O desenvolvimento do aparelho reprodutor de machos diplóides de Melipona quadrifasciata Lepeletier, 1836 sob influência do hormônio juvenil
dc.contributor.advisor-co1: Zama, Uyrá dos Santos
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703213J0por
dc.contributor.advisor1: Campos, Lúcio Antonio de Oliveira
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783908P9por
dc.contributor.author: Ferreira, Ríudo de Paiva
dc.contributor.referee1: Serrão, José Eduardo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785636U6por
dc.contributor.referee2: Lisboa, Luciane Cristina Oliveira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707649T7por
dc.date.issued: 2011-07-26
dc.description.abstract: A aplicação tópica de hormônio juvenil (HJ) em larvas de último instar durante a fase de tecelagem do casulo de Melipona quadrifasciata induz a diferenciação de larvas de operárias em rainhas, o mesmo efeito foi verificado em machos diplóides desta espécie. Os machos que tiveram suas características morfológicas semelhantes à rainha foram denonimados Queen Like Male (QLM). O objetivo principal deste estudo foi caracterizar a morfologia dos testículos, vesícula seminal e espermatozóides de machos diploides de QLM resultante do tratamento com 2 μg/ml de HJ de modo a elucidar o efeito deste hormônio no desenvolvimento das características das estruturas reprodutivas de machos de M. quadrifasciata. Foram feitas análise histológicas e ultraestrutural dos testículos, vesícula seminal e espermatozóides de 21 QLM recémemergidos e nas idades de três e com cinco dias de vida adulta. As mesmas estruturas de 21 machos haplóides e 21 diplóides naturais, nas mesmas idades, foram usadas para comparação. Em relação aos machos haplóides e diplóides, os QLM tiveram tempo de sobrevida menor. Nos QLM, foi observada uma degeneração acelerada dos órgãos internos. Os testículos dos QLM são menores que os dos machos haplóides e diplóides. Espermatozóides de machos haplóides e diplóides são muito semelhantes. Nos QLM os espermatozóides não se formam. A vesícula seminal dos QLM também passa por um processo acelerado de degeneração e porções celulares são observadas na luz do órgão nos machos recém-emergidos. Pelos dados apresentados, o HJ parece abreviar o tempo de vida dos machos QLM.
dc.description.abstract: Topical application of juvenile hormone (JH) in last instar larvae, during the cocoon spin of Melipona quadrifasciata larvae induces differentiation of workers larvae in Queens, the same effect was observed in diploid males of this species. Males that were morphologically similar to the queen were "Like Queen Male" (QLM). The objective of this study was to characterize the morphology of the testes, seminal vesicles and sperm haploid and diploid males of similar to the queen by the treatment with 2 μg / ml HJ in order to elucidate the effect of this hormone in the development of the characteristics of the reproductive structures of males of M. quadrifasciata. We made histological and ultrastructural analysis of the testes, seminal vesicles and sperm of 21 newly emerged QLM and the ages of three and five days of adulthood. The same structures of 21 haploid and 21 diploid males natural at the same ages were used for comparison. Haploid and diploid males, the QLM had lower survival time. In the QLM, we observed a rapid degeneration of internal organs. The testes of the QLM are smaller than those of haploid and diploid males. Spermatozoa of haploid and diploid males are very similar, in the QLM the sperm are not formed. The seminal vesicle of the QLM is also undergoing a rapid process of cell degeneration and portions are observed in the light organ in newly emerged males. From the data presented, the HJ seems to shorten the life span of males QLM.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: FERREIRA, Ríudo de Paiva. The development of the reproductive system of diploid males of Melipona quadrifasciata under influence of juvenile hormone. 2011. 47 f. Dissertação (Mestrado em Análises quantitativas e moleculares do Genoma; Biologia das células e dos tecidos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Análises quantitativas e moleculares do Genoma; Biologia das células e dos tecidospor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Biologia Celular e Estruturalpor
dc.subject: Abelhas indígenas sem-ferrãopor
dc.subject: Machos diplóidespor
dc.subject: Hormônio juvenilpor
dc.subject: Indigenous stingless beeseng
dc.subject: Diploid maleseng
dc.subject: Juvenile hormoneeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.title: O desenvolvimento do aparelho reprodutor de machos diplóides de Melipona quadrifasciata Lepeletier, 1836 sob influência do hormônio juvenilpor
dc.title.alternative: The development of the reproductive system of diploid males of Melipona quadrifasciata under influence of juvenile hormoneeng
dc.type: Dissertaçãopor