Identificação de caracteres e seleção de genótipos de soja tolerantes ao deficit hídrico
dc.contributor: Carneiro, Pedro Crescêncio Souza
dc.contributor: Dias, Luiz Antônio dos Santos
dc.contributor.advisor: Silva, Felipe Lopes da
dc.contributor.author: Nascimento, Heloisa Rocha do
dc.date.issued: 2020-02-27
dc.degree.date: 2020-02-27
dc.degree.department: Departamento de Agronomiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: A cultura da soja apresenta importância mundial. A soja é fonte de proteína para alimentação humana e animal e de óleo para biodiesel, sendo amplamente cultivada mundialmente. Devido às mudanças climáticas e à escassez de chuvas que causam prejuízos para a cultura, tornam-se necessários estudos relacionados a seleção de genótipos tolerantes ao deficit hídrico. Sendo assim, este trabalho teve por objetivos identificar características auxiliares para a seleção de genótipos tolerantes ao deficit hídrico e selecionar genótipos tolerantes via índice de seleção baseado no efeito direto das características selecionadas, bem como selecionar genótipos tolerantes ao deficit, que sejam mais adaptáveis, estáveis e produtivos (MHPRVG*MG), associando a metodologia de modelos mistos e o índice FAI-BLUP. Para isso, 93 cultivares de soja foram avaliados na condição controle (-10 kPa e -33 kPa), e sob deficit hídrico (-900 kPa), em casa de vegetação. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados, com três repetições, avaliados 48 cultivares, nos anos de 2016-1 e 2017-1 (Grupo 1), e 48 cultivares, avaliados nos anos de 2016-2 e 2018-2 (Grupo 2). Três cultivares foram coincidentes aos dois grupos de cultivares. O deficit hídrico foi induzido durante quinze dias no estádio R5 e, após esse período, as plantas voltaram a ser irrigadas. As características massa de semente, massa de vagem, número de sementes e número de vagens foram consideradas importantes para seleção de genótipos tolerantes ao deficit hídrico. Identificou-se 20 genótipos tolerantes apresentando bom desempenho em condições de controle e deficit hídrico e, além disso, 3 genótipos com bom desempenho somente no ambiente sob condição de deficit hídrico, no Grupo 1. No Grupo 2, foram selecionados 15 genótipos tolerantes apresentando bom desempenho em condições de controle e deficit hídrico e, 9 genótipos com bom desempenho somente no ambiente sob condição de deficit hídrico. O índice FAI-BLUP permitiu selecionar 10 genótipos de cada grupo de cultivares, que apresentaram maior adaptabilidade, estabilidade e produtividade em condições de deficit hídrico. Os cultivares selecionados neste estudo podem ser utilizados em programa de melhoramento para o desenvolvimento de genótipos tolerantes ao deficit hídrico para regiões produtoras. Palavras-chave: Análise de trilha. Estresse abiótico. Glycine max (L.) Merrill. Índice de seleção.pt-BR
dc.description.abstract: The cultivation of soybeans is of global importance. Soybean is a source of protein for human and animal food and of oil for biodiesel, being widely cultivated worldwide. Due to climatic changes and the scarcity of rains that cause damage to the crop, studies related to the selection of genotypes tolerant to water deficit are necessary. Thus, this work aimed to identify auxiliary characteristics for the selection of water deficit-tolerant genotypes and to select the most tolerant genotypes via selection index based on the direct effect of the selected characteristics, and to select water-tolerant genotypes, that are more adaptable, stable and productive (MHPRVG * MG), associating the mixed model methodology and the FAI-BLUP index. For this, 93 soybean cultivars were evaluated in the control condition (-10 kPa and -33 kPa) and under water deficit (-900 kPa), in greenhouse. The experiment was conducted in a randomized block design, with three replications, with 48 cultivars evaluated, in the years 2016-1 and 2017- 1 (Group 1), and 48 cultivars, evaluated in the years 2016-2 and 2018-2 (Group 2). Three cultivars coincided in the two groups of cultivars. The water deficit was induced for fifteen days at the R5 stage and, after that period, the plants were again irrigated. The characteristics of seed mass, pod mass, number of seeds and number of pods were considered important for the selection of water deficit tolerant genotypes. Twenty tolerant genotypes were identified, presenting good performance in conditions of control and water deficit and, in addition, 3 genotypes with good performance only in the environment under water deficit condition, in Group 1. In Group 2, 15 tolerant genotypes were selected showing good performance under control and water deficit conditions, and 9 genotypes with good performance only in the environment under water deficit condition. The FAI-BLUP index allowed to select 10 genotypes from each group of cultivars, which showed greater adaptability, stability and productivity under water deficit conditions. The cultivars selected in this study can be used in breeding programs for the development of water deficit tolerant genotypes for producing regions. Keywords: Path analysis. Abiotic stress. Glycine max (L.) Merrill. Index selection.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Heloisa Rocha do. Identificação de caracteres e seleção de genótipos de soja tolerantes ao deficit hídrico. 2020. 83 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Melhoramento genéticopt-BR
dc.subject: Stress (Fisiologia)pt-BR
dc.subject: Estresse hídricopt-BR
dc.subject: Glycine max (L.) Merrillpt-BR
dc.subject.cnpq: Melhoramento Vegetalpt-BR
dc.title: Identificação de caracteres e seleção de genótipos de soja tolerantes ao deficit hídricopt-BR
dc.title: Character identification and selection of soybean genotypes tolerant to water deficiten
dc.type: Tesept-BR