O conhecimento e a prática sobre homeopatia pela família agrícola
dc.contributor.advisor-co1: Sediyama, Tocio
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780090Y4por
dc.contributor.advisor-co2: Santos, Ricardo Henrique Silva
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723069A2por
dc.contributor.advisor1: Casali, Vicente Wagner Dias
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783038Y4por
dc.contributor.author: Cupertino, Maria do Carmo
dc.contributor.referee1: Rocha, Valterley Soares
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783380A8por
dc.contributor.referee2: Barletto, Marisa
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763744U6por
dc.contributor.referee3: Andrade, Fernanda Maria Coutinho de
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797343Y9#Indicepor
dc.date.issued: 2008-07-31
dc.description.abstract: A família agrícola como pesquisadora na unidade produtiva tem função fundamental na validação da homeopatia como opção na agropecuária. Possui conhecimentos adquiridos por meio de experimentação na prática do dia-a-dia. São muitos os resultados observados da participação da família agrícola como pesquisadora. Avaliar as informações geradas com as experimentações, conhecer a lógica adotada pela família agrícola, que estuda a base e os princípios da ciência da Homeopatia, identificar como a homeopatia está sendo percebida pela família agrícola e identificar a origem e fonte do conhecimento, foram alguns dos objetivos desse estudo. O estudo foi realizado por meio de entrevistas com agricultores (as) familiares que utilizam e têm conhecimento sobre homeopatia via Curso de Extensão em Homeopatia da Universidade Federal de Viçosa (UFV). Abrangeu 17 municípios, sendo 12 das regiões da Zona da Mata e Vale do Rio Doce e 5 municípios do Noroeste do Espírito Santo. Foram entrevistadas 44 pessoas, sendo 77% da faixa etária de 26 a 50 anos. A maioria dos entrevistados eram agricultores (as) de sistema de agricultura familiar e suas unidades produtivas variando entre micro e pequenas propriedades, sendo a fonte de renda oriunda da agricultura e da pecuária. Concluiu-se deste estudo que há tecnologias geradas com as experiências na unidade produtiva por meio do conhecimento adquirido e a homeopatia é de fácil entendimento e aplicação. O curso de homeopatia é efetivo em levar conhecimento sobre homeopatia à família agrícola e os conceitos de homeopatia estão sendo aplicados nas experimentações gerando conhecimento.
dc.description.abstract: The agricultural family as researcher in the productive unit has fundamental function in the validation of the homeopathy as option in the farming. Farming family acquired knowledge through experimentation in practice day by day. There are many observed results from the participation of the agricultural family as researcher. To evaluate the information generated with the experimentations, to know the logic adopted by the agricultural family, that develop studies on the base and principles of Science of the Homeopathy, to identify as the homeopathy is being noticed by the agricultural family and to identify the origin and source of the knowledge, those were some of the objectives of this study. The study was accomplished through interviews with farmers family that use and have knowledge on homeopathy through Course of Extension in Homeopathy of the Universidade Federal de Viçosa (UFV) including 17 municipal districts, being 12 from Zona da Mata and Vale do Rio Doce and 5 municipal districts of Northwest Espírito Santo. They were interviewed 44 persons, being 77% of the age group 26 to 50 year old. Most of the interviewees was part of family agriculture and their productive units were small farms, the source of income originating from agriculture and the livestock. It was concluded of this study that there are technologies generated with the experiences in the productive unit through the acquired knowledge and the homeopathy is of easy understanding and application. The homeopathy course is effective in giving knowledge on homeopathy to agricultural family and the homeopathy concepts are being applied jointly with other sources of knowledge.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: CUPERTINO, Maria do Carmo. O conhecimento e a prática sobre homeopatia pela família agrícola. 2008. 132 f. Dissertação (Mestrado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Fitotecniapor
dc.subject: Ultradiluiçãopor
dc.subject: Radiestesiapor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Ultradilutioneng
dc.subject: Radiesthesiaeng
dc.subject: Family agricultureeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: O conhecimento e a prática sobre homeopatia pela família agrícolapor
dc.title.alternative: The knowledge and the practice on Homeopathy for the agricultural familyeng
dc.type: Dissertaçãopor