O ensino e a aprendizagem de Libras na formação inicial de professores: um olhar pautado na interculturalidade linguística
| dc.contributor.advisor | Gediel, Ana Luisa Borba | |
| dc.contributor.author | Soares, Luciene dos Santos | |
| dc.date.issued | 2026-03-04 | |
| dc.degree.date | 2026-03-04 | |
| dc.degree.department | Departamento de Letras | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Letras | |
| dc.description.abstract | A presente dissertação busca investigar a formação inicial de professores (Freire, 2000; 2014) no contexto da disciplina de Libras, pautando na articulação de três eixos principais: a interculturalidade (Guilherme, 2002; Mendes, 2008; Walsh, 2005, 2009, 2010); o uso de materiais didáticos (Almeida Filho, 2012; Leffa, 2008; Lopes, 2008) e a inclusão de estudantes surdos (Machado, 2015; Fonseca, 2021; Silveira; Lobato; Silva, 2022). O presente estudo objetiva analisar e compreender as influências da formação inicial de professores durante a disciplina de Libras através de uma perspectiva intercultural, levando em conta o desenvolvimento da habilidade pedagógica inclusiva dos futuros professores de diferentes licenciaturas em uma Instituição de Ensino Superior (IES) da Zona da Mata Mineira. Para isso, essa pesquisa se insere no campo da Linguística Aplicada, em uma abordagem qualitativa, interpretativista, com foco em pesquisa-ação, através da observação participante (Minayo, 1992; Engel, 2000; Fonseca, 2023). Para a análise de dados foram construídas seis categorias (Gil, 2010), são elas: Ressignificação das crenças para uma perspectiva inclusiva; Aspectos linguísticos de aprendizagem; Formação de professores para ações libertadoras; Práticas pedagógicas; Aspectos visuais em materiais didáticos; e, Tecnologias digitais como aliadas nas práticas inclusivas. Os resultados indicam que os professores em formação passaram por um processo de ressignificação de crenças, além de desenvolverem maior sensibilidade intercultural através do desenvolvimento de conhecimentos sobre a cultura e identidade surda. A pedagogia visual, aliada aos recursos digitais e materiais didáticos desenvolvidos, demonstrou ser eficaz na promoção de suporte da perspectiva inclusiva, ao considerar a modalidade visual-espacial da Libras e a cultura visual dos estudantes surdos. Conclui-se que a formação docente, quando orientada por princípios interculturais e inclusivos, contribui para práticas pedagógicas mais equitativas, capazes de transformar o espaço escolar em um ambiente de aprendizagem acessível e respeitoso para todos. Palavras-chave: Libras; formação de professores; interculturalidade; educação | pt-BR |
| dc.description.abstract | This dissertation seeks to investigate the initial teacher education (Freire, 2000; 2014) in the framework of the Libras discipline, based on the articulation of three main axes: interculturality (Guilherme, 2002; Mendes, 2008; Walsh, 2005, 2009, 2010); the use of teaching materials (Almeida Filho, 2012; Leffa, 2008; Lopes, 2008); and the inclusion of deaf students (Machado, 2015; Fonseca, 2021; Silveira; Lobato; Silva, 2022). The present study aims to analyze and understand the influences of initial teacher education during the Libras discipline through an intercultural perspective, taking into account the development of inclusive pedagogical skills among future teachers from different undergraduate programs at a Higher Education Institution in the Zona da Mata region of Minas Gerais. To this end, this research is situated in the field of Applied Linguistics, adopting a qualitative, interpretivist approach, with a focus on action research through participant observation (Minayo, 1992; Engel, 2000; Fonseca, 2023). For data analysis, six categories were constructed (Gil, 2010), namely: Re-signification of beliefs toward an inclusive perspective; Linguistic aspects of learning; Teacher education for liberating actions; Pedagogical practices; Visual aspects in teaching materials; and Digital technologies as allies in inclusive practices. The results indicate that the teachers in initial education went through a process of re-signifying beliefs, overcoming misconceptions derived from previous assumptions, and developing greater intercultural sensitivity through the acquisition of knowledge about Deaf culture and identity. Visual pedagogy, combined with digital resources and developed teaching materials, proved effective in promoting support from an inclusive perspective, by considering the visual-spatial modality of Libras and the visual culture of deaf students. It is concluded that teacher education, when guided by intercultural and inclusive principles, contributes to more equitable pedagogical practices, capable of transforming the school environment into a space of accessible and respectful learning for all. Keywords: Libras; teacher education; interculturality; education | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ) | |
| dc.identifier.citation | SOARES, Luciene dos Santos. O ensino e a aprendizagem de Libras na formação inicial de professores: um olhar pautado na interculturalidade linguística. 2026. 135 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2026. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2026.341 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Letras | pt-BR |
| dc.subject | Língua brasileira de sinais | pt-BR |
| dc.subject | Língua brasileira de sinais - Estudos interculturais | pt-BR |
| dc.subject | Professores - Formação | pt-BR |
| dc.subject | Educação multicultural | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | |
| dc.title | O ensino e a aprendizagem de Libras na formação inicial de professores: um olhar pautado na interculturalidade linguística | pt-BR |
| dc.title | Teaching and learning of Libras in initial teacher education: a perspective based on linguistic interculturality | en |
| dc.type | Dissertação |