Discriminação de genótipos de cana-de-açúcar resistentes e suscetíveis à Diatraea saccharalis baseada em caracteres anatômicos
dc.contributor: Picoli, Edgard Augusto de Toledo
dc.contributor: Teófilo, Reinaldo Francisco
dc.contributor.advisor: Barbosa, Márcio Henrique Pereira
dc.contributor.author: Silva, Maria Eduarda Jardim
dc.date.issued: 2021-07-02
dc.degree.date: 2021-07-02
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: O uso de variedades resistentes é um dos métodos mais sustentáveis para o controle da broca da cana-de-açúcar (Diatraea saccharalis). Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi descrever a anatomia foliar de genótipos de cana-de-açúcar, previamente caracterizados como resistentes e suscetíveis à Diatraea saccharalis. Para isso, foram utilizados 23 genótipos de cana-de-açúcar, sendo 13 resistentes e dez suscetíveis à broca. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, na Estação Experimental Diogo Alves de Mello, Departamento de Agronomia, Universidade Federal de Viçosa. Foi utilizado o delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Seis meses após o plantio foram coletados, de cada genótipo, a região do limbo da folha +1, primeira folha completamente desenvolvida, e a região da bainha da folha 0, folha imediatamente superior a +1, para a montagem de lâminas permanentes. O material foi observado e fotografado utilizando o microscópio Olympus AX70. Em conjunto, foi realizada a quantificação de silício presente nas folhas de cana-de-açúcar (%Si). Foram avaliadas características estruturais e anatômicas na região da bainha e do limbo foliar. Os dados foram coletados por meio do software Image Pro Plus ® e submetidos a análise de variância. Quando significativo pelo teste F, foi realizada a comparação entre as médias dos genótipos por meio do teste de Tukey em nível de 5% de probabilidade. Houve diferença significativa para a maior parte dos caracteres da região do limbo e da bainha. A %Si não permitiu a separação dos genótipos contrastantes. A espessura de epiderme na face adaxial (EAD-L) e abaxial (EAB-L) do limbo e da bainha (EAD) foram significativos (P<0,05) e apresentaram médias maiores nos genótipos resistentes. Conclui-se que a diferença da anatomia foliar entre os genótipos contrastantes dá suporte a hipótese de uma barreira física, atribuída à estrutura das folhas de cana-de-açúcar, e consista em uma das estratégias de resistência à Diatraea saccharalis. Palavras-chave: Anatomia vegetal. Melhoramento genético. Resistência de plantas. Diatraea saccharalis.pt-BR
dc.description.abstract: The use of resistant cultivars is one of the most sustainable methods for controlling the sugarcane borer (Diatraea saccharalis). Thus, the objective of this study was to characterize the leaf anatomy of sugarcane genotypes, previously characterized as resistant and susceptible to Diatraea saccharalis. For this, 23 sugarcane genotypes were used, being 13 resistant and ten susceptible to the borer. The experiment was conducted in a greenhouse, at the Diogo Alves de Mello Experimental Station, Department of Plant Science, Federal University of Viçosa. A randomized block design with four replications was used. Six months after planting, the leaf blade region +1, the first fully developed leaf and the leaf sheath region 0, leaf immediately above +1, were collected from each genotype for the assembly of the permanent blades. The material was observed and photographed on an Olympus AX70 microscope. Together, the quantification of silicon present in sugarcane leaves (%Si) was performed. Structural and anatomical characteristics in the region of the sheath and leaf blade were evaluated. Data were collected using Image Pro Plus® software and submitted to analysis of variance. When significant by the F test, the comparison between the means of the genotypes was performed using the Tukey test at a 5% probability level. There was a significant difference for most characters from the leaf blade and sheath regions. %Si did not allow the separation of contrasting genotypes. The thickness of the epidermis on the adaxial (EAD-L) and abaxial (EAB-L) sides of the leaf blade and sheath (EAD) were significant (P<0.05) and presented higher means in the resistant genotypes. It is concluded that the difference in leaf anatomy between the contrasting genotypes supports the hypothesis of a physical barrier, attributed to the structure of sugarcane leaves, and consists of one of the resistance strategies to Diatraea saccharalis. Keywords: Plant anatomy. Breeding. Plant resistance. Diatraea saccharalis.en
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.description.sponsorship: CNPQ Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Eduarda Jardim. Discriminação de genótipos de cana-de-açúcar resistentes e suscetíveis à Diatraea saccharalis baseada em caracteres anatômicos. 2021. 93 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.043pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Cana-de-açúcar - Anatomiapt-BR
dc.subject: Cana-de-açúcar - Melhoramento genéticopt-BR
dc.subject: Cana-de-açúcar - Resistência a doenças e pragas - Aspectos genéticospt-BR
dc.subject: Broca-da-canapt-BR
dc.subject.cnpq: Melhoramento Vegetalpt-BR
dc.title: Discriminação de genótipos de cana-de-açúcar resistentes e suscetíveis à Diatraea saccharalis baseada em caracteres anatômicospt-BR
dc.title: Discrimination of sugarcane genotypes resistant and susceptible to Diatraea saccharalis based on anatomical characteristicsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR