Excesso de peso pré-gestacional e desfechos maternos e neonatais adversos de mulheres atendidas no centro estadual de atenção especializada de Viçosa- MG e microrregião
dc.contributor: Ribeiro, Sarah Aparecida Vieira
dc.contributor: Pereira, Patricia Feliciano
dc.contributor: Cândido, Flávia Galvão
dc.contributor.advisor: Araújo, Raquel Maria Amaral
dc.contributor.author: Soares, Mayda Souza
dc.date.issued: 2025-08-08
dc.degree.date: 2025-08-08
dc.degree.department: Departamento de Nutrição e Saúdept-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Ciência da Nutrição
dc.description.abstract: O excesso de peso na gestação é um problema de saúde pública, uma vez que as alterações no metabolismo materno aumentam o risco de desfechos perinatais adversos para a saúde da díade mãe-filho. Dessa forma, são necessários mais estudos para ampliar a compreensão dessa relação e de como o estilo de vida se relaciona com o sobrepeso e obesidade na gestação. O objetivo deste estudo foi investigar a associação entre o excesso de peso na gestação e desfechos gestacionais e neonatais adversos e estilo de vida das gestantes atendidas pelo Centro Estadual de Atenção Especializada (CEAE), Viçosa-MG. Tratou-se de um estudo do tipo coorte retrospectiva, realizado a partir de dados secundários de gestantes atendidas pelo CEAE (2015 a 2023). Para este estudo, foram incluídas gestantes com dados do IMC pré-gestacional no prontuário, e não incluídas gestantes adolescentes ou em gestação múltipla. Coletou-se dados sociodemográficos, obstétricos, bioquímicos, antropométricos e comportamentais das gestantes referentes à primeira consulta de pré-natal e de pós-parto, enquanto os antropométricos englobaram a primeira e última consulta pré-natal. Foram investigadas intercorrências maternas, como diabetes mellitus gestacional (DMG) e hipertensão na gestação, dentre outras; e ainda, intercorrências neonatais, como macrossomia, prematuridade e baixo peso. Os dados foram analisados no software Stata® versão 14.0, utilizando-se o teste de Shapiro-Wilk para verificação da normalidade dos dados; o teste de Kruskal-Wallis, seguido pelo post-hoc de Dunn para comparar variáveis contínuas entre dois grupos independentes; e o de Qui- Quadrado de tendência linear para comparar variáveis categóricas ordinais. Empregou-se modelos de Regressão de Poisson com variância robusta e ajustados por potenciais fatores de confusão para investigar a associação entre as variáveis explicativas (excesso de peso) e dependentes (desfechos gestacionais e neonatais adversos e estilo de vida das gestantes). Utilizou-se a Regressão Logística Multinomial para avaliar a adequação do ganho de peso gestacional em relação ao IMC pré-gestacional. Adotou-se um nível significância estatística a = 5%. O DMG foi mais prevalente entre gestantes com sobrepeso (RP=1.109; IC95%: 1.013 - 1.214) e obesidade (RP=1.139; IC95%: 1.046 - 1.242) em comparação às gestantes eutróficas, ocorrendo o mesmo para o uso de medicamentos anti-hipertensivos entre gestantes com sobrepeso (RP=3.954; IC95%: 1.740 - 8.982) e obesidade (RP= 4.790; IC95%: 2.179 - 10.530). Especificamente para a condição de sobrepeso houve maior prevalência de ausência de amamentação no pós-parto (RP=8.805; IC95%: 1.224 - 63.333) em comparação às gestantes eutróficas, enquanto a obesidade teve maior prevalência de parto cesáreo (RP=1.124; IC95%:1.022 - 1.236) e baixo peso ao nascer (RP=1.157; IC95%: 1.001 - 1.337) em comparação às gestantes eutróficas. Entre as gestantes com sobrepeso pré-gestacional, foi maior a chance de ganho de peso abaixo das recomendações (OR= 4.615; IC95%: 1.773 - 12.009). Entre as gestantes com obesidade pré-gestacional, o ganho de peso teve maior chance de ser tanto abaixo (OR=12.263; IC95%: 4.349 - 34.585) quanto acima (OR=4.637; IC95%: 1.908 - 11.267) das recomendações, em comparação às gestantes eutróficas. O estudo evidenciou que o excesso de peso pré-gestacional aumenta a prevalência de desfechos adversos maternos e neonatais, reforçando a importância da atenção especializada no acompanhamento gestacional. Palavras-chave: obesidade materna; diabetes gestacional; hipertensão induzida pela gravidez; macrossomia fetal; cuidado pré-natalpt-BR
dc.description.abstract: Excess weight during pregnancy is a public health problem, since changes in maternal metabolism increase the risk of adverse perinatal outcomes for the health of the mother-child dyad. Therefore, further studies are needed to broaden our understanding of this relationship and how lifestyle relates to overweight and obesity during pregnancy. The objective of this study was to investigate the association between excess weight during pregnancy and adverse gestational and neonatal outcomes, as well as the lifestyle of pregnant women treated at the State Center for Specialized Care (CEAE), Viçosa, Minas Gerais. This was a retrospective cohort study based on secondary data from pregnant women treated at the CEAE (2015 to 2023). Pregnant women with pre-pregnancy BMI data in their medical records were included in this study, but adolescent pregnant women or those with multiple pregnancies were excluded. Sociodemographic, obstetric, biochemical, anthropometric, and behavioral data were collected from pregnant women during their first prenatal and postpartum visits, while anthropometric data included the first and last prenatal visits. Maternal complications, such as gestational diabetes mellitus (GDM) and hypertension during pregnancy, among others, were investigated, as well as neonatal complications, such as macrosomia, prematurity, and low birth weight. Data were analyzed using Stata® version 14.0, using the Shapiro-Wilk test to verify data normality; the Kruskal-Wallis test, followed by Dunn's post-hoc test, to compare continuous variables between two independent groups; and the chi-square test for linear trend to compare ordinal categorical variables. Poisson Regression models with robust variance and adjusted for potential confounding factors were used to investigate the association between the explanatory (excess weight) and dependent variables (adverse gestational and neonatal outcomes and lifestyle of pregnant women). Multinomial Logistic Regression was used to assess the adequacy of gestational weight gain in relation to pre-gestational BMI. A statistical significance level of a = 5% was adopted. GDM was more prevalent among overweight (PR = 1.109; 95% CI: 1.013 - 1.214) and obese (PR = 1.139; 95% CI: 1.046 - 1.242) pregnant women compared to eutrophic pregnant women, the same occurring for the use of antihypertensive medications among overweight (PR = 3.954; 95% CI: 1.740 - 8.982) and obese (PR = 4.790; 95% CI: 2.179 - 10.530) pregnant women. Specifically for the overweight condition, there was a higher prevalence of absence of breastfeeding in the postpartum period (PR=8.805; 95% CI: 1.224 - 63.333) compared to eutrophic pregnant women, while obesity had a higher prevalence of cesarean delivery (PR=1.124; 95% CI: 1.022 - 1.236) and low birth weight (PR=1.157; 95% CI: 1.001 - 1.337) compared to eutrophic pregnant women. Among pregnant women with pre-gestational overweight, the chance of weight gain below the recommendations was greater (OR=4.615; 95% CI: 1.773 - 12.009). Among pregnant women with pre-gestational obesity, weight gain was more likely to be both below (OR=12.263; 95% CI: 4.349 - 34.585) and above (OR=4.637; 95% CI: 1.908 - 11.267) the recommendations, compared to eutrophic pregnant women. The study showed that excess pre-gestational weight increases the prevalence of adverse maternal and neonatal outcomes, reinforcing the importance of specialized care in pregnancy monitoring. Keywords: maternal obesity; gestational diabetes; pregnancy-induced hypertension; fetal macrosomia; prenatal careen
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: SOARES, Mayda Souza. Excesso de peso pré-gestacional e desfechos maternos e neonatais adversos de mulheres atendidas no centro estadual de atenção especializada de Viçosa- MG e microrregião. 2025. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.728
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Ciência da Nutriçãopt-BR
dc.subject: Gravidez - Aspectos nutricionaispt-BR
dc.subject: Obesidade em mulheres - Viçosa (MG)pt-BR
dc.subject: Cuidado pré-natal - Viçosa (MG)pt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO
dc.title: Excesso de peso pré-gestacional e desfechos maternos e neonatais adversos de mulheres atendidas no centro estadual de atenção especializada de Viçosa- MG e microrregiãopt-BR
dc.title: Excess pre-gestational weight and adverse maternal and neonatal outcomes of women treated at the state center for specialized care in Viçosa-MG and microregionen
dc.type: Dissertação