the use of metribuzin associated with foliar fertilizers in carrot crop. Field experiments were conducted in 2014 and 2015 evaluating applications of foliar fertilizers encoded as FertiB and FertiG, and sucrose. For each foliar fertilizer, the treatments were the combination of four moments of foliar fertilizer application (five days before the herbicide, tank mixed with the herbicide, five days after herbicide and lack of fertilizer application) and three doses of metribuzin (0, 288 and 576 g ha -1 ). At 30 and 60 days after herbicide application was collected dry matter of the shoot. At 110 days after sowing were harvest and classificated the roots in commercial, forked, and total discard. In the assessment of foliar fertilizers, the FertiG associated with metribuzin increased commercial and total yields, with lower incidence of forked carrots. The use of FertiB in the presence of metribuzin in 288 g ha -1 and 576 g ha -1 doses, reduced the incidence of total discard and fork, however, did not affect the commercial and total yield. However, the use isolated of FertiB increased the total yield when applied 5 days after or at the time of metribuzin application. The FertiG associated with 288 g ha -1 of metribuzin increased commercial and total yield in both applications. When applied metribuzin at 576 g ha -1 the FertiG application 5 days before the herbicide resulted in better yields. Concludes that FertiG and metribuzin association provide higher yields of carrot. The application of fertilizer can be previous or subsequent to the herbicide. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gustavo Soares da. Fertilizantes foliares como atenuadores de intoxicação da cenoura pelo metribuzin. 2015. 52 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Cenoura - Doenças e pragas | pt-BR |
| dc.subject | Hortaliça | pt-BR |
| dc.subject | Ervas daninhas - Controle | pt-BR |
| dc.subject | Herbicida | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Fitotecnia | pt-BR |
| dc.title | Fertilizantes foliares como atenuadores de intoxicação da cenoura pelo metribuzin | pt-BR |
| dc.title | Foliar fertilizers as intoxication attenuators of carrot by metribuzin | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |