Características seminais, biometria testicular, concentrações metabólicas e hormonal e desempenho produtivo de touros da raça Nelore tratados com Somatotrofina Bovina Recombinante (r-bST)
| dc.contributor | Guimarães, José Domingos | |
| dc.contributor | Carvalho, Giovanni Ribeiro de | |
| dc.contributor.advisor | Torres, Ciro Alexandre Alves | |
| dc.contributor.author | Amorim, Lincoln da Silva | |
| dc.date.issued | 2004-02-19 | |
| dc.degree.date | 2004-02-19 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Este estudo foi realizado com o objetivo de investigar o efeito da aplicação exógena do hormônio do crescimento (r-bST) sobre os parâmetros seminais, testiculares, metabólitos sangüíneos, concentração de testosterona e avaliar o desempenho produtivo de touros da raça Nelore. Dezesseis touros foram distribuídos em quatro tratamentos: idade (animais jovens e adultos) e r-bST (com e sem r-bST), constituindo um delineamento fatorial 2 x 2. O peso corporal e a idade média dos animais foram 407,00 kg e 13,37 meses para animais jovens e 352,50 kg e 20,62 meses para animais adultos, respectivamente. No período experimental de 120 dias, foram administrados a cada 14 dias, 500,0 mg de r-bST, perfazendo um total de nove aplicações. Os animais foram alimentados com dieta composta de silagem de milho e ração concentrada à base de farelo de milho e farelo de soja, fornecida duas vezes ao dia. As mensurações testiculares, coletas de sêmen, coletas de sangue para dosagem de testosterona, peso dos animais foram obtidas a cada 30 dias, e as coletas de sangue para traçar o perfil metabólico foram realizadas a cada três dias. Durante os dias de coleta de sangue para dosagem de testosterona, esta foi obtida a intervalo de 4 horas durante 24 horas. A motilidade e o vigor espermático dos animais adultos foram influenciados pelo tratamento com r-bST quando comparados aos controles (P<0,05), e as demais características físicas e morfológicas não diferiram (P>0,05). No que se refere aos aspectos físicos do sêmen dos animais jovens, não foram observadas diferenças entre os tratamentos (P>0,05). Em relação aos defeitos espermáticos menores, estes foram os únicos que diferiram (P<0,05) entre os tratamentos, sendo maiores para animais jovens controle em relação aos animais jovens tratados com r-bST (11,17 ± 7,84% vs 5,82 ± 2,96%, respectivamente). O volume testicular e o perímetro escrotal não diferiram entre os touros jovens e adultos (P>0,05) e nem em relação aos diferentes dias de mensuração (30, 60, 90 e viii120 dias do período experimental; P>0,05). As concentrações séricas de testosterona (ng/mL) não diferiram entre os animais tratados e controles e nem entre as idades (P>0,05). Para os diferentes horários de coleta, ao longo de 24 horas, observou-se, em valores absolutos três picos de testosterona às 08:30, 16:30 e 00:30h. Quando se agruparam os metabólitos sangüíneos a cada três aplicações de r-bST (período 1, 2 e 3), as concentrações séricas de colesterol, proteína total e as concentrações plasmáticas de glicose diferiram (P<0,05) para os períodos de coleta e para os tratamentos (P<0,05). Os teores de NEFA foram avaliados em relação às semanas do experimento e estas não diferiram (P>0,05) entre os tratamentos; porém, observou-se diferença (P<0,05) em relação às semanas de coletas avaliadas. Os parâmetros de ganho de peso não foram influenciados (P>0,05) pelo tratamento com r-bST. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to determine the effect of exogenous injection of growth hormone (r-bST) on seminal, and testicle parameters, and blood metabolites and plasma testosterone concentrations and to evaluate the productive performance of Nelore breed bulls. Sixteen bulls were randomly allocated in a 2 x 2 experimental factorial design with four treatments: age (young and adult animals) and r-bST (with and no r-bST). The average body weight and age were 407.00 kg and 13.37 months for the Young and 352.50 kg and 20.62 months for the adult animals, respectively. In the experimental period of 120 days the animals received at each 14 days, 500.0 mg of r-bST, with a total of 9 injections. The animals were fed with a diet composed with corn silage and concentrate ration of soybean meal and corn meal, twice a day. The testicle measurements, semen collection and blood samples for testosterone analysis, and the animals weights were done at 30 days interval, and the blood collection for the blood metabolites analysis were done at three days interval. The blood samples for testosterone determination were done at four hours interval for 24 hours. The sperm motility and vigor from adults animals were affected by the treatment with r-bST when compared to the control ones (P < 0.05), and the others physical and morphological characteristics did not differ among themselves (P >0.05). The treatment with r-bST did not affect the seminal characteristics of the semen from young animals (P>0.05). The young control bulls had more minor defects on the sperm patologies than the young treated ones (11.17±7.84% vs 5.82±2.96%, respectively; P<0.05) The testicle volume and scrotal perimeter did not differ between the young and adult animals, neither for the various measurement days (30, 60, 90 and 120 days of the experimental period; P>0.05). The serum testosterone concentration (ng/mL) were not affect by the treatment nor by the age of the bulls (P>0.05). Three plasma testosterone concentration peaks, in xabsolute numbers, were observed within a 24 hours of blood collection, at: 08:30, 16:30 and 00:30h. When blood metabolites were pooled at each three injections of r-bST (period 1, 2 and 3), the serum levels of cholesterol, total protein and the plasma glucose concentrations were different for the collection periods and for the treatments (P<0.05). The NEFA levels were evaluated weekly during the experiment period and showed a difference among them (P<0.05), but did not differ between treatments (P>0.05). The r-bST treatment did not affect the animals body weight gain (P>0.05). | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | AMORIM, Lincoln da Silva. Características seminais, biometria testicular, concentrações metabólicas e hormonal e desempenho produtivo de touros da raça Nelore tratados com Somatotrofina Bovina Recombinante (r-bST). 2004. 70 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Nelore (Zebu) - Reprodução | pt-BR |
| dc.subject | Nelore (Zebu) - Sêmen | pt-BR |
| dc.subject | Nelore (Zebu) - Registros de desempenho | pt-BR |
| dc.subject | Biometria | pt-BR |
| dc.subject | Somatotropina bovina | pt-BR |
| dc.subject | Testosterona | pt-BR |
| dc.subject | Sangue - Análise e química | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Características seminais, biometria testicular, concentrações metabólicas e hormonal e desempenho produtivo de touros da raça Nelore tratados com Somatotrofina Bovina Recombinante (r-bST) | pt-BR |
| dc.title | Seminal characteristics, testicle biometry, plasma metabolic and hormonal concentrations and productive performance from Nelore breed bulls treated with recombinant bovine somatotropin (r-bST) | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |