Análise de dados em um ambiente de Business Intelligence e sua contribuição para as decisões técnicas em uma empresa avícola
| dc.contributor | Rocha, Gabriel Cipriano | |
| dc.contributor | Silva, Fabyano Fonseca e | |
| dc.contributor.advisor | Calderano, Arele Arlindo | |
| dc.contributor.author | Freitas, Roberto Carlos de | |
| dc.date.issued | 2019-09-05 | |
| dc.degree.date | 2019-09-05 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | O objetivo com esse trabalho foi fornecer uma visão prática da introdução de uma ferramenta de Business Intelligence no segmento avícola e de como isso pode corroborar com as empresas para torná-las mais produtivas, eficientes e competitivas, pela otimização da utilização de seus bancos de dados. Foi utilizado o software Power BI nas análises dos relatórios gerenciais obtidos do banco de dados de 2018 dos departamentos de matrizes, incubatório e frango de corte de uma empresa avícola localizada no sudeste do Brasil. Foi dada ênfase as curvas de produção e eclosão, curva de ganho de peso e fornecimento de alimento, estocagem de ovos, índice de eficiência produtiva, conversão alimentar e suas comparações entre as unidades de produção, linhagens e tipos de aviários. Além de avaliar os desempenhos individuais de cada departamento, foram realizadas correlações técnicas e apontadas ações que possibilitem sucesso nas decisões operacionais e estratégicas. Como conclusão, a aplicação de uma ferramenta de BI na atividade avícola dentro de uma unidade produtora de ovos férteis, planta de incubação e unidade de integração possibilita a obtenção de informações importantes para tomada de decisões mais acertadas em nível gerencial, estratégico ou operacional, visando melhoraria de eficiência produtiva e competitiva das empresas. Palavras-chave: Indústria avícola — Gerência. Indústria avícola — Banco de dados — Análise. Inteligência competitiva (Administração). Power BI (Software). | pt-BR |
| dc.description.abstract | The objective was to provide a practical overview of the introduction of a Business Intelligence tool in the poultry segment and how it can corroborate to the companies to make them more productive, efficient and competitive by optimizing the use of their databases. Was used the software Power BI to analyze the management reports obtained ftom 2018 database of the breeders, hatchery and broiler departments of a poultry company located in southeastern Brazil. Emphasis was given to production and hatching curves, weight gain and feed supply curve, egg stocking, productive efficiency index, feed conversion and their comparisons between production units, strains and types of poultry house. In addition to evaluating the individual performances of each department, technical correlations were performed and actions were takento enable success in operational and strategic decisions. In conclusion, the application of a Business Intelligence tool in the poultry activity within a fertile egg producing unit, hatchery and integration unit enables the obtaining of important information for making better decisions at managerial, strategic or operational level, aiming at would improve companies! productive and competitive efficiency. Keywords: Poultry industry - Management. Poultry industry — Data base — Analyze. Competitive intelligence (Administration). Power BI (Software). | en |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Roberto Carlos de. Análise de dados em um ambiente de Business Intelligence e sua contribuição para as decisões técnicas em uma empresa avícola. 2019. 40 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Zootecnia | pt-BR |
| dc.subject | Indústria avícola - Gerência | pt-BR |
| dc.subject | Indústria avícola - Banco de dados - Análise | pt-BR |
| dc.subject | Inteligência competitiva (Administração) | pt-BR |
| dc.subject | Power BI (Software) | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Produção Animal | pt-BR |
| dc.title | Análise de dados em um ambiente de Business Intelligence e sua contribuição para as decisões técnicas em uma empresa avícola | pt-BR |
| dc.title | Data analysis in a business intelligence environment and its contribution to technical decisions in a poultry company | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |