Extratos Herbais em Dietas de Frangos de Corte
dc.contributor.advisor-co1: Rostagno, Horácio Santiago
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783356H5por
dc.contributor.advisor-co2: Gomes, Paulo Cezar
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780386Y6por
dc.contributor.advisor1: Albino, Luiz Fernando Teixeira
dc.contributor.author: Petrolli, Tiago Goulart
dc.contributor.referee1: Barreto, Sérgio Luiz de Toledo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796216J5por
dc.contributor.referee2: Cupertino, Edwiney Sebastião
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770972U6por
dc.date.issued: 2009-12-22
dc.description.abstract: Foram conduzidos dois experimentos no setor de avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa. No experimento I, pretendeu-se avaliar a inclusão de diferentes extratos herbais em dietas sobre o desempenho e a histologia intestinal de frangos de corte, e no experimento II objetivou-se determinar os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e de energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) das dietas experimentais. No experimento de desempenho foram utilizados 960 frangos de corte machos no período de 1 a 40 dias de idade, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, com seis tratamentos e oito repetições, com 20 aves em cada unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma dieta Controle Positivo (CP) + avilamicina; uma dieta CP; uma dieta Controle Negativo (CN); uma dieta CN + 100ppm de um complexo contendo três diferentes fitoterápicos (pimenta, canela e orégano); uma dieta CN + 75ppm extrato de alho; e uma dieta CN + 150ppm de extrato de alho. No experimento II foi utilizado o método tradicional de coleta total de excretas com pintos de corte machos, no período de 14 a 24 dias de idade, em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e oito repetições, contendo cinco aves por unidade experimental. Os tratamentos avaliados foram os mesmos utilizados no experimento I. O tratamento controle negativo foi inferior aos demais tratamentos, onde não foram encontradas diferenças significativas entre os outros tratamentos nos parâmetros de desempenho (consumo, ganho de peso e conversão alimentar). A altura das vilosidades intestinais foi melhorada com a adição do composto contendo os três extratos herbais, porém a profundidade de cripta e a relação vilo/cripta não foram afetadas. Os princípios ativos dos extratos herbais não promoveram incremento no aproveitamento EMA e da EMAn.
dc.description.abstract: Two experiments were conducted in the poultry sector of Federal University of Viçosa Department of Animal Science. In the first trial, was intended to evaluate the inclusion of different herbal extracts on the performance and intestinal histology of broiler chicks and in the second trial was objected the determination of apparent metabolizable energy (AME) and n-corrected apparent metabolizable energy (AMEn) values. In the performance trial, were used 960 male broiler chicks, in 1-40 day period, distributed in a completely randomized block design, with six treatments and eight replicates of 20 birds each. The treatments consisted in a positive control diet (PC) + 10ppm of avilamicin; a positive control diet (PC); a negative control diet (NC); a NC + 100ppm of a herbal complex containing three different extracts (red pepper, cinnamon and oregano); a NC + 75ppm of garlic botanical; and a NC + 150ppm of garlic botanical. In the experiment II was used the traditional method of excreta collect with 14-24 day old male chicks. Was used a entirely randomized design, with six treatments and eight replicates of five birds each experimental unit. The treatments evaluated were the same of the used in the experiment above. The treatment negative control (NC) was worse than the others treatments, which no differences were found among the others in the performance parameters (feed intake, weight gain and feed:gain ratio). The villus height was improved with the adition of the complex containing red pepper, cinnamon and oregano, but the crypt depth and the villus/crypt ratio were not affected.. The active composts of the herbal extracts didn´t improve AME and AMEn.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: PETROLLI, Tiago Goulart. Herbal extracts in Broiler Chicken Diets. 2009. 51 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragiculpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Zootecniapor
dc.subject: Aditivospor
dc.subject: Promotor de crescimentopor
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: Carcaçapor
dc.subject: Additiveseng
dc.subject: Growth promotereng
dc.subject: Performanceeng
dc.subject: Housingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALpor
dc.title: Extratos Herbais em Dietas de Frangos de Cortepor
dc.title.alternative: Herbal extracts in Broiler Chicken Dietseng
dc.type: Dissertaçãopor