Influência de condições de clima e de solo na distribuição de áreas com plantio direto no Estado do Paraná
dc.contributor: Costa, Liovando Marciano da
dc.contributor: Jucksh, Ivo
dc.contributor.advisor: Novais, Roberto Ferreira de
dc.contributor.author: Silva, Gilson Pereira
dc.date.issued: 2001-01-30
dc.degree.date: 2001-01-30
dc.degree.department: Departamento de Solospt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Solos e Nutrição de Plantaspt-BR
dc.description.abstract: O presente trabalho teve por objetivo avaliar a distribuição de áreas com adoção de plantio direto (PD), em diferentes regiões do Estado do Paraná, em relação a aspectos climáticos e às características físicas e químicas dos solos dessas regiões. Os dados meteorológicos utilizados foram: precipitação (PRE), temperatura máxima (Tx), temperatura mínima (Tn), temperatura média (Tm), umidade relativa (UR), insolação (INS), velocidade do vento a 10 m de altura (Vv), evapotranspiração potencial (ETP), evapotranspiração real (ETR) e excedente hídrico (EXC). Os dados meteorológicos, originalmente em médias diárias, foram transformados em médias de dois períodos do ano: primavera/verão e outono/inverno. No primeiro caso, fez-se uma média das médias mensais dos meses de outubro a março e, no segundo, de abril a setembro, para todas as variáveis, com exceção de insolação e precipitação, para as quais considerou-se o total médio do período. As características dos perfis de solo foram: teor de argila; CTC total (T); carbono orgânico (C); SiO 2 , Al 2 O 3 e Fe 2 O 3 do ataque sulfúrico; Ki; Kr; material de origem (MO); relevo (REL); e teor de caulinita (CT) e goethita (GT) e índice de intemperismo (INT) obtidos por alocação. Com o auxílio do programa GENES, os dados foram analisados por técnicas multivariadas: análise de agrupamento, componente principal e análise discriminante. Os resultados permitiram concluir que: (i) as localidades sob clima Cfa podem ter áreas com plantio direto no máximo até 20% do total do estado, principalmente no período primavera/verão; (ii) as estações sob clima Cfb podem ter área com plantio direto acima de 20% do total do estado, principalmente no período primavera/verão; e (iii) as condições climáticas, na maioria dos casos, suplantam as características do solo para a utilização do plantio direto em determinada área.pt-BR
dc.description.abstract: The objective of this research was to evaluate the area distribution with adoption of no-tillage (NT), in different regions of the Paraná state (Brazil), in relation to climatic aspects and physical and chemical characteristics of the soils in these regions. It was utilized the following meteorological data: rain (PRE), maximum temperature (Tx), minimum temperature (Tn), mean temperature (Tm), relative humitidy (UR), sun light (INS) and wind speed at 10 m above soil surface (Vv). The meteorological data available were expressed as daily average. They were transformed in average of two periods of the year: spring/summer and autumn/winter. In the first case it was done the average of the averages of the months from October to March, and second from April to September, for all variables, with the exception of sun light and rain, for wich the total average of the period was considered. The soil characteristics were: clay content, CEC (T), organic carbon (C), SiO 2 , Al 2 O 3 e Fe 2 O 3 of the ixsulfuric extraction, Ki, Kr, parent material (MO) and relief (REL). With help of GENES software the data were analyzed with multivariate technique: cluster analysis, principal components and discriminant analysis. The results showed that: (i) the locality on Cfa climate might be areas with no-tillage in the maximum 20% of the state, mainly in the spring/summer period; (ii) the station with Cfb climate might have areas with no-tillage higher than 20% of the state; and (iii) the weather conditions, in the most situations, are more important than soil characteristics for the no-tillage system in specific area.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: SILVA, Gilson Pereira. TInfluência de condições de clima e de solo na distribuição de áreas com plantio direto no Estado do Paraná. 2001. 62 f. Tese (Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Plantio diretopt-BR
dc.subject: Climapt-BR
dc.subject: Solospt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Influência de condições de clima e de solo na distribuição de áreas com plantio direto no Estado do Paranápt-BR
dc.title: Influence of climate and soil conditions in the area distribution with no-tillage in the Paraná state (Brazil)en
dc.type: Tesept-BR