Disponibilização de potássio e silício de remineralizador pelo processo de compostagem
dc.contributor: Pereira, Marlon Corrêa
dc.contributor: Reis, Marcelo Rodrigues dos
dc.contributor.advisor: Carvalho, André Mundstock Xavier de
dc.contributor.author: Tavares, Laene de Fátima
dc.date.issued: 2017-08-02
dc.degree.date: 2017-08-02
dc.degree.department: Departamento de Agronomiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Rio Paranaíba - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Agronomiapt-BR
dc.description.abstract: As incertezas quanto a disponibilidade e preço dos fertilizantes solúveis convencionais, especialmente os potássicos, aliado à crescente necessidade de tornar a agricultura mais sustentável tem estimulado a busca por fontes alternativas de potássio (K). Nesta perspectiva, o uso de pós de rocha silicatadas, ou remineralizadores, como fonte de nutrientes tem ganhado destaque. Para melhor compreender a efetividade do processo de compostagem em melhorar a disponibilidade de K e Si de pós de rocha para o sistema solo-planta e seu impacto sobre a qualidade final dos compostos produzidos, quatro experimentos foram conduzidos. Os dois primeiros experimentos visaram analisar o efeito do enriquecimento de compostos orgânicos com pó de rocha, antecipadamente aos processos de compostagem comum e tipo bokashi sobre os teores de C, N e relação C/N. O terceiro experimento foi conduzido em casa de vegetação com as culturas de soja e milho, cultivadas em sucessão, e fertilizadas com composto comum e tipo bokashi ambos enriquecidos a 0, 5 e 10% ou misturado a 10% com pó de fonolito, buscando avaliar o efeito do processo de compostagem sobre a disponibilização de nutrientes do pó de rocha e sobre a qualidade final dos compostos produzidos. Para analisar a aplicação conjunta de pó de fonolito com composto orgânico, numa perspectiva biointempérica, sobre a produção e nutrição do capim braquiária (Urochloa decumbens), um quarto experimento foi conduzido, com aplicação de pó de fonolito in natura e composto comum (puro, enriquecido a 10% ou misturado a 10% com pó de fonolito). Os resultados evidenciaram que o enriquecimento de ambos os compostos não promoveu efeitos significativos na relação C/N quando comparado ao controle. Verificou-se que todas as fontes alternativas de K foram capazes de aumentar o conteúdo de K e Si nas plantas. No entanto, no terceiro experimento, o processo de compostagem comum se mostrou capaz de acelerar o intemperismo da rocha, resultando em maior disponibilização de nutrientes. Esta evidência abre novas perspectivas para o desenvolvimento de organominerais que aproveitem fontes silicatadas alternativas de nutrientes para a agricultura. Além disso, no quarto experimento verificou-se que aplicação conjunta de pó de fonolito com compostos orgânicos, seja como componente da mistura inicial seja como aditivo aos compostos estabilizados, é uma estratégia que aumenta a disponibilização de nutrientes da fonte mineral.pt-BR
dc.description.abstract: Uncertainties concerning the availability and prices of conventional soluble fertilizers, especially potassium based, associated to the crescent need of making agriculture more sustainable, has stimulated the search for potassium (K) alternative sources. On this perspective, the using of silicate rock powders, or remineralizers, as nutrient source has gained importance. To better understand the composting process effectiveness in improving the K and Si availability of rock powders to the soil-plant system and its impacts over the final quality of produced composts, four experiments were set up. The first two experiments targeted to analyze the enrichment effect of organic composts with rock powders, beforehand to the common and bokashi composting processes over the C, N and C/N ratio contents. The third experiment was set up in a greenhouse with soybean and maize crops, cultivated in succession, and fertilized with common and bokashi compost both enriched at 0, 5 and 10% and mixed at 10% with phonolite powder, seeking to evaluate the composting process effect over the nutrient availability from the rock powder and over the final quality of the produced composts. To analyze the conjunct application of rock powder with organic compost, in a biointemperic perspective, over the production and nutrition of brachiaria grass (Urochloa decumbens), a fourth experiment was set up, with application of in natura rock powder common compost (pure, enriched at 10% or mixed at 10% with phonolite powder). The results demonstrated that the enrichment of both composts did not promote significant effects on the C/N ratio when compared to the control. It was verified that all alternative K sources were capable of increasing the K and Si content in plants. However, in the third experiment, the common composting process showed itself capable of accelerating the rock`s weathering, resulting in a greater nutrient availability. This evidence opens new perspectives to organominerals development which takes advantage of silicate alternative sources of nutrients to agriculture. Besides, in the fourth experiment it was observed that the conjunct application of powder phonolite with organic composts, either as an initial mixture component or additive to stabilized composts, is a strategy that increases the nutrient availability of the mineral source.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: TAVARES, Laene de Fátima. Disponibilização de potássio e silício de remineralizador pelo processo de compostagem. 2017. 55 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Pó de Rochapt-BR
dc.subject: Compostagempt-BR
dc.subject: Fonolitopt-BR
dc.subject.cnpq: Fertilidade do Solo e Adubaçãopt-BR
dc.title: Disponibilização de potássio e silício de remineralizador pelo processo de compostagempt-BR
dc.title: Potassium and silicon availability from remineralizer by composting processen
dc.type: Dissertaçãopt-BR