Sistema de apoio às decisões econômicas no manejo de novilhas de corte
| dc.contributor | Mâncio, Antônio Bento | |
| dc.contributor | Silva, Carlos Arthur Barbosa da | |
| dc.contributor | Braga, José Luís | |
| dc.contributor.advisor | Silva Júnior, Aziz Galvão da | |
| dc.contributor.author | Lampert, Vinícius do Nascimento Lampert | |
| dc.date.issued | 2002-07-17 | |
| dc.degree.date | 2002-07-17 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia Aplicada | pt-BR |
| dc.description.abstract | O Sistema de Apoio à Decisão (SAD), desenvolvido neste trabalho, estima uma função de produção para a suplementação de novilhas na seca anterior ao seu primeiro acasalamento. Através de relações zootécnicas, que podem ser calibradas pelo usuário, pode-se determinar o melhor modelo (função de produção) da realidade a ser otimizada. O sistema pode gerar diferentes funções de produção, sendo utilizadas para prescrições e predições em diferentes momentos neste processo de produção da pecuária de corte. A aplicação da teoria da firma no gerenciamento de propriedades, depende da capacidade dos administradores em medir ou estimar o efeito do insumo no produto em sua propriedade, a fim de determinar uma função de produção. Como neste caso esse efeito corresponde a uma estimativa de um acontecimento futuro, o grau de confiança é fornecido pelo especialista ou produtor, e não pela avaliação estatística do passado através de dados coletados no campo. No entanto, pode-se estimar o efeito reduzindo o viés desta medida, com auxílio de dados históricos de produção e controles xiespecíficos implementados para este fim. O ajustamento de uma função de produção à realidade da empresa irá aumentar a precisão dos resultados no uso da teoria da firma no gerenciamento rural. É limitada a possibilidade de desenvolvimento de um modelo que abranja todos os problemas e maximize a utilização de todos os recursos da empresa. Desta forma, a detecção dos principais problemas das propriedades facilita o desenvolvimento de soluções através de sistemas que enfoquem, primeiramente, pequenos mas importantes problemas no sistema de produção. Este trabalho contribuiu com a gestão de empresas pecuárias na determinação do consumo ideal de suplemento, ganho médio diário, peso de acasalamento econômico e expectativa de prenhez que maximizam o lucro na produção de bezerros de novilhas suplementadas na seca anterior ao seu primeiro acasalamento. Em função dos objetivos da empresa, outros aspectos poderão ser integrados ao sistema, numa seqüência cronológica de prioridades estabelecida em graus de importância pelos tomadores de decisão. A construção de sistemas aplicados à agropecuária poderá ser efetuada com a atuação de equipes multidisciplinares, onde os profissionais das áreas de zootecnia, agronomia, veterinária, administração, economia e informática terão um campo de atuação profissional promissor em projetos de soluções para problemas que envolvam sistemas de informações. | pt-BR |
| dc.description.abstract | A Decision Support System (DSS) was developed to estimate a production function for heifer supplement in the previous drought before the first mating. By using relationships which can be calibrated by the user it is possible to determine the best model (production function) of the reality to be optimized. The system can generate different production functions which can be used as prescriptions and predictions at the different moments of the process of cattle farming production. The application of the theory of the firm in the management of a property depends on the manager skill in measuring and estimating the effects of the input in the product in his property in order to determine a production function. As in this case these effects are an estimate of a future event the confidence level is given by the specialist or producer and not by the statistical evaluation of field data. However this effect can be estimated by reducing the bias of this measure through the use of historical production data and specific controls implemented with this aim. The goodness of fit of a production function into the reality of a company increases the result precision xiiiin the use of theory of the firm in rural management. It is very difficult to develop a model which can encompass all problems and maximize the use of all resources of the company. Therefore the detection of the main property problems facilitates the development of solutions by using systems which focus first on the small but important problems in the production system. This work contributed to the management of cattle raising management in the determination of ideal supplement consumption, average daily gain, economical mating weight and pregnancy expectancy. These factors maximize profit in calf production from heifers which were supplemented in the previous drought before the first mating. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | LAMPERT, Vinícius do Nascimento. Sistema de apoio às decisões econômicas no manejo de novilhas de corte. 2002. 92 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Seqüência cronológica | pt-BR |
| dc.subject | Suplementação | pt-BR |
| dc.subject | Novilhas | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Sistema de apoio às decisões econômicas no manejo de novilhas de corte | pt-BR |
| dc.title | A support system to enable economical decisions in heifer management | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |