Análise hematológica, histopatológica renal e de água em experimento de exposição crônica de tilápias Oreochromis niloticus à amoxicilina
| dc.contributor.advisor | Benjamin, Laercio dos Anjos | |
| dc.contributor.author | Cristo, Iara Pâmela Vasconcelos Martins | |
| dc.date.issued | 2024-08-22 | |
| dc.degree.date | 2024-08-22 | |
| dc.degree.department | Departamento de Veterinária | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Medicina Veterinária | |
| dc.description.abstract | O conhecimento sobre tilápia (Oreochromis niloticus) e a exposição ao antibiótico amoxicilina é de grande importância, pois pouco se sabe sobre seus efeitos, tendo em vista que a maioria dos estudos são com estresse e exposição a tóxicos, esse trabalho se torna fonte de informação para estudo de outras espécies, visto que há grande variedade no consumo humano. A exposição à amoxicilina fornece informações sobre a interferência na homeostasia renal quanto ao tratamento de peixes, sendo a via urinária a única via de excreção do antibiótico, e também quanto ao descarte inadequado do antibiótico, uma vez que pode afetar diretamente o consumo humano de peixe e de água. O objetivo desse trabalho foi avaliar a histopatologia renal e hematologia de tilápias (Oreochromis niloticus), comparando os resultados entre os grupos expostos e controle, bem como classificar afecções renais de peixes de acordo com alterações estruturais, em ensaio crônico. Foram averiguados diariamente parâmetros físico-químicos da água, como oxigenação, pH, temperatura, nitrito, nitrato e amônia garantindo boas condições aos peixes até o momento da eutanásia. Foram confeccionadas lâminas histológicas após emblocamento de fragmentos de rim em historesina, as quais foram coradas com hematoxilina e eosina, seguidas de avaliação histológica e histopatológica. Foi utilizado um software para obtenção de fotomicrografias utilizando-se magnificações de 40x para classificação patológica de grau. Os valores obtidos dos parâmetros da qualidade da água e hematológicos foram submetidos à análise estatística dos parâmetros estudados. Foi evidenciado neste estudo que a exposição crônica de tilápias do Nilo à amoxicilina resulta em alterações hematológicas e histológicas para a espécie. Palavras-chave: antibiótico; ecotoxicologia; histologia; penicilinas; rim. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Knowledge about tilapia (Oreochromis niloticus) and exposure to the antibiotic amoxicillin is of great importance, since little is known about its effects. Considering that most studies involve stress and exposure to toxic substances, this work becomes a source of information for the study of other species, since there is a great variety in human consumption. Exposure to amoxicillin provides information about the interference in renal homeostasis regarding the treatment of fish, with the urinary tract being the only route of excretion of the antibiotic, and also regarding the inadequate disposal of the antibiotic, since it can directly affect human consumption of fish and water. The objective of this study was to evaluate the renal histopathology and hematology of tilapia (Oreochromis niloticus), comparing the results between the exposed and control groups, as well as classifying renal diseases of fish according to structural alterations, in a chronic assay. The physical and chemical parameters of the water, such as oxygenation, pH, temperature, nitrite, nitrate and ammonia, were checked daily, ensuring good conditions for the fish until euthanasia. Histological slides were prepared after embedding kidney fragments in historesin, which were stained with hematoxylin and eosin, followed by histological and histopathological evaluation. A software was used to obtain photomicrographs using 40x magnifications for pathological grade classification. The values obtained for the water quality and hematological parameters were subjected to statistical analysis of the parameters studied. It was evidenced in this study that chronic exposure of Nile tilapia to amoxicillin results in hematological and histological changes for the species. Keywords: antibiotic; ecotoxicology; histology; kidney; penicillins. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | CRISTO, Iara Pâmela Vasconcelos Martins. Análise hematológica, histopatológica renal e de água em experimento de exposição crônica de tilápias Oreochromis niloticus à amoxicilina. 2024. 53 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.782 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Medicina Veterinária | pt-BR |
| dc.subject | Tilápia (Peixe) - Histopatologia | pt-BR |
| dc.subject | Hematologia veterinária | pt-BR |
| dc.subject | Amoxicilina - Toxicologia | pt-BR |
| dc.subject | Água - Contaminação | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::RECURSOS PESQUEIROS MARINHOS::MANEJO E CONSERVACAO DE RECURSOS PESQUEIROS MARINHOS | |
| dc.title | Análise hematológica, histopatológica renal e de água em experimento de exposição crônica de tilápias Oreochromis niloticus à amoxicilina | pt-BR |
| dc.title | Hematology, kidney histopathology and water analysis in an experiment involving chronic exposure of tilapia Oreochromis niloticus to amoxicillin | en |
| dc.type | Dissertação |