Estilos gererenciais e objetivos de produtores rurais da região Norte do Estado do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor-co1 | Lima, João Eustáquio de | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783228J6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Vale, Sônia Maria Leite Ribeiro do | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788186D2 | por |
| dc.contributor.author | Teixeira, Marcelo Brandão | |
| dc.contributor.referee1 | Rufino, José Luís dos Santos | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780382T0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Marco Aurélio Marques | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760230Y0 | por |
| dc.contributor.referee3 | Gomes, Sebastião Teixeira | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783306J6 | por |
| dc.date.issued | 2006-10-19 | |
| dc.description.abstract | Neste trabalho procurou-se identificar aspectos gerenciais relacionados à tomada de decisão dos produtores da região Norte do Estado do Espírito Santo, em 2006. Mediante abordagem psicológica, este estudo procurou mostrar sua importância para o entendimento dos processos envolvidos na administração de uma propriedade rural. Para isso, foram identificados objetivos, estilos gerenciais e características individuais das empresas e dos empresários. Também foram definidas as principais áreas de interesse para aperfeiçoamento da capacidade gerencial. Esta pesquisa evidenciou que o principal objetivo do tomador de decisão na agricultura empresarial do Norte do Estado é o bem-estar da família. A escolaridade foi a variável que influenciou a maior quantidade de questões relacionadas aos objetivos, confirmando a importância desse fator para políticas públicas no meio rural. Quanto aos estilos gerenciais, foram identificados quatro principais, sendo que o estilo 1 referiu-se a produtores pouco ansiosos, raramente mal humorados e que dão maior valor ao descanso. O estilo 2 abrangeu produtores mais ansiosos, que gostam de comentar com outras pessoas sobre o que acontece em sua propriedade e que não possuem o hábito de fazer anotações, inclusive de despesas e receitas. No estilo 3, constataram-se produtores mais controladores e exigentes com subordinados, além disso, não costumam se dirigir a pessoas desconhecidas para obter informações, preferindo basear-se em seus princípios para tomar decisões. O estilo 4 caracterizou-se por produtores mais ansiosos, quando sob pressão e, em sua maioria, residentes na propriedade. Em relação à capacidade gerencial, a maioria dos produtores manifestou interesse em participar de treinamento com intuito de aperfeiçoá-la, sendo que, quanto menor a idade, maior o interesse. A preferência seria o aperfeiçoamento mediante cursos ministrados por especialistas, abrangendo questões técnicas aliadas a aspectos gerenciais, tais como o planejamento. Este estudo empenhou-se na identificação dos objetivos e dos estilos gerenciais predominantes, bem como suas relações com variáveis individuais das propriedades e dos produtores rurais. Foi possível observar que os componentes da capacidade gerencial podem fornecer uma descrição importante para o aprofundamento em questões referentes à tomada de decisão. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aimed at identify management aspects on decision making of farmers in North Region of Espirito Santo, Brazil, in 2006. Using a psychological approach, this study showed its importance on farm management processes involved understanding. For this, objectives, management styles and personal characteristics of farmers and their farms were identified. Also, were definite main areas of interest on management capacity improvement. This research found that family welfare is the main objective of decision makers on business agriculture in North of Espirito Santo. Level of education was the variable that influenced most of issues related to objectives, confirming its importance to agricultural policies. About management styles, were identified four, style 1 referred to less anxious farmers, rarely being in a bad mood and valuing retire so much. Style 2 include more anxious farmers, who like to share with other people what happen on the farm and dislike keep records, including costs and incomes. On style 3 they were more controller and demanding farmers, besides, they don t use to ring up strangers to find out information, sticking at own principles to make decisions. Style 4 characterized anxious farmers, most of them residents on farm. About management capacity, most of farmers were interested in improving by managerial training, the younger ones with more interest. Most preferred courses given by specialists, including technical issues, as well as managerial aspects, like planning. This study did its utmost at identify objectives and management styles, as well as relationship with personal variables on farmers and his farms. It was possible to verify that management capacity components may give important picture to investigate issues related to decision making. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Marcelo Brandão. Farmers management styles and objectives in North region of Espírito Santo. 2006. 83 f. Dissertação (Mestrado em Economia e Gerenciamento do Agronegócio; Economia das Relações Internacionais; Economia dos Recursos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Economia e Gerenciamento do Agronegócio; Economia das Relações Internacionais; Economia dos Recursos | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Economia Aplicada | por |
| dc.subject | Estilos gerenciais | por |
| dc.subject | Objetivos | por |
| dc.subject | Capacidade executiva | por |
| dc.subject | Management styles | eng |
| dc.subject | Objectives | eng |
| dc.subject | Management capacity | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA | por |
| dc.title | Estilos gererenciais e objetivos de produtores rurais da região Norte do Estado do Espírito Santo | por |
| dc.title.alternative | Farmers management styles and objectives in North region of Espírito Santo | eng |