Ensaios sobre a interdependência macroeconômica entre o Brasil e a China
dc.contributor: Teixeira, Evandro Camargos
dc.contributor: Trotter, Ian Michael
dc.contributor.advisor: Vieira, Wilson da Cruz
dc.contributor.author: Silva, Gercione Dionizio
dc.date.issued: 2020-04-23
dc.degree.date: 2020-04-23
dc.degree.department: Departamento de Economia Ruralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Economia Aplicadapt-BR
dc.description.abstract: Face à atual conjuntura econômica internacional, os efeitos da interdependência macroe- conômica entre diferentes economias têm chamado a atenção tanto da sociedade acadê- mica quanto dos policymakers, pois afetam o comportamento dos agregados macroeconô- micos. Os transbordamentos (spillovers) das flutuações macroeconômicas entre econo- mias ocorrem, usualmente, via mercados financeiros, preços relativos e trocas internacio- nais. Atualmente, dadas as relações econômicas do Brasil, a China se destacou como uma das economias potencialmente capazes de influenciar as dinâmicas dos agregados macro- econômicos internos. De fato, foi observado que a economia chinesa apresenta grande relevância para as trocas internacionais brasileiras, tendo sido responsável por, aproxima- damente, 24% do fluxo comercial brasileiro em 2019. Assim, este estudo buscou analisar a relação de interdependência macroeconômica entre o Brasil e a China, no período de 2001 a 2017. Nesta análise, foram utilizadas duas abordagens distintas. No segundo ca- pítulo, foram estimados os modelos de vetores autorregressivos (VAR) e de correção de erros vetorial (VECM) e feitos também os testes de cointegração de Granger e Johansen. No terceiro capítulo, foi desenvolvido um modelo de Equilíbrio Geral Dinâmico e Esto- cástico com base na Nova Macroeconomia de Economias Abertas (DSGE-NOEM) para dois países com famílias heterogêneas, ricardianas e não ricardianas, com diferentes aces- sos ao mercado externo. O modelo foi calibrado para as economias brasileira e chinesa. No capítulo 2, foram analisadas as correlações entre os ciclos das principais variáveis macroeconômicas brasileiras (produto interno bruto, consumo, formação bruta de capital, índice de preços ao consumidor, taxa de desemprego, exportações e importações) com o produto chinês. Tendo estes testes como referência, foi observada relação de cointegração entre estas economias. Com base no modelo VECM, verificou-se que os desequilíbrios da relação de longo-prazo existentes entre o produto interno bruto (PIB) do Brasil e da China foram corrigidos apenas pela economia brasileira. Especificamente, dado um des- vio de 1% dessa relação, em média, o PIB brasileiro corrige 11,34% deste desvio, a cada período. Com base nos modelos VAR, verificou-se que, de modo geral, as flutuações do PIB chinês apresentaram efeito prosper-thy-neighbor na economia brasileira. Por fim, no capítulo 3, com base no modelo desenvolvido, foram realizados choques de produtividade e de gastos públicos em ambas as economias. Dadas as equações que caracterizaram o equilíbrio competitivo desse modelo, observou-se que o comportamento otimizador das famílias ricardianas foi determinado por parâmetros relacionados à interdependência ma- croeconômica. Além disso, foi observado efeito negativo do choque de produtividade nos primeiros dez trimestres e nos demais, efeito positivo. Já a expansão fiscal chinesa (choque de gastos públicos) apresentou, em média, impacto positivo. Foram analisados também seis cenários, criados pela variação dos parâmetros que caracterizam a relação de interdependência dos países: ψ, participação dos bens chineses na cesta de consumo das famílias brasileiras; η, elasticidade de substituição entre o consumo de bens domésticos e estrangeiros; e γ, taxa de câmbio real. Destes cenários, observou-se que variações nestes parâmetros afetam tanto a magnitude dos choques quanto a taxa de crescimento e decres- cimento do desvio do estado estacionário. Isto é, variações nestes parâmetros afetam a dinâmica dos choques. Por fim, com base no resultados alcançados, postulou-se que a compreensão do comportamento dos agregados macroeconômicos da China se faz rele- vante para entender o comportamento das flutuações macroeconômicas brasileiras. Além disso, torna-se imprescindível considerar os efeitos da China na economia brasileira para a formulação e implementação de políticas públicas. Palavras-chave: Relações econômicas internacionais. Macroeconomia. Processos esto- cásticos. Modelos matemático.pt-BR
dc.description.abstract: In view of the current international economic situation, the effects of macroeconomic in- terdependence between different economies have drawn the attention of both academic society and policymakers, as they affect the behavior of macroeconomic aggregates. The spillover of macroeconomic fluctuations between economies usually occurs through fi- nancial markets, relative prices and international exchanges. Currently, given Brazil’s economic relations, China has stood out as one of the economies potentially capable of influencing the dynamics of domestic macroeconomic aggregates. In fact, we observed that the chinese economy was important for Brazilian trade, being responsible for appro- ximately 24% of the Brazilian trade flow in 2019. Therefore, this study sought to analyze the relationship of macroeconomic interdependence between Brazil and China, from 2001 to 2017. In this analysis, two different approaches were used. In the second chapter, the autoregressive vector (VAR) and vector error correction (VECM) models were estima- ted, Granger and Johansen cointegration tests were also performed. In the third chapter, a Dynamic and Stochastic General Equilibrium model was developed based on the New Macroeconomics of Open Economies (DSGE-NOEM) for two countries with heterogene- ous families, Ricardians and non-Ricardians. This model was calibrated for the Brazilian and Chinese economies. In chapter 2, the correlations between the cycles of the main Brazilian macroeconomic variables (gross domestic product, consumption, gross capi- tal formation, consumer price index, unemployment rate, exports and imports) with the Chinese product were analyzed. From the cointegration tests, we observed that these eco- nomies are cointegrated and, therefore, present long-term equilibrium. From the VECM model, it was found that the imbalances in the long-term relationship exist between the gross domestic product of Brazil and China, caused by increase in the Chinese product, was corrected by the Brazilian economy. Specifically, given or deviation of 1 % of this re- lation, on average, the Brazilian GDP corrects 11,34% of this value, in each period. Based on the VAR models, we found that chinese GDP fluctuations have prosper-thy-neighbor effect in brazilian economy. In chapter 3, based on the model developed, we analyzed the effect of shocks in productivity and government spending. Initially, given the equations that characterized the competitive balance of this model, we observed that the optimi- zing behavior of the Ricardian families was determined by parameters associated with macroeconomic interdependence. Beyond that, we can observed a negative effect of the productivity shock in the first ten quarters, beside this in the other quarters there is a posi- tive effect. On the other hand, the chinese fiscal expansion (public spending shock) had a positive impact. In addition, we verified the behavior of shocks in different six scenarios. Thise were created from the variation of parameters that characterize the interdependence: ψ, participation of chinese goods in the consumption basket of brazilian families; η, elas- ticity of substitution between the consumption of domestic and foreign goods; and γ, real exchange rate. From these scenarios, we founded that variations in these parameters affect the magnitude of the shocks and also the rate of growth and decrease of the deviation from the steady state. Therefore, variations in these parameters tend to affect the dynamics of the shocks. Thus, based on the results, we postulated that understanding the behavior of China’s macroeconomic aggregates is relevant to understanding the behavior of brazilian macroeconomic fluctuations. In addition, it is essential to consider the effects of China on the Brazilian economy for the formulation and implementation of public policies. Keywords: International economic relations. Macroeconomics. Stochastic processes. Mathematical models.en
dc.identifier.citation: SILVA, Gercione Dionizio. Ensaios sobre a interdependência macroeconômica entre o Brasil e a China. 2020. 122 f. Tese (Doutorado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Relações econômicas internacionaispt-BR
dc.subject: Macroeconomiapt-BR
dc.subject: Processos estocásticospt-BR
dc.subject: Modelos matemáticospt-BR
dc.subject.cnpq: Economia Internacionalpt-BR
dc.title: Ensaios sobre a interdependência macroeconômica entre o Brasil e a Chinapt-BR
dc.title: Essays on macroeconomic interdependence between Brazil and Chinaen
dc.type: Tesept-BR