A mudança nos meios de vida das famílias de Pedra Negra atingidas pela construção da Usina Hidrelétrica do Funil
dc.contributor.advisor1: Silva, Douglas Mansur da
dc.contributor.author: Carvalho, Natan Ferreira de
dc.contributor.referee1: Oliveira, Marcelo Leles Romarco de
dc.contributor.referee2: Oliveira, Marcelo José
dc.date.issued: 2013-07-04
dc.description.abstract: Esta dissertação teve como objetivo principal a tentativa de compreender a mudança nos meios de vida das famílias de Pedra Negra atingidas pela construção da UHE Funil. A ideia consistiu em entender os recursos e as estratégias de vida acionadas por essas famílias antes e depois da construção da usina, buscando analisar também o papel que os programas de compensação, na área socioeconômica, propostos pelo consórcio empreendedor, assumem dentro desta problemática. A partir da análise dos documentos referentes ao processo de licenciamento ambiental do empreendimento, da realização de entrevistas com uma técnica contratada pelo consórcio empreendedor e com alguns atingidos, bem como do trabalho de campo realizado entre as famílias do bairro Pedra Negra da cidade de Ijaci, em Minas Gerais, e que teve como referencia a Análise Situacional na forma com que propõe Van Velsen (1987), procuramos analisar as mudanças vivenciadas por essas famílias no que concerne a três temas principais: o Trabalho, a Sociabilidade e a Saúde. Sem ter a possibilidade de participar do processo de forma mais consciente e efetiva, os atingidos da comunidade de Pedra Negra acabaram sendo levados pelo processo . Ao perderem a autonomia sobre o seu presente, seu futuro e seu passado, que passam a ser manipulados pelo consórcio empreendedor, dono dos recursos (naturais e culturais, materiais e simbólicos) que serviam como meios de vida para aquelas famílias, seus membros passam a sofrer o ônus de um processo que os transcende, passando também a serem considerados como beneficiários da construção da UHE, um empreendimento que traz consigo o ideal de modernidade e o progresso.
dc.description.abstract: This Work was aimed to understand the change in livelihoods of families from Pedra Negra affected by the construction of the hydroelectric of Funil. The idea was to understand the resources and life strategies driven by these families before and after the construction of the hydroelectric, trying to analyze also the role that compensation programs, in the socioeconomic area, proposed by the consortium AHE Funil, assume within this problematic. From the analysis of the documents relating to the environmental licensing process of the project, the conduction of interviews with a technique employed by the consortium and some people affected by the Dam, as wells as the field work released with the families of Pedra Negra, in Ijaci, Minas Gerais, which had as reference the Situational Analysis in the way proposed by Van Velsen (1987), we analyzed the changes experienced by these families in three main topics: Work, Sociability and Health. By not being able to participate in the process in a more conscious and effective way, the affected community of Pedra Negra ended up being taken by the process . By losing the autonomy over their present, their past and their future, which were handled by the consortium AHE Funil, owner of the resources (natural and cultural, material and symbolic) that served as a means of living for those families, its members suffered the burden of a process that transcends them, also starting to be considered as beneficiaries of the HPP construction, a project that brings the ideal of modernity and progress.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CARVALHO, Natan Ferreira de. The change in the livelihoods of the families affected by the construction of the Hydroelectric Plant of Funil. 2013. 169 f. Dissertação (Mestrado em Instituições sociais e desenvolvimento; Cultura, processos sociais e conhecimento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Instituições sociais e desenvolvimento; Cultura, processos sociais e conhecimentopor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Extensão Ruralpor
dc.subject: Usinas hidrelétricaspor
dc.subject: Licenciamento ambientalpor
dc.subject: Meios de vidapor
dc.subject: Espaço públicopor
dc.subject: Desenvolvimento ruralpor
dc.subject: Hydroelectric plantseng
dc.subject: Environmental licensingeng
dc.subject: Livelihoodseng
dc.subject: Public spaceeng
dc.subject: Rural developmenteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.title: A mudança nos meios de vida das famílias de Pedra Negra atingidas pela construção da Usina Hidrelétrica do Funilpor
dc.title.alternative: The change in the livelihoods of the families affected by the construction of the Hydroelectric Plant of Funileng
dc.type: Dissertaçãopor