Quantificação da variação morfológica dos escudos da cabeça em natimortos de Cheloniidae (Testudines) na praia de Guriri, São Mateus, ES, Brasil
dc.contributor.advisor: Romano, Pedro Seyferth Ribeiro
dc.contributor.author: Oliveira, Monique Póvoa
dc.date.issued: 2019-10-08
dc.degree.date: 2019-10-08
dc.degree.department: Departamento de Biologia Animalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Biologia Animalpt-BR
dc.description.abstract: Variações na morfologia e número de escudos epidérmicas do casco de tartarugas marinhas são comuns, o que pode levar à identificação taxonômica incorreta. Neste trabalho, espécimes natimortos de Cheloniidae foram coletados na praia de Guriri, São Mateus (ES), a fim de avaliar a variação morfológica observada. Cerca de 70% da amostra coletada (144 indivíduos) apresentaram variação no número de escudos inframarginais esperados para as espécies encontradas. Com base principalmente no número de escudos, foram encontrados oito morfótipos diferentes, incluindo os morfótipos de diagnóstico das espécies com maior número de desova na região, Caretta caretta (n = 55) e Lepidochelys olivacea (n = 12). Além disso, três indivíduos de Eretimochelys imbricata podem ser identificados como um terceiro morfótipo. Os outros cinco morfótipos encontrados mostraram características diagnósticas de mais de uma espécie, sendo previamente interpretados como espécimes de C. caretta que apresentam variações fenotípicas. A variação na forma da cabeça foi, portanto, quantificada pelo método da morfometria geométrica (GMM) usando pontos de referência para verificar a quais espécies os espécimes "anômalos" anteriormente classificados como C. caretta poderiam pertencer. Os resultados revelaram maior semelhança desses espécimes com os indivíduos indubitáveis de C. caretta, levando-nos a concluir que esses indivíduos apresentam variação de plasticidade dessa espécie. Além disso, considerando que há uma alta taxa de hibridação em populações que nidificam na costa brasileira, sugerimos que indivíduos anômalos de três dos cinco morfótipos “anômalos” encontrados poderiam ser o resultado da reprodução entre C. caretta com L. olivacea ou E. imbricata. Palavras-chave: Chelonioidea. Carettini. Morfometria geométrica. Escamas epidérmicas. Hibridização.pt-BR
dc.description.abstract: Variations in the morphology and number of epidermal scales on marine turtle’s shell are common, which can lead to incorrect taxonomic identification. In this work, stillborn specimens of Cheloniidae were collected at the Guriri beach, São Mateus (ES) in order to evaluate the observed morphological variation. About 70% of the collected specimens (144 individuals) showed supernumerary and/or asymmetry in the number of inframarginal scutes. Based primarily on the number of scutes, eight different morphotypes were found, including the diagnostic morphotypes of the species with the highest number of spawning in the region, Caretta caretta (n = 55) and Lepidochelys olivacea (n = 12). Besides that, three Eretimochelys imbricata individuals could be identified as a third morphotype. The other five morphotypes found shown diagnostic features of more than one species, being previously interpreted as C. caretta specimens that show phenotypic variations. The variation in the shape of the head was therefore quantified via geometric morphometry method using landmarks in order to verify which species the “anomalous” specimens previously classified as C. caretta could belong. The results reveled greater similarity of these specimens to the undoubtful C. caretta individuals, leading us to conclude that these individuals show plasticity variation of this species. Moreover, taking into account that there is a high rate of hybridization in populations that nest on the Brazilian coast, we suggest that individuals of three of the five “anomalous” morphotypes found could be the result of the cross reproduction of C. caretta with L. olivacea or E. imbricata. Keywords: Chelonioidea. Carettini. Geometric morphometrics. Epidermal scales. Hybridizationen
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Monique Póvoa. Quantificação da variação morfológica dos escudos da cabeça em natimortos de Cheloniidae (Testudines) na praia de Guriri, São Mateus, ES, Brasil. 2019. 53 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Biologia Animalpt-BR
dc.subject: Chelonioideapt-BR
dc.subject: Chelonioidea - Morfometriapt-BR
dc.subject: Hibridizaçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicaspt-BR
dc.title: Quantificação da variação morfológica dos escudos da cabeça em natimortos de Cheloniidae (Testudines) na praia de Guriri, São Mateus, ES, Brasilpt-BR
dc.title: Quantification of the morphological variation of the head scutes in stillborn specimens of Cheloniidae (Testudines) in Guriri Beach, São Mateus, ES, Brazilen
dc.type: Dissertaçãopt-BR