Eficácia de compostos anti-helmínticos sobre nematóides parasitos gastrintestinais (Strongyloidea) de caprinos
dc.contributor.advisor-co1: Ribeiro Filho, José Dantas
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701118J8por
dc.contributor.advisor-co2: Campos, Artur Kanadani
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769590E3por
dc.contributor.advisor1: Araújo, Jackson Victor de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780836D6por
dc.contributor.author: Silva, André Ricardo e
dc.contributor.referee1: Pinto, Aloísio da Silva
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709052D4por
dc.contributor.referee2: Guimarães, Marcos Pezzi
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783034Y8por
dc.contributor.referee3: Lima, Walter dos Santos
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783038T6por
dc.date.issued: 2008-07-09
dc.description.abstract: Com o objetivo de avaliar a ação de compostos anti- helmínticos sobre nematóides parasitos gastrintestinais de caprinos, 27 cabras adultas Parda-Alpina e Saanen foram separadas em três grupos. Os animais do grupo-1 foram tratados com closantel (7,5g), albendazole (3,8g) e ivermectina B1a (0,2 %) na dose de 1mL/10Kg de peso corporal (p.c) e por via oral (v.o.), os animais do grupo-2 foram tratados com closantel (10 g), albendazole (3,8g), levamisole (6,4 g), ivermectina B1a (0,2 %), selênio (0,1g) e cobalto (0,44g) na dose de 1mL/10Kg de p.c. e por v.o. e os animais do grupo-3 (controle) receberam água destilada. Durante todo o experimento os animais receberam ração balanceada e água à vontade. Realizaram-se as contagens de ovos por grama de fezes (OPG) e coproculturas de todos os animais nos intervalos de 0, 3, 5, 7, 14, 21 e 28 dias e determinação do hematócrito, contagem global e diferencial de leucócitos, proteína total e o teste Famacha nos intervalos de 0, 14 e 28 dias. Seis animais de cada grupo foram sacrificados e necropsiados no 28° dia. As duas associações foram eficazes, apresentando diferenças no OPG e menor infecção por nematóides em relação aos animais do grupo controle (p<0,05), sendo que a associação utilizada nos animais do grupo-2 foi a mais eficiente.
dc.description.abstract: The present study was performed in order to evaluate the action of anthelmintics compounds on gastrointestinal parasite nematodes of 27 Alpine and Saanen adult goats. The animals were divided into three groups. The goats of the Group-1 were treated with closantel (7.5g), albendazol (3.8g) and ivermectin B1a (0.2%) at a dose of 1mL/10Kg body weight (b.w) and orally, the animals of the Group-2 were treated with closantel (10g), albendazol (3,8%), levamisol (6.4g), ivermectin B1a (0.2%), selenium (0.1 g) and cobalt (0.44g) at a dose of 1mL/10Kg of b.w and orally and the animals in the Group-3 (control) received distilled water. During the whole experimental period, the goats received balanced ration and water ad libitum . The counts of eggs per gram of faeces (EPG) and coprocultures of all animals were realized at intervals of days 0, 3, 5, 7, 14, 21 and 28 and were determined the haematocrit, counting global and differential white blood cells, total protein and the test Famacha at intervals of days 0, 14 and 28. Six animals from each group were sacrificed and slaughters on day 28. The two associations were effectives, showing differences in EPG and lower nematodes infections than the control group animals (p<0.05), whereas the combination used in the Group-2 animals was the most efficient.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, André Ricardo e. Efficacy of antihelmintics compounds on parasitics gastrointestinal nematodes (Strongyloidea) of goats. 2008. 90 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Medicina Veterináriapor
dc.subject: Anti-helmínticospor
dc.subject: Caprinospor
dc.subject: Antihelminticseng
dc.subject: Goatseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIApor
dc.title: Eficácia de compostos anti-helmínticos sobre nematóides parasitos gastrintestinais (Strongyloidea) de caprinospor
dc.title.alternative: Efficacy of antihelmintics compounds on parasitics gastrointestinal nematodes (Strongyloidea) of goatseng
dc.type: Dissertaçãopor