Fatores de risco associados à transmissão da cisticercose bovina em propriedades rurais rastreadas a partir de estabelecimento de abate
dc.contributor: Bevilacqua, Paula Dias
dc.contributor.advisor: Pinto, Paulo Sérgio de Arruda
dc.contributor.author: Duarte, Camilla Taveira Ducas
dc.date.issued: 2018-05-25
dc.degree.date: 2018-05-25
dc.degree.department: Departamento de Veterináriapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Medicina Veterináriapt-BR
dc.description.abstract: A cisticercose bovina é uma enfermidade de distribuição cosmopolita e de caráter zoonótico, causada pela forma larval Taenia saginata. A prevalência dessa zoonose em estabelecimentos de abate é responsável por consideráveis perdas econômicas para o país devido à condenação e ao aumento do custo de processamento das carcaças submetidas a aproveitamento condicional de bovinos infectados. Apesar da importância da cisticercose bovina para a saúde pública, para a saúde animal e para economia, a realidade epidemiológica da ocorrência dessa zoonose no Brasil é pouco conhecida. Dessa forma, esta pesquisa teve por objetivo realizar um levantamento epidemiológico e avaliar os principais fatores de risco relacionados com a transmissão da cisticercose bovina em animais enviados para abate provenientes de propriedades localizadas na região do Triângulo Mineiro, com base no rastreamento dos casos de cisticercose bovina detectados em um estabelecimento de abate do município de Uberlândia-MG. Foi realizado um estudo de corte transversal em 87 propriedades. A partir da Guia de Trânsito Animal (GTA) foram obtidos os endereços das propriedades incluídas no estudo e realizadas as coletas de sangue de 1024 bovinos. O diagnóstico sorológico realizado por triagem pelo teste Elisa indireto e Immunoblot para confirmação. Foi aplicado também um questionário epidemiológico sobre as condições sanitárias das propriedades, em relação ao sistema de criação animal, como por exemplo, manejo, origem dos animais, atividade predominante, fonte de abastecimento de água, higiene pessoal, padrão de alimentação e moradia das propriedades, a fim de determinar os possíveis fatores de risco associados a transmissão T. saginata. A prevalência encontrada foi de 5,1% (IC 95%= 3,74-6,42). Os fatores de risco identificados na área de estudo foram a origem dos bovinos (RC= 4,9 IC 95%= 1,5 – 15,8), sistema de pastejo (RC= 6,4 IC 95%= 2,0-20,2) e destino do esgoto das propriedades (RC= 3,6 IC 95%= 2,3-5,6). A partir da análise espacial foi identificado um aglomerado na região de estudo, com risco de infecção 2,85 vezes maior nas propriedades localizados dentro desse aglomerado quando comparado com as propriedades localizadas fora dessa área. Esses resultados mostram que a região do Triângulo mineiro é endêmica para a doença e medidas preventivas devem ser aplicadas em relação ao sistema de manejo e a estrutura infra sanitária das propriedades.pt-BR
dc.description.abstract: Bovine cysticercosis is a zoonotic, cosmopolitan disease caused by the larval form of Taenia saginata. The prevalence of this zoonosis in slaughterhouses is responsible for considerable economic losses to the country due to the condemnation and increase of the cost of processing the carcasses subject to the conditional use of infected cattle. Despite the importance of bovine cysticercosis to public health, animal health and economics, the epidemiological reality of the occurrence of this zoonosis in Brazil is poorly understood. Thus, this research aimed to carry out an epidemiological survey and evaluate the main risk factors related to the transmission of bovine cysticercosis in animals sent to slaughter from farms located in the Triângulo Mineiro region, based on the tracing of cases of bovine cysticercosis detected in a slaughter establishment in the municipalitiy of Uberlândia-MG. Conducted a cross-sectional epidemiological study on 87 farms. From the Animal Transit Guide (GTA), obtained the addresses of the farms included in the study and blood samples collected from 1024 cattle. The serological diagnosis performed by screening by the indirect Elisa test and Immunoblot for confirmation. Was also applied an epidemiological questionnaire on the sanitary conditions of farms, in relation to the animal husbandry system, such as management, origin of animals, predominant activity, source of water supply, personal hygiene, and feeding pattern and housing of the farms, in order to determine the possible risk factors associated with the transmission of T. saginata. The prevalence was 5.1% (95% CI = 3.74-6.42). The risk factors identified in the study area were the cattle origin (OR= 4.9/ 95% CI = 1.5 – 15.8), grazing system (OR= 6.4/ 95% CI = 2.0-20.2) and the destination of the farms' sewage (OR= 3,6/ 95% CI = 2.3-5.6). From the spatial analysis, in the study region identified a cluster, with a risk of infection 2.85 times higher in farms located inside this cluster when compared to farms located elsewhere. These results show that the Triângulo Mineiro region is endemic to the disease and preventive measures should be applied in relation to the management system and the infra-sanitary structure of the farms.en
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.identifier.citation: DUARTE, Camilla Taveira Ducas. Fatores de risco associados à transmissão da cisticercose bovina em propriedades rurais rastreadas a partir de estabelecimento de abate. 2018. 85 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Bovinos - Doençaspt-BR
dc.subject: Cisticercosept-BR
dc.subject: Taenia saginatapt-BR
dc.subject: Saúde públicapt-BR
dc.subject.cnpq: Medicina Veterinária Preventivapt-BR
dc.title: Fatores de risco associados à transmissão da cisticercose bovina em propriedades rurais rastreadas a partir de estabelecimento de abatept-BR
dc.title: Risk factors associated with the transmission of bovine cysticercosis in traced farms from slaughter establishmenten
dc.type: Tesept-BR