O trabalho empreendedor: incursões sobre informalidade, motivação e empresa familiar
dc.contributor.advisor: Bifano, Amelia Carla Sobrinho
dc.contributor.author: Vale, Camila Garcia do
dc.date.issued: 2020-04-29
dc.degree.date: 2020-04-29
dc.degree.department: Departamento de Economia Domésticapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Economia Domésticapt-BR
dc.description.abstract: Esta dissertação evidencia a existência de uma profunda relação entre o aumento do desemprego, da informalidade e a expansão do empreendedorismo de micro e pequeno porte. Para tanto, discute-se as características e as consequências deste fenômeno para os sujeitos e para a sociedade. O Brasil ocupa uma posição semiperiférica no cenário capitalista mundial, fato que possibilita a expansão do trabalho precarizado, temporário e informal, em detrimento dos postos de trabalho formal. A informalidade, composta por trabalhos do tipo por conta própria e pequenos empregadores, caracteriza quase que a metade das ocupações do país. Por meio do discurso de autonomia, progresso econômico e ascensão social, a formalização de microempreendedores individuais e micro e pequenas empresas é amplamente incentivada pelo Capital e pela mídia, sendo viabilizada pelo Estado. Neste contexto, este estudo teve como objetivo geral compreender o fenômeno do micro e pequeno empreendedorismo, suas origens e desdobramentos para os sujeitos e famílias empreendedoras, bem como para a sociedade contemporânea. Optou-se pela pesquisa de abordagem qualitativa, no contexto de um estudo de caso. Utilizou-se de pesquisa documental, entrevista semi- estruturada e observações abertas como técnica de coleta dos dados. Como principais resultados alcançados realizou-se a contextualização das políticas públicas incidentes ao empreendedorismo de micro e pequeno porte no Brasil, a demonstração da importância local de micro e pequenas empresas, bem como a discussão dos aspectos relacionados à motivação ao empreendedorismo e à empresa familiar. Neste sentido, entende-se que esta pesquisa evidencia e discute importantes aspectos do empreendedorismo de micro e pequeno porte, possibilitando a pretendida abrangência e compreensão deste fenômeno. Palavras-Chave: Trabalho. Informalidade. Micro e Pequenas Empresas.pt-BR
dc.description.abstract: This dissertation shows the existence of a deep relationship between the increase in unemployment, informality and the expansion of micro and small-sized entrepreneurship. To this end, the characteristics and consequences of this phenomenon for individuals and society are discussed. Brazil occupies a semi-peripheral position in the world capitalist scenario, a fact that enables the expansion of precarious, temporary and informal work, to the detriment of formal jobs. The informality, composed by autonomous, self-employed and small employers, characterizes almost half of the occupations in the country. Through the discourse of autonomy, economic progress and social ascension, the formalization of individual micro-entrepreneurs and micro and small enterprises is widely encouraged by Capital and the media, and is made possible by the State. In this context, the general objective of this study was to understand the phenomenon of micro and small entrepreneurship, its origins and unfoldings for entrepreneurial subjects and families, as well as for contemporary society. A qualitative approach was chosen in the context of a case study. Documentary research, semi- structured interviews and open observations were used as data collection techniques. The main results achieved were the contextualization of public policies on micro and small enterprises in Brazil, the demonstration of the local importance of micro and small enterprises, as well as the discussion of aspects related to motivation for entrepreneurship and family business. In this sense, it is understood that this research evidences and discusses important aspects of micro and small-sized entrepreneurship, enabling the intended scope and understanding of this phenomenon. Keywords: Work. Informality. Micro and Small Enterprises.en
dc.identifier.citation: VALE, Camila Garcia do. O trabalho empreendedor: incursões sobre informalidade, motivação e empresa familiar. 2020. 131 f. Dissertação (Mestrado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Trabalhopt-BR
dc.subject: Setor informal (Economia)pt-BR
dc.subject: Pequenas e médias empresaspt-BR
dc.subject.cnpq: Economia Domésticapt-BR
dc.title: O trabalho empreendedor: incursões sobre informalidade, motivação e empresa familiarpt-BR
dc.title: Entrepreneurial work: incursions on informality, motivation and family businessen
dc.type: Dissertaçãopt-BR