Bactérias diazotróficas no crescimento inicial de eucalipto
| dc.contributor | Silva, Ivo Ribeiro da | |
| dc.contributor | Silva, Marliane de Cássia Soares da | |
| dc.contributor | Teixeira, Rafael da Silva | |
| dc.contributor.advisor | Vergütz, Leonardus | |
| dc.contributor.author | Afonso, Ranyer Lucas Campos | |
| dc.date.issued | 2020-02-27 | |
| dc.degree.date | 2020-02-27 | |
| dc.degree.department | Departamento de Solos | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Solos e Nutrição de Plantas | pt-BR |
| dc.description.abstract | Diversos estudos demonstram a existência de bactérias e actinobactérias atuando endofiticamente na rizosfera e/ou próximo da rizosfera do eucalipto. Porém, ainda não é comprovado se o potencial de fixação biológica de nitrogênio (FBN) desses microrganismos é eficiente em disponibilizar N e influenciar no desenvolvimento do eucalipto. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência de bactérias e actinobactérias diazotróficas isoladas a partir de plantios de eucalipto no fornecimento de N para a planta. Para isso, instalamos um experimento em casa de vegetação com 13 inoculantes (Bactérias (Bac.) 43, 27, 64, 77, 76, 50, 15, 69, 48, 74 e Actnobactérias (Act.) 09, 23 e 57), além de um controle sem inoculação e sem adubação nitrogenada (Sem inoc – N) e outro sem inoculação e com adubação nitrogenada (Sem inoc + N). Foi utilizado um delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Na planta foram avaliadas a massa de matéria seca da planta (MMSP), N na planta (N planta), Delta N (Conteúdo de N na planta com inoculação - N (N planta CI ) – Conteúdo de N na planta sem inoculação - N (Nplanta SI )), superfície foliar (SF), taxa crescimento do diâmetro do caule (TCDC) e a taxa de crescimento da altura da planta (TCA). No solo foram avaliados o C da biomassa microbiana (C-BM), N da biomassa microbiana (N-BM), C/N da biomassa microbiana (C/N-BM), C orgânico total (COT), N total (NT), C lábil (CL) e N lábil (NL). Após 120 dias de cultivo e 90 dias após a primeira inoculação dos solos, o solo no qual foi inoculado a Bac. 23 proporcionou maior taxa de crescimento em diâmetro do caule do eucalipto (TCDC) em relação às plantas cultivadas em solo sem adubação nitrogenada e sem inoculação. Porém, a superfície foliar (SF), o conteúdo de nitrogênio na planta e a massa de matéria seca de plantas (MMSP) não foram influenciados pelas inoculações. Os dados encontrados para a SF, MMSP e para o conteúdo de N na planta são suficientes para comprovar a baixa eficiência das bactérias e actinobactérias no desenvolvimento do eucalipto nas condições do nosso estudo. De maneira geral, podemos concluir que nas condições do nosso estudo as bactérias e actinobactérias avaliadas não foram eficientes em relação à FBN e pouco interferiram no desenvolvimento do eucalipto. Palavras-chave: Fixação biológica de nitrogênio. Bactérias. Actinobactérias. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Several studies demonstrate the existence of bacteria and actinobacteria acting endophytically in the rhizosphere and/or near to the rhizosphere of eucalyptus. However, it is not yet proven whether the potential for biological nitrogen fixation (BNF) of these microorganisms is efficient in providing N and influencing the development of eucalyptus. Thus, the objective of this study was to evaluate the efficiency of diazotrophic bacteria and actinobacteria isolated from eucalyptus plantations in supplying N to the plant. For this, we installed an experiment in a greenhouse with 13 inoculants (Bacteria (Bac.) 43, 27, 64, 77, 76, 50, 15, 69, 48, 74 and Actnobacteria (Act.) 09, 23 and 57), in addition to a control without inoculation and without nitrogen fertilization (Without inoc. – N) and another without inoculation and with nitrogen fertilization (With inoc. + N). A randomized block design with four replications was used. In the plant, the plant dry matter mass (MMSP), N in the plant (N plant), Delta N (N content in the inoculated plant - N (N plantaCI) - N content in the plant without inoculation - N ( NplantaSI)), leaf surface (SF), stem diameter growth rate (TCDC) and plant height growth rate (TCA). In the soil, microbial biomass C (C-BM), microbial biomass N (N-BM), microbial biomass C/N (C/N-BM), total organic C (TOC), total N (NT), C labile (CL) and N labile (NL). After 120 days of cultivation and 90 days after the first inoculation of the soils, the soil in which Bac. 23 provided a higher growth rate in eucalyptus stem diameter (TCDC) in relation to plants grown in soil without nitrogen fertilization and without inoculation. However, leaf surface (SF), plant nitrogen content and plant dry matter mass (MMSP) were not influenced by inoculations. The data found for SF, MMSP and for the N content in the plant are sufficient to prove the low efficiency of bacteria and actinobacteria in the development of eucalyptus under the conditions of our study. In general, we can conclude that under the conditions of our study, the bacteria and actinobacteria evaluated were not efficient in relation to BNF and had little interference in the development of eucalyptus. Keywords: Biological nitrogen fixation. Bactéria. Actinobactéria. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | AFONSO, Ranyer Lucas Campos. Bactérias diazotróficas no crescimento inicial de eucalipto. 2020. 39 f. Dissertação (Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.195 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Solos e Nutrição de Plantas | pt-BR |
| dc.subject | Nitrogênio - Fixação | pt-BR |
| dc.subject | Bactérias | pt-BR |
| dc.subject | Actinobacteria | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Fertilidade do Solo e Adubação | pt-BR |
| dc.title | Bactérias diazotróficas no crescimento inicial de eucalipto | pt-BR |
| dc.title | Diazotrophic bacteria in the initial growth of eucalyptus | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |