Gamaespectrometria e magnetometria em mapeamento de solos no domínio de rochas pelíticas do Grupo Bambuí, MG
dc.contributor: Fernandes Filho, Elpídio Inácio
dc.contributor: Fontes, Maurício Paulo Ferreira
dc.contributor.advisor: Ker, João Carlos
dc.contributor.author: Costa, Maria das Graças Alves
dc.date.issued: 2013-07-31
dc.degree.date: 2013-07-31
dc.degree.department: Departamento de Solospt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Solos e Nutrição de Plantaspt-BR
dc.description.abstract: Os estudos sobre a distribuição espacial de solos no Estado de Minas Gerais avançam pouco e os mapas de solos disponibilizados, ou em elaboração, são geralmente generalizados. É recorrente a busca por novas ferramentas que possam auxiliar o mapeamento de solos, buscando a modelagem da distribuição das classes de solos na paisagem, a partir do estabelecimento de padrões, bem como dados que colaborem para a predição sobre suas propriedades. O presente trabalho consistiu no levantamento, processamento e interpretação dos dados de gamaespectrometria e magnetometria no domínio de rochas pelíticas do Grupo Bambuí no município de Curvelo em Minas Gerais. Foram utilizados dados digitais obtidos de aerolevantamento gamaespectrométrico e magnetométrico com o objetivo de caracterizar a distribuição espacial das concentrações de radionuclídeos (K, eU e eTh) e da susceptibilidade magnética, cobrindo a área central de Minas Gerais. Esses dados foram processados e analisados juntamente com imagens Rapideye, mapa geológico, mapa de solos, modelo digital de elevação e mapa de declividade, com o propósito de analisá-los para avaliar a eficiência dos dados gamaespectrométricos e magnetométricos na distinção de classes de solos da região. Para tal, realizou-se a interpretação das imagens individuais dos canais de K, U (eU) e Th (eTh), buscando critérios para a delimitação das unidades de mapeamento a partir desses elementos. Os teores de K, eU e eTh obtidos por gamaespectrometria foram correlacionados com atributos físicos e químicos dos solos. A análise e interpretação dos dados a partir da elaboração dos mapas de contorno de K, eU e eTh possibilitaram o entendimento sobre o comportamento e a mobilidade desses radionuclídeos nos diversos compartimentos ambientais da área de estudo. O elemento K mostrou-se adequado para a distinção de Cambissolos e Latossolos. A distribuição espacial dos elementos eU e eTh a partir de uma análise qualitativa mostrou ser adequada para a predição da textura dos solos, pois ambos foram adequados na delimitação das unidades de mapeamento constituídas por solos mais argilosos. Além disso, identificou-se uma correlação estatisticamente significativa entre eU e eTh com teor de argila, tanto no horizonte A (r2 = 0,58 e r2 = 0,51) e horizonte B (r2 = 0,56 e r2 = 0,64, p < 0,05 ). Permitindo constatar que os teores de eU e eTh são adequados para a predição da textura dos solos, corroborando a análise qualitativa. A distribuição dos elementos eU e eTh permitiu concluir que estes elementos não são litogênicos, uma vez que eles ocorrem em concentrações muito baixas nos Cambissolos. Os dados magnetométricos foram adequados para definir as áreas com certa magnetização no Grupo Bambuí, provavelmente relacionada à detecção de extenso alinhamento magnético que vêm sendo interpretado como diques de diabásio datados do período Cretáceo.pt-BR
dc.description.abstract: Studies on the spatial distribution of soils in the State of Minas Gerais little advance and soil maps available, or in development, are usually generalized. It is often the search for new tools that can assist the mapping of soils, seeking modeling the class distribution of soils in the landscape, from the establishment of standards, as well as data which collaborate to predict about their properties. The present work consisted in the collection, processing and interpretation of magnetometry and gammaspectrometry in the field of pelitic rocks Bambuí Group in Curvelo in Minas Gerais. We used data obtained from digital aerial survey gammaspectrometry and magnetometry in order to characterize the spatial distribution of radionuclides (K, eU and eTh) and magnetic susceptibility, covering the central area of Minas Gerais. These data were processed and analyzed with Rapideye images, geological map, soil map, digital elevation model and slope map, in order to analyze them to evaluate the adequate of gamma ray spectrometric and magnetic data to distinguish classes of soils region. To this end, we carried out the interpretation of the individual images of K, U (eU) and Th (eTh), seeking criteria for the delimitation of mapping units from these elements. The analysis and interpretation of data from the preparation of contour maps of K, eU and eTh enabled the understanding of the behavior and mobility of these radionuclides in various environmental compartments of the study area. The element K is adequate for the distinction of Cambisols and Latosols. Furthermore, we identified a statistically significant correlation between eU and eTh with clay content, both in the A horizon (r2 = 0.58 and r2 = 0.51) and B horizon (r2 = 0.56 and r2 = 0.64, p < 0.05). Allowing note that the content of eU and eTh are suitable for predicting the texture of the soil, corroborating the qualitative analysis. A positive and significant correlation between levels of eU and eTh and clay content distribution elements of eU and eTh concluded that these elements are not lithogenic, since they occur in very low concentrations in Cambisols. The magnetic data were efficient to define areas with a certain magnetization in Bambuí Group, probably related to the detection of extensive magnetic alignment that have been interpreted as diabase dikes dated from the Cretaceous period.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: COSTA, Maria das Graças Alves. Gamaespectrometria e magnetometria em mapeamento de solos no domínio de rochas pelíticas do Grupo Bambuí, MG. 2013. 72f. Tese (Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2013.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Mapeamento do solo - Minas Geraispt-BR
dc.subject: Radioisótopospt-BR
dc.subject.cnpq: Ciência do Solopt-BR
dc.title: Gamaespectrometria e magnetometria em mapeamento de solos no domínio de rochas pelíticas do Grupo Bambuí, MGpt-BR
dc.title.alternative: Gammaspectrometry and magnetometry: soil mapping in the field of pelitic rocks Bambuí Group, MGen
dc.type: Tesept-BR