Práticas pedagógicas em alternâncias: contribuição ao estudo do trabalho docente na Escola Família Agrícola de São João do Garrafão, Espírito Santo
| dc.contributor | Rodrigues, João Assis | |
| dc.contributor.advisor | Vaz de Mello, Rita Márcia Andrade | |
| dc.contributor.author | Sousa, Andrêssa Paula Fadini de | |
| dc.date.issued | 2014-04-14 | |
| dc.degree.date | 2014-04-14 | |
| dc.degree.department | Departamento de Educação | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Educação | pt-BR |
| dc.description.abstract | Este estudo versa sobre o processo educativo da Pedagogia da Alternância, cujo objeto de pesquisa foram as práticas pedagógicas d@s professor@s/monitor@s na Escola Família Agrícola de São João do Garrafão, Espírito Santo (EFASJG-ES). Vincula-se à linha de pesquisa “Formação de Professores e Práticas Educativas” do Programa de Pós-Graduação em Educação, em nível de Mestrado, da Universidade Federal de Viçosa. Teve como objetivo analisar as práticas pedagógicas estruturadas pel@s profes- sor@s/monitor@s do Ensino Médio/Técnico da EFASJG-ES, considerando as percep- ções destes sujeitos sobre suas práticas, de acordo com os princípios pedagógicos e instrumentos metodológicos orientadores da formação em alternância. Contempla uma pesquisa de cunho qualitativo, tendo como instrumentos de coleta de dados questioná- rio, observação, entrevista e análise documental. Participaram como sujeitos da pesquisa professor@s/monitor@s que atuam no Ensino Médio/Técnico. Os resultados indicaram que as práticas pedagógicas se estabelecem entrelaçadas pelos múltiplos contextos do cotidiano na escola, e das literaturas pedagógicas que estruturam o trabalho docente na formação em alternância, bem como se ancoram nos saberes acadêmico e das experiências. São consideradas complexas, envolvem pessoas, relações, princípios de organização, processos formativos, movimentadas por diferenças sociais, históricas, econômicas e culturais de tod@s @s ator@s nela envolvid@s. Estruturam-se com limites, confrontos e desafios que necessitam serem rompidos. Espera-se com este estudo socializar uma contribuição aos debates político e pedagógico da formação docente d@s educador@s que atuam na educação do campo tendo em vista as relevantes contribuições dos sujeitos participantes desta pesquisa, por atuarem em uma escola cujo projeto educativo fundamenta-se nos princípios pedagógicos e metodológicos da alternância. O projeto de formação para a prática docente acontece no trajeto da vida, vincula-se ao processo de escolarização, estende-se ao ingressar na profissão, prolonga-se no processo formativo da vida profissional com a oportunidade de tornar-se virtuosa no cotidiano escolar. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This study deals with the educational process of the pedagogical model of Alternance, focused on the pedagogical practices of teachers and monitors at the Escola Família Agrícola de São João do Garrafão, Espírito Santo (EFASJG-ES), Brazil, linked to the study “Professional formation and Educational Practices of the Graduate Program in Education leading to a Master’s degree” of the Universidade Federal de Viçosa, in Vicosa, MG, Brazil. It aimed to analyze the pedagogical practices of teachers and monitors of the secondary/technical school level of the EFASJG-ES, considering the perceptions these teachers and monitors have of their practices, according to the pedagogical principles and methodological tools guiding alternance formation. This study was comprised of a qualitative research, using a questionnaire, observation, interview, and documental analysis as collection tools, with the teachers and monitors working at a secondary/technical school as the participants. The results showed that the pedagogical practices established are intertwined with the multiple contexts of everyday school life and the pedagogical literatures that underlie alternance formation, as well as academic and personal knowledge. These practices are considered to be complex, as they involve people, relationships, organizational principles, and formative processes fueled by social, historical, economic, and cultural differences, thus presenting limitations, confrontations, and challenges to be overcome. The aim of this study is to contribute to the political and pedagogical investigation of the formation of teachers working in rural areas, considering their relevant contributions as alternance methodology educators. The process of formation of a teacher is developed throughout life, schooling, and career, improving with professional practice and teaching excellence during everyday teaching. | en |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Andrêssa Paula Fadini de. Práticas pedagógicas em alternâncias: contribuição ao estudo do trabalho docente na Escola Família Agrícola de São João do Garrafão, Espírito Santo. 2014. 121f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2014. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Educação do Campo | pt-BR |
| dc.subject | Alternância | pt-BR |
| dc.subject | Prática de ensino | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt-BR |
| dc.title | Práticas pedagógicas em alternâncias: contribuição ao estudo do trabalho docente na Escola Família Agrícola de São João do Garrafão, Espírito Santo | pt-BR |
| dc.title | Pedagogical practices in alternance formation: contribution to the study on the pedagogical practices of teachers at escola família agrícola in São João do Garrafão, Espírito Santo, Brazil | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |