Avaliação de produtos comerciais para mineralização de bovinos leiteiros e de corte no Brasil
| dc.contributor.advisor-co1 | Paulino, Mário Fonseca | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787752E3 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Valadares Filho, Sebastião de Campos | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787028J6 | por |
| dc.contributor.author | Diniz, Igor de Oliveira Barata | |
| dc.contributor.referee1 | Valadares, Rilene Ferreira Diniz | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787025E4 | por |
| dc.date.issued | 2014-07-10 | |
| dc.description.abstract | Foi realizado um levantamento de dados dos principais suplementos minerais voltados para a bovinocultura leiteira e de corte disponíveis atualmente no mercado brasileiro. Foram listados 307 produtos, de oito das principais empresas desse segmento no Brasil. Os produtos foram elencados em seis categorias: produtos prontos para utilização para gado de corte ; produtos prontos para utilização em gado leiteiro ; núcleos para fabricação de concentrado para gado de corte , núcleos para fabricação de concentrados para gado leiteiro; premix ou produtos a serem misturados ao NaCl; e proteinados. Objetivou-se agrupar as composições de minerais, vitaminas, ionóforos, levedura, ureia e proteína bruta, bem como comparar os níveis minerais dos produtos com a legislação pertinente (IN 12, 2004). Os níveis de P não atendem às especificações da legislação em todos os produtos prontos para uso. Na categoria premix , a diluição em 1:1 com o NaCl não atende à totalidade dos produtos quando a indicação é para bovinos leiteiros. Para os núcleos de fabricação de concentrado, os níveis desse mineral são 64,9% mais altos nos produtos destinados à pecuária leiteira do que nos produtos para corte. Nos proteinados, a média do P ficou em 28,5 g/kg, e seu atendimento às especificações do MAPA depende do consumo. Os teores de microminerais na categoria premix não atendem às especificações para os microminerais Cu, Mn, Zn e Se em diluição de 1:1 para bovinos de leite. Nos produtos prontos para uso em bovinos leiteiros, os níveis mínimos de micros atendem às vespecificações do MAPA; já nos produtos para bovinos de corte, esses níveis não são atendidos em todos os micros. Os núcleos para rações também possuem médias mais altas nos produtos para leite, em comparação aos de corte, e os proteinados possuem médias baixas fato compensado por maiores consumos. Observou-se que a legislação não discorre detalhadamente sobre todas as categorias de animais e que outros fatores, como grande extensão territorial e rebanho massivo, criaram situações para que o mercado brasileiro reunisse uma gama muito extensa de produtos. Assim, a legislação atual, por si só, não é capaz de moldar os produtos destinados à mineralização bovina para atender a todas as situações que ocorrem nos diversos sistemas de produção brasileiros. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This is a data survey from the main commercial mineral supplements for dairy and beef cattle currently available in the Brazilian market. 307 products have been listed, from eight of the leading companies operating in Brazil. The products have been listed in six categories: ready-to-use for beef cattle ; ready-to-use for dairy cattle ; units to produce beef cattle concentrate ; units to produce dairy cattle concentrate ; premix , which must be added to NaCl; and protein salts n order to evaluate their minerals, vitamins, ionophores, yeast, urea and crude protein composition, and compare the mineral levels with the Brazilian legislation (IN12, 2004). The ready to use products do not fulfill the legal specifications for phosphorus level in all products. The same happens in some "premix" products in 1:1 dilution with NaCl, when indicated for dairy cattle. This mineral level is 64.9 % higher in products to produce dairy cattle concentrate , when compared with the same kind of products for beef cattle. The P average for protein salts category is 28.5 g/kg and in order to meet the legal specifications, the ingestion must be considered. When it comes to micro minerals the premix category does not comply with the specifications in Cu , Mn , Zn and Se in 1:1 dilution for dairy cattle. The ready to use category meets all minerals specifications for dairy cattle but it does not for beef cattle, only part of the mineral range. Dairy cattle products to produce concentrate have higher viimicrominerals levels than those used for beef cattle, and the protein salts have lower levels compensated by higher ingestion. The legislation does not detail all animal categories. This fact is associated with some other factors as the large territory and massive herd make the Brazilian market gather around the conditions to group an extensive range of products. Therefore, the current legislation itself is not able to mold products for each mineral supplements situation that can occur in all Brazilian production systems. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | DINIZ, Igor de Oliveira Barata. Avaliação de produtos comerciais para mineralização de bovinos leiteiros e de corte no Brasil. 2014. 260 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Zootecnia | por |
| dc.subject | Bovino de leite | por |
| dc.subject | Bovino de corte | por |
| dc.subject | Nutrição animal | por |
| dc.subject | Minerais na nutrição animal | por |
| dc.subject | Bovine milk | eng |
| dc.subject | Bovine cattle | eng |
| dc.subject | Animal nutrition | eng |
| dc.subject | Minerals in animal nutrition | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL | por |
| dc.title | Avaliação de produtos comerciais para mineralização de bovinos leiteiros e de corte no Brasil | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of commercial mineral supplements for dairy and beef cattle in Brazil | eng |