Os usos das tecnologias digitais nas licenciaturas em matemática a distância em Minas Gerais
dc.contributor.advisor: Santos, Silvana Claudia dos
dc.contributor.author: Campos, June Rodrigues Pereira
dc.date.issued: 2018-09-06
dc.degree.date: 2018-09-06
dc.degree.department: Departamento de Educaçãopt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Educaçãopt-BR
dc.description.abstract: O objetivo geral dessa pesquisa foi investigar a compreensão das Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) mineiras sobre o papel das Tecnologias Digitais (TD) nos cursos de Licenciatura em Matemática a distância. O contexto pesquisado foi composto por oito IFES mineiras vinculadas à Universidade Aberta do Brasil (UAB) que oferecem ou já ofereceram esse curso. Sendo assim, buscamos responder “Qual é o papel das TD nos cursos de Licenciatura em Matemática a distância de Minas Gerais, segundo os Coordenadores desses cursos?”. A produção e análise dos dados seguiram preceitos da Pesquisa Qualitativa e a discussão dos resultados foi guiada pela teoria das Tecnologias da Inteligência: oralidade, escrita e informática e pelo construto seres- humanos-com-mídias. Pelo fato de buscarmos apreender a compreensão das IFES sobre o papel das TD nos cursos de Licenciatura em Matemática a distância, selecionamos como participantes da pesquisa os coordenadores desses cursos. Os instrumentos para a construção dos dados contaram com três fontes de informação, sendo elas: os Projetos Pedagógicos Curriculares (PPC) dos cursos, um questionário, e entrevistas. Os resultados dessa pesquisa indicaram que as TD têm desempenhado diferentes papéis na dinâmica dos cursos investigados, na visão de seus Coordenadores. Elas são mediadoras do processo de ensino e aprendizagem, assim como facilitadoras do processo de interação entre os participantes do curso. Além disso, são ferramentas de apoio pedagógico e auxiliam na estruturação e gerenciamento do curso pelos Coordenadores, Professores e Tutores. Percebemos também que as TD têm diferentes facetas no dia a dia dos cursos, podendo desempenhar todos esses papéis ao mesmo tempo. Os dados evidenciaram o papel condicionante das TD na perspectiva de Lévy (2014), pois cada IFES adota uma dinâmica distinta utilizando os mesmos recursos digitais. Em relação à formação técnica e crítica dos Licenciandos para o uso das TD na Educação, percebemos que algumas IFES já vêm buscando oferecer essa formação. E, com isso, indicam a possibilidade de estudos mais pontuais sobre esse aspecto. Percebemos também que os avanços tecnológicos interferem nas práticas pedagógicas e, à medida que são incorporados pelos cursos, interferem no processo de produção do conhecimento, formando coletivos pensantes compostos por seres-humanos-com- mídias, implicando muitas mudanças nas relações entre as pessoas, influenciando e mudando o próprio conceito de sociedade. Identificamos ainda que a qualidade do serviço de internet tem sido um dos limites enfrentados pelas IFES, a qual interfere diretamente nas ações dos cursos.pt-BR
dc.description.abstract: This research aims to investigate the understanding about the role of Digital Technologies (TD) of the Federal Institutions of Higher Education (IFES) from state of Minas Gerais in distance courses in Mathematics Degree. The research was composed by eight Minas Gerais IFES linked to the Open University of Brazil (UAB) that offer or have already offered this course. Thus, we seek an answer to "What is the role of the TD in the courses of Mathematics Degree in the distance of Minas Gerais, according to the Coordinators of these courses?”. The production and analysis of the data was guided by guidelines of Qualitative Research and the discussion of the results was guided by the theory of the Technologies of the intelligence: orality, writing and computer science and by the concept of humans-with-media. We pursued to understand the understanding of the IFES on the role of the TD in the distance courses in mathematics degree, we selected the coordinators of these courses as participants in the research. The instruments to collect the data had three sources of information: The Curricular Pedagogical Projects (PPC) of the courses, a questionnaire, and interviews. The results of this research indicated that the TD have played different roles in the dynamics of the courses investigated, in the Coordinators’ point of view. These TD are mediators of the teaching and learning process, as well as facilitators of the interaction process among course participants. In addition, they are pedagogical support tools and assist in the structuring and management of the course by the Coordinators, Teachers and Tutors. We also notice that the TDs have different sides in the daily routine of the courses, being able to play all these roles at the same time. The data evidenced the conditioning role of TD in Lévy's perspective (2014), since each IFES adopts a distinct dynamic using the same digital resources. Regarding the technical and critical training of the undergraduates for the use of TD in Education, we noticed that some IFES have been seeking to offer this training. And with this, they indicate the possibility of more specific studies on this aspect. We also perceive that technological advances interfere in pedagogical practices and as they are incorporated by the courses, interfere in the process of knowledge production, forming thinking collectives composed by humans- with-media, suggesting many changes in the relations between people, influencing and changing the very concept of society. We also identified that the quality of the internet service has been one of the limits faced by the IFES, which interferes directly with the actions of the courses.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: CAMPOS, June Rodrigues Pereira. Os usos das tecnologias digitais nas licenciaturas em matemática a distância em Minas Gerais. 2018. 168 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Matemática - Licenciaturapt-BR
dc.subject: Ensino a distânciapt-BR
dc.subject: Ensino superior - Efeito das inovações tecnológicaspt-BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopt-BR
dc.title: Os usos das tecnologias digitais nas licenciaturas em matemática a distância em Minas Geraispt-BR
dc.title: The application of digital technologies in distance degree in mathematics in Minas Geraisen
dc.type: Dissertaçãopt-BR