Robótica educacional: construção de figuras geométricas com crianças dos anos iniciais do ensino fundamental
| dc.contributor | Rejane Waiandt Schuwartz de Carvalho, Faria | |
| dc.contributor.advisor | Santos, Silvana Cláudia dos | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Ruana Mikele Santos | |
| dc.date.issued | 2026-03-02 | |
| dc.degree.date | 2026-03-02 | |
| dc.degree.department | Departamento de Educação | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Educação | |
| dc.description.abstract | Nesta pesquisa, objetivamos investigar o uso pedagógico da Robótica na abordagem de formas geométricas nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. De forma mais específica, propomos: Analisar pesquisas científicas realizadas entre 2015 e 2025 sobre o uso da Robótica Educacional na prática docente e na aprendizagem de conteúdos matemáticos nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental a partir de um levantamento bibliográfico; Investigar como – em atividades com robótica educacional – as crianças mobilizam e articulam propriedades e características de formas geométricas em suas construções, explicações e decisões; Investigar como crianças dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental se envolvem com atividades que integram Robótica Educacional e Geometria. Diante disso, o problema de pesquisa foi estruturado na seguinte pergunta: Como o uso da Robótica Educacional pode ser integrada a atividades de Geometria nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental? Do ponto vista da literatura, a pesquisa tem-se pautado nos estudos sobre Robótica e Robótica Educacional, no cenário nacional e internacional, e nas contribuições do seu uso para a aprendizagem de conceitos matemáticos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, na qual foram desenvolvidas atividades Matemáticas com o robô QuadradãoBot, focadas em figuras geométricas planas, junto a crianças do quarto e do quinto anos do Ensino Fundamental da Escola Municipal Almiro Paraíso, localizada na zona rural de Viçosa-MG. Os dados foram produzidos e registrados por meio de vídeos, fotografias, folhas de atividades, diário de campo e uma roda de conversa. Os dados foram reorganizados em três artigos de maneira a identificar tendências e padrões relevantes, analisados à luz dos pressupostos teóricos do Pensamento Computacional e da ludicidade. Concluímos que, por meio das atividades desplugadas e plugadas integradas à Robótica Educacional, as crianças compreenderam e se apropriaram das propriedades e características de formas geométricas. Palavras-chave: Educação Matemática, Subjetividade, Ensino de Geometria, Tecnologias digitais, Robô. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This research aims to investigate the pedagogical use of Robotics in the approach to geometric shapes in the Early Years of Elementary School. More specifically, we propose to: Analyze scientific research conducted between 2015 and 2025 on the use of Educational Robotics in teaching practice and in the learning of mathematical content in the Early Years of Elementary School based on a bibliographic survey; Discuss how Educational Robotics can help children understand the properties and characteristics of geometric shapes; and Investigate how children in the Early Years of Elementary School engage with activities that integrate Educational Robotics and Geometry. Therefore, the research problem was structured around the following question: How can the use of Educational Robotics be integrated into geometry activities in the Early Years of Elementary School? From a literature perspective, the research has been based on studies on Robotics and Educational Robotics, both nationally and internationally, and on the contributions of its use to the learning of mathematical concepts. This is a qualitative research study in which mathematical activities were developed using the QuadradãoBot robot, focusing on plane geometric figures, with 4th and 5th grade elementary school students from the Almiro Paraíso Municipal School, located in the rural area of Viçosa-MG. Data were collected and recorded through videos, photographs, activity sheets, field notes, and a group discussion. The data were reorganized into three articles to identify relevant trends and patterns, analyzed in light of the theoretical assumptions of Computational Thinking and playfulness. We conclude that, through unplugged and plugged-in activities integrated with Educational Robotics, the children understood and appropriated the properties and characteristics of geometric shapes. Keywords: Mathematics Education, Subjectivity, Geometry Teaching, Digital Technologies, Robot. | en |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ruana Mikele Santos. Robótica educacional: construção de figuras geométricas com crianças dos anos iniciais do ensino fundamental. 2026. 124 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2026. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2026.275 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Educação | pt-BR |
| dc.subject | Ensino fundamental | pt-BR |
| dc.subject | Robótica na educação | pt-BR |
| dc.subject | Matemática (Ensino fundamental) - Estudo e ensino | pt-BR |
| dc.subject | Geometria - Estudo e ensino | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt-BR |
| dc.title | Robótica educacional: construção de figuras geométricas com crianças dos anos iniciais do ensino fundamental | pt-BR |
| dc.title | Educational robotics: construction of geometric figures with children in the early years of elementary school | en |
| dc.type | Dissertação |