Alicença-paternidade na busca pelo melhor interesse da criança
| dc.contributor.advisor | Teixeira, Karla Maria Damiano | |
| dc.contributor.author | Pedrosa, Hamy Carnelós | |
| dc.date.issued | 2018-12-10 | |
| dc.degree.date | 2018-12-10 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.description.abstract | Estudos científicos e, inclusive, jurídicos indicam a criança como uma parcela da sociedade que merece atenção e cuidado especiais, em razão de sua fragilidade, de estarem em processo de formação da personalidade e também por representarem o futuro de uma nação. Ao mesmo tempo, a mudança na interpretação da finalidade da licença maternidade levou ao questionamento sobre a licença- paternidade e a relação entre pais e filhos(as). Assim sendo, este estudo teve por finalidade analisar a relação entre licença paternidade, relações familiares e implicações laborais, empregatícias e econômicas na percepção de trabalhadores e chefes de setores de uma empresa em Ipatinga, MG. Para tanto, partiu-se da premissa de que os pais com maior nível de educação formal demonstrariam maior interesse na majoração do prazo da licença- paternidade. A pesquisa realizada é do tipo qualitativa, com proposta exploratório-descritiva.Para tanto,foram entrevistados 39 trabalhadores, sendo a amostra dividida entre 21 pais e 18 chefes participantes. Apurou- se que a maioria dos entrevistados possui interesse na ampliação do prazo de cinco dias da licença-paternidade. Todavia, esse interesse não se relaciona ao cuidado da criança, mas à atenção às demandas da mulher no período pós-parto. Além disso, verificou-se a influência da paternidade na vida pessoal e laboral do trabalhador. Mesmo com o maior número de influências tidas como negativas pelos chefes, ainda persiste, na sociedade brasileira da segunda década do século XXI, uma parcela com preferência contratual de homens que sejam pais. As evidências demonstram uma sociedade marcada por traços culturais relacionados ao patriarcalismo, com interpretação da responsabilidade da mulher pelo cuidado dos(as) filhos(as) e da casa. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Scientif ic studies, including legal ones, indicate the child as apart of a society that deserves special attention and care due to its fragility, because it is in the processo personality formation and it represents the nation’s future. At the same time, the change in the Brazilian interpretation of maternity purpose of leave led to the questioning o parental leave and the relationship between fathers and children. Thus, this study aimed to analyze the relationship between paternity leave, family relations, labor, employment and economic implications in the perception of workers and the company's section chief in the city of Ipatinga, in the state of Minas Gerais, Brazil. Therefore, it was assumed th at parents with a higher level of formal education would show greater interest in the increase of the term paternity leave. The study presents a qualitative research with an exploratory - descriptive proposal. For this purpose, 39 workers were interviewed, and the sample was divided between 21 parents and 18 section chief participants. It was found that most o the respondents had an interest in extending the five-day term of paternity leave However, this interest is not related to the care of the child, but to the attention to the demands of the woman in the postpartum period. In addition, the influence of paternit on the workers ́ personal and work life was verified and the section chief reported a greater number of negative influences. Although , a share of the Brazilian society of the second decade of the 21st century persists with a contractual preference of men who are parents. The evidence demonstrates a society marked by patriarch al cultural traits, with an interpretation of w omen ́s responsibility for taking care of the children and the house. | en |
| dc.identifier.citation | PEDROSA, Hamy Carnelós. A licença-paternidade na busca pelo melhor interesse da criança. 2018. 127 f. Dissertação (Mestrado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Licença-paternidade | pt-BR |
| dc.subject | Trabalho e família | pt-BR |
| dc.subject | Pais e filhos | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.title | Alicença-paternidade na busca pelo melhor interesse da criança | pt-BR |
| dc.title | Paternity leave and the best interest of the child | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |