Seleção “in vitro” de isolados de Trichoderma spp. e Bacillus spp. em baixa temperatura de crescimento para o controle de Sclerotium cepivorum
| dc.contributor | Good God, Pedro Ivo Vieira | |
| dc.contributor | Visôtto, Liliane Evangelista | |
| dc.contributor.advisor | Lopes, Everaldo Antônio | |
| dc.contributor.author | Bontempo, Amanda Ferreira | |
| dc.date.issued | 2016-02-26 | |
| dc.degree.date | 2016-02-26 | |
| dc.degree.department | Departamento de Agronomia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Rio Paranaíba - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Agronomia | pt-BR |
| dc.description.abstract | A podridão-branca, causada pelo fungo Sclerotium cepivorum, é uma das principais ameaças ao cultivo de plantas do gênero Allium. A aplicação de agentes de biocontrole pode contribuir para o manejo da doença, como espécies dos gêneros Trichoderma e Bacillus, que são inimigos naturais de S. cepivorum. A maioria dos isolados desses antagonistas cresce em temperaturas de 25 a 30 oC, entretanto, alho e cebola são cultivados durante estações frias no Brasil (outono-inverno) e a germinação do escleródio ocorre entre 13 e 18 oC. Assim, a seleção de agentes de biocontrole deve visar isolados que crescem e inibem S. cepivorum sob temperaturas abaixo de 18 oC. O presente trabalho objetivou selecionar isolados de Trichoderma spp. e Bacillus spp. capazes de crescer e inibir a germinação de escleródios de S. cepivorum a 16 oC e avaliar o efeito dos isolados mais promissores no controle da doença em cebolinha em cultivo em incubadora e cebola cultivada em casa de vegetação e em campo. Doze dos 44 isolados de Trichoderma foram selecionados devido à habilidade de crescerem a 11 oC. Dentre eles, os isolados GF420, GF424 e GF426 reduziram em mais de 80 % a germinação de escleródios e colonizaram mais de 70 % dos escleródios em ambos os experimentos „in vitro‟ a 16 oC. Todos os isolados de Bacillus spp. (GF33, GF63, GF203, GF266 e GF340) reduziram a germinação de escleródios em mais de 80 %. Os isolados GF 203 e GF266 de Bacillus e GF420, GF424 e GF426 de Trichoderma foram avaliados em experimentos em incubadora do tipo BOD, casa de vegetação e campo visando ao controle de S. cepivorum em cebolinha e cebola. Para os experimentos em incubadora, o solo foi artificialmente infestado com cinco escleródios por 100 cm 3 de solo. Um campo localizado em Rio Paranaíba – Minas Gerais, naturalmente infestado com sete escleródios por 100 cm 3 de solo, foi usado como área experimental e fonte de solo para os experimentos em casa de vegetação. Houve incidência de podridão-branca apenas em poucas plantas nos experimentos de laboratório aos 63 dias de cultivo, e a doença não ocorreu em casa de vegetação e campo ao final de 140 dias. Assim, não foi possível avaliar o real potencial dos isolados no controle do patógeno na presença de hospedeiro suscetível. Os isolados GF420, GF424 e GF426 de Trichoderma spp. e GF33, GF63, GF203, GF266 e GF340 de Bacillus spp. colonizam e reduzem a germinação de escleródios de S. cepivorum a 16 oC. Experimentos adicionais em casa de vegetação e campo são necessários para selecionar pelo menos um isolado para o manejo da podridão-branca. | pt-BR |
| dc.description.abstract | White rot, caused by the fungus Sclerotium cepivorum, is a major threat of Allium spp. The application of biocontrol agents can enhance the management of the disease. Trichoderma and Bacillus are natural enemies of S. cepivorum. The majority of the isolates of these antagonists grows at temperature from 25 to 30 oC. However, garlic and onion are cultivated during the cold seasons in Brazil (autumn-winter) and sclerotia germination of S. cepivorum occurs between 13 to 18 oC. Thus, the screening of biocontrol agents should target isolates which grow and inhibit S. cepivorum under temperatures below 18 oC. Therefore, the present work aimed to screen isolates of Trichoderma spp. and Bacillus spp. able to grow and inhibit sclerotia germination of S. cepivorum at 16 oC, and to assess the effect of the most promising isolates on the control of the disease in Japanese bunching onion grown in incubator and onion cultivated in greenhouse and field. Twelve out of 44 isolates of Trichoderma were selected due to the ability of growth at 11 oC. Among them, the isolates GF420, GF424 and GF426 reduced by more than 80 % the germination of sclerotia and colonized by more than 70 % the sclerotia in both of the in vitro experiments at 16 oC. All isolates of Bacillus spp. (GF33, GF63, GF203, GF266 and GF340) reduced the germination of sclerotia by more than 80 %. The isolates GF 203 and GF266 of Bacillus and GF420, GF424 and GF426 of Trichoderma were assessed in experiments carried out in incubator, greenhouse and field aiming the control of S. cepivorum in Japanese bunching onion and onion. For the experiments in incubator, the soil was artificially infested with five sclerotia/100 cm 3 of soil. A field located in Rio Paranaíba – Minas Gerais, naturally infested with seven viable sclerotia/100 cm 3 of soil, was used as experimental area and source of soil for experiments in greenhouse. There was incidence of white rot only in few plants in the incubator experiment at 63 days and the disease did not occur in both the greenhouse and field experiments at 140 days. Thus, it was not possible to assess the real potential of the isolates for the control of the pathogen in the presence of susceptible host. The isolates GF420, GF424 and GF426 of Trichoderma spp. and GF33, GF63, GF203, GF266 and GF340 of Bacillus spp. colonise and reduce the germination of sclerotia of S. cepivorum at 16 oC. Further greenhouse and field experiments are required to select at least one isolate for the greenhouse and field experiments are required to select at least one isolate for the management of the white rot. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | BONTEMPO, Amanda Ferreira. Seleção “in vitro” de isolados de Trichoderma spp. e Bacillus spp. em baixa temperatura de crescimento para o controle de Sclerotium cepivorum. 2016. 22 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba. 2016. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Podridão branca | pt-BR |
| dc.subject | Alho | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Fitopatologia | pt-BR |
| dc.title | Seleção “in vitro” de isolados de Trichoderma spp. e Bacillus spp. em baixa temperatura de crescimento para o controle de Sclerotium cepivorum | pt-BR |
| dc.title | “In vitro” screening of Trichoderma spp. and Bacillus spp. isolates under low temperature conditions for the control of Sclerotium cepivorum | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |