Desempenho de microaspersores operando com águas residuárias de avicultura e de bovinocultura
dc.contributor.advisor1: Denículi, Wilson
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783037Y5por
dc.contributor.author: Souza, José Antonio Rodrigues de
dc.contributor.referee1: Matos, Antonio Teixeira de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783529H2por
dc.contributor.referee2: Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5por
dc.contributor.referee3: Mantovani, Everardo Chartuni
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783628Z4por
dc.contributor.referee4: Drumond, Luis César Dias
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787240Z7por
dc.date.issued: 2005-02-11
dc.description.abstract: Este trabalho foi desenvolvido com o propósito de caracterizar hidraulicamente o microaspersor Fixo da marca Carborundum, quando em operação com água limpa, água residuária de avicultura (ARA) e água residuária de bovinocultura (ARB), bem como avaliar a susceptibilidade desse microaspersor ao entupimento quando em operação com ARA e ARB, além de se determinar a máxima concentração de sólidos totais na água residuária com a qual o microaspersor apresente o mesmo desempenho hidráulico quando em operação com água limpa. Os resultados possibilitaram concluir que: (a) o microaspersor, nos cinco diâmetros de bocais avaliados, apresenta excelente qualidade sob o ponto de vista de controle de qualidade no processo de fabricação, apresentando CVf menor ou igual a 0,05; (b) a tela de 80 mesh de malha mostrou-se mais adequada à filtragem da ARA e ARB para sua posterior disposição final no solo via de sistemas de irrigação por microaspersão, tomando-se por base apenas o entupimento ocasionado por agentes físicos; (c) a ARA com concentração de 1,5437 dag L-1 (1,5437 %) de sólidos totais causou o entupimento dos bocais de diâmetros 0,90 e 1,00 mm, e a ARB com concentração de 1,8629 dag L-1 (1,8629 %) de sólidos totais causou o entupimento do microaspersor operando com os bocais de diâmetros 0,90; 1,00; 1,20 e 1,40 mm; (d) as curvas características vazão-pressão para os bocais de diâmetro 0,90; 1,00 e 1,80 mm, tanto para ARA como para ARB, não diferiram estatisticamente em relação à curva da água limpa e nem em relação às curvas das suas respectivas concentrações de sólidos totais avaliadas; (e) para o microaspersor operando com o bocal de 1,20 mm de diâmetro, as curvas vazão-pressão para as concentrações 0,3211 e 0,3248 dag L-1 de sólidos totais na ARA, não diferiram estatisticamente entre si e nem em relação à curva da água limpa, enquanto na ARB, as cinco concentrações de sólidos totais avaliadas não diferiram entre si, todavia, diferiram em relação à curva da água limpa; (f) para o microaspersor operando com o bocal de 1,40 mm de diâmetro, as curvas vazão-pressão, para as quatro concentrações de sólidos totais na ARA, diferiram estatisticamente em relação à curva da água limpa, enquanto na ARB, as concentrações de 0,6834; 1,4576 e 1,4829 dag L-1 não diferiram entre si e nem em relação à curva da água limpa.
dc.description.abstract: This work was performed to determine hydraulics characteristics of the Fixed microsprinkler of the mark Carborundum when in operation with clear water, poultry wastewater and cattle wastewater, moreover, the susceptibility to clogging up of the microsprinkler that distributes wastewater from poultry and cattle and determine the maxim concentration of total solid in wastewater with which the microsprinkler shows the same hydraulic in distributing clear water. The fallowing conclusions were drawn: (a) the microsprinkler, of five nozzles diameters evaluated, presents excellent quality in point of view about quality control production process, presenting production variation coefficient smaller or equal to 0,05; (b) the screen of 80 mesh it showed more adequate to the filtration of the ARA and ARB for posterior final disposition in the irrigation systems in the soil by microsprinkler, considering only clogging caused by physical agents; (c) the wastewater from poultry with concentration of 1,5437 dag L-1 (1,5437 %) of total solid caused the clogging of the microsprinkler with nozzles of 0,90 and 1,00 mm, and wastewater from cattle with concentration of 1,8629 dag L-1 (1,8629 %) of total solid caused the clogging of the microsprinkler with nozzles 0,90; 1,00; 1,20 and 1,40 mm; (d) the characteristic curves flow-pressure for the microsprinkler nozzles of 0,90; 1,00 and 1,80 mm, for both wastewater, did not differ statistically relating the curve of clear the of yours respective concentrations of total evaluated solid; (e) for the microsprinkler with of 1,20 mm nozzle diameter, the flow-pressure curves for the concentrations 0,3211 and 0,3248 dag L-1 of total solid in the poultry wastewater, they did not differ statistically to each other and neither relating the curve of clear water, while in the cattle wastewater, the five concentrations of total evaluated solid did not differ to each other, however, they differed relating the curve of water; (f) for the microsprinkler with of 1,40 mm nozzle diameter, the flowpressure curves for the four concentrations of total solid in wastewater from poultry, differed statistically relating the curve of clear water, while in wastewater from catlle, the concentrations of 0,6834; 1,4576 and 1,4829 dag L-1 did not differ to each other and neither relating the curve of clear water.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SOUZA, José Antonio Rodrigues de. Microsprinklers performance distributing wastewaters from poultry and cattle. 2005. 77 f. Dissertação (Mestrado em Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Engenharia Agrícolapor
dc.subject: Irrigação por aspersorespor
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: Águas residuaispor
dc.subject: Qualidadepor
dc.subject: Irrigationeng
dc.subject: Sprinklerseng
dc.subject: Performanceeng
dc.subject: Sewageeng
dc.subject: Qualityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLOpor
dc.title: Desempenho de microaspersores operando com águas residuárias de avicultura e de bovinoculturapor
dc.title.alternative: Microsprinklers performance distributing wastewaters from poultry and cattleeng
dc.type: Dissertaçãopor