Caracterização molecular de cultivares e progênies de maracujazeiro azedo
| dc.contributor | Caixeta, Eveline Teixeira | |
| dc.contributor | Bruckner, Claudio Horst | |
| dc.contributor.advisor | Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos | |
| dc.contributor.author | Araújo, Wellingson Assunção | |
| dc.date.issued | 2018-02-28 | |
| dc.degree.date | 2018-02-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Geral | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Genética e Melhoramento | pt-BR |
| dc.description.abstract | O maracujazeiro azedo (Passiflora edulis Sims.) pertence à família Passifloraceae e ao gênero Passiflora, sendo a América tropical seu centro de origem. O Brasil destaca-se no cenário mundial como maior produtor, propiciando o interesse de cultivo da espécie, porém se faz necessário o desenvolvimento de cultivares que possuam desempenho superior às já existentes. O programa de melhoramento de maracujazeiro da Universidade Federal de Viçosa desenvolve continuamente genótipos superiores por meio de cruzamentos entre indivíduos contrastantes como premissa de obter cultivares comerciais que atendam aos interesses do mercado. Nesse estudo, objetivou-se caracterizar molecularmente as cultivares comerciais de maracujazeiro azedo utilizadas no Brasil e progênies elite advindas do programa de melhoramento da Universidade Federal de Viçosa - UFV, além de obter informações sobre indivíduos contrastantes e verificar a possível ocorrência de variabilidade genética entre e dentro das cultivares/progênies avaliadas. Foram utilizadas 14 cultivares comerciais advindas de nove programas de melhoramento e 14 progênies elite do programa de melhoramento da UFV. Para cada cultivar/progênie coletou-se dados de sete plantas. Foram testados 12 primers microssatélites, dos quais 10 amplificaram e apresentaram polimorfismo. Foram identificados 26 alelos, com media de 2,6 alelo/loco. As analises de diversidade mostraram que a heterozigosidade observada é menor que a esperada e que o conjunto das cultivares/progênies possui coeficiente de endogamia positivo. Observou-se a formação de três grupos a partir da construção do dendrograma, onde foi possível discriminar quase todos os indivíduos das cultivares/progênies. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The passion fruit (Passiflora edulis Sims.) belongs to the family Passifloraceae and to the genus Passiflora, being tropical America its center of origin. Brazil stands out in the world scenario as a major producer, favoring the interest of cultivating the species, but it is necessary to develop cultivars that perform better than those already existing. The passion fruit breeding program of the Federal University of Viçosa continually develops superior genotypes through crosses between contrasting individuals as a premise to obtain commercial cultivars that meet market interests. The objective of this study was to characterize the commercial cultivars of passion fruit cultivars used in Brazil and elite progenies from the breeding program of the Federal University of Viçosa - UFV, as well as obtaining information on contrasting individuals and verifying the possible occurrence of genetic variability between within the evaluated cultivars / progenies. Fourteen commercial cultivars from nine breeding programs and 14 elite progenies from the UFV breeding program were used. For each cultivar / progeny data were collected from seven plants. Twelve microsatellite primers were tested, 10 of which amplified and showed polymorphism. 26 alleles were identified, with a mean of 2.6 allele / locus. The diversity analyzes showed that the observed heterozygosity is lower than expected and that the set of cultivars / progenies has a positive inbreeding coefficient. It was observed the formation of three groups from the construction of the dendrogram, where it was possible to discriminate almost all the individuals of the cultivars / progenies. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Wellingson Assunção. Caracterização molecular de cultivares e progênies de maracujazeiro azedo. 2018. 34 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Maracujá - Melhoramento genético | pt-BR |
| dc.subject | Diversidade genética | pt-BR |
| dc.subject | Genética molecular | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Melhoramento Vegetal | pt-BR |
| dc.title | Caracterização molecular de cultivares e progênies de maracujazeiro azedo | pt-BR |
| dc.title | Molecular characterization of cultivars and progenies of passion fruit sour | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |